Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Новую ставку НДС в кассовом чеке необходимо указывать с 1 января 2019 года

besedin155

С 1 января 2019 года с 18% до 20% увеличена налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), указанных в пункте 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации. Таким образом, с нового года в кассовом чеке (БСО) и кассовом чеке коррекции (БСО коррекции) ставка НДС должна быть указана в размере 20% или по расчетной ставке 20/120, по этим же ставкам должен быть произведен и расчет налога. (Обязанность указывать в чеке ставку и сумму НДС установлена приказом ФНС России от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@).

Учитывая изложенное, пользователям ККТ необходимо установить соответствующие обновления в программном обеспечении своей контрольно-кассовой техники, которые обеспечат формирование фискального документа с действующей ставкой НДС при первом расчете в новом году.

Переход на новую версию программного обеспечения осуществляется без замены фискального накопителя и без перерегистрации кассовой техники в налоговых органах. Указание в кассовом чеке неверной ставки и суммы НДС при отражении полной суммы расчета образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Вместе с тем, как разъяснено письмом ФНС России от 13.12.2018 № ЕД-4-20/24234@, отсутствием вины может считаться применение кассовой техники после 01.01.2019 с необновленным программным обеспечением в части указания новой ставки НДС и (или) расчета суммы налога по этой ставке до момента соответствующего обновления при условии, что такое обновление будет произведено в разумный срок и последующее формирование налоговой отчетности за налоговый период будет произведено с расчетом действующей ставки НДС и в соответствии с порядком, указанным в письме ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@.

Согласно разъяснениям максимальный срок обновления программного обеспечения ККТ в разумные сроки при предпринимаемых действиях со стороны пользователя не должен выходить за пределы первого налогового периода по НДС в 2019 году. Необновление программного обеспечения ККТ в части указания и (или) расчета ставки НДС 20% (20/120) после указанного срока могут свидетельствовать о бездействии пользователя, либо принятия таким пользователем недостаточных мер по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Источник: www.nalog.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317