Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Уральский волшебник

besedin421

17 января 2019 года в детской библиотеке № 2 прошло мероприятие, посвященное жизни и творчеству известного фольклорного писателя, автора сборника рассказов «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова, в котором приняли участие дети и подростки из центра помощи несовершеннолетним «Согласие».

П. Бажов родился 15 января 1879 года в небольшом городке недалеко от Екатеринбурга в семье потомственного горного мастера. Его главной книгой по праву считается «Малахитовая шкатулка», изданная в 1939 году и принесшая писателю мировое признание. Она включает в себя сборник небольших рассказов о русском северном фольклоре и бытовой жизни. Как нельзя лучше в ней описаны местная природа и колорит. Каждый рассказ наполнен национальными мифическими персонажами: бабка Синюшка, Великий Полоз, Хозяйка Медной горы и другие.

Камень малахит был неслучайно выбран для названия этого произведения. Бажов считал, что в нем «вся радость земли собрана». Еще в древние времена из малахита изготавливали разного рода поделки. Но самой интересной, которая особо прижилась на Руси, является шкатулка. Именно шкатулка была наделена неким таинством и волшебной силой. Ценилась она не столько материалом, из которого была изготовлена, а скорее своим наполнением, а именно разного рода украшениями. Интересно, что уральский малахит, красота которого воспета П. Бажовым в “Малахитовой шкатулке”, известен как один из ценнейших поделочных камней на первых порах после открытия его месторождений на Урале. Писатель стремился создать неповторимый литературный стиль при помощи авторских, оригинальных форм выражения мысли.

По произведениям П. Бажова для ребят была проведена игра-викторина «Сказы уральских гор». Отвечая на вопросы викторины, дети узнали много нового и интересного о творчестве автора.

Источник: www.biblio-klin.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317