Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Дворы – особая озабоченность. А дальше что?

besedin427

Снегопад, прошедший в прошлые выходные (26 и 27 января 2019 года), не зря назвали рекордным, потому что, по данным подмосковных и клинских синоптиков, он в среднем в разных точках шел 37 часов, то совсем останавливаясь, то лишь утихая на некоторое время. А до выходных на всей прошлой неделе не было ни дня, чтобы не выпадал снег.

Для клинских дорожников и коммунальщиков декада стала поистине испытанием. И они его выдержали достойно, получив оценку удовлетворительно. Движение по городским улицам не остановилось.

Автобусы своевременно преодолевали свои назначенные маршруты и ходили в соответствии с расписанием. Директор предприятия «Городское хозяйство», которое ответственно за чистоту на муниципальных дорогах Клина, Алексей Мещеринов рассказал, что на уборку снега выведено 28 единиц техники предприятия, то есть почти весь парк и 70 человек. Работа по очистке муниципальных дорог и вывозу снега налажена чуть ли не круглосуточно.

В круглосуточном режиме работают дорожники на Ленинградском шоссе. Однако трасса освобождается от снега хуже, чем в прошлую и тоже снежную зиму, посетовали в администрации городского округа Клин.

Хотя на участке, проходящем по Московской области, работают 34 единицы техники, а на сложных участках М-10 дежурят 2 эвакуатора. Замечания отправлены руководителям Управления автодорогой «Россия», а они в свою очередь просят водителей и других участников дорожного движения о проблемах на трассе М-10 сообщать по телефону 8(8162) 73-11-95.

Большую озабоченность у клинских властей вызывает состояние дворов. В некоторые из них с самого начала зимы не заходила снегоуборочная техника.

Основной поток обращений жителей Клина и его окрестностей на портал Добродел, на страницы соцсетей главы клинской администрации несет информацию как раз о неочищенных дворах, тротуарах вдоль домов, автомобильных парковках, детских площадках и других дворовых территориях.

В городском округе Клин продолжается работа, практиковавшаяся во времена Клинского района. Вся надежда у управляющих организаций попрежнему на трактор, потому что он быстро сгребает снег.

Но трактору сложно развернуться во дворах, особенно если в них стоят автомобили. Поэтому трактор проезжает по основному проезду двора, наваливает с одной стороны снег на тротуар, а с другой – вдоль парковки автомобилей.

Все! Пошел отчет, что двор от снега убран. Хотя фактически снежная масса сдвинута лишь с основного проезда. По-прежнему клинские управляющие организации сетуют, что автомобилисты не убирают свои машины, а потому затрудняют уборку территории от снега.

По-прежнему в клинских дворах не видно малой снегоуборочной техники, а в некоторых с начала зимы не появлялись и дворники.

В прошлые выходные довелось побывать в Люберцах и Красногорском районе. Разные концы Подмосковья, но рядом со столицей. Снег еще шел, а дворники в обоих муниципалитетах, вооружившись механическими снегоуборщиками, чистили пешеходные дорожки и тротуары.

Ближе к машинам брали в руки лопаты. Поэтому дворы там не утопают в снежной массе, а асфальт не разрушается по весне из-за образующихся на нем наледей-колдобин.

Видимо, клинские управляющие организации возьмут на вооружение малую снегоуборочную технику тогда, когда от этого показателя станет зависеть оценка всей работы муниципалитета.

Пока же управляющая компания «Клинская теплосеть», вспомнив лозунг «Спасение утопающих в снегу – дело самих утопающих», призвала жителей на уборку снега «Помоги дворнику». Россияне – народ отзывчивый, а потому на субботник по уборке дворов от снега вышли дружно.

Управорганизация обеспечила их лопатами, и некоторые дворы стали более комфортными.

Особая ситуация сложилась в микрорайоне «Олимп», где продолжается территориальный спор управляющей организации со всеми причастными учреждениями. Жители одного из дворов, устав слушать объяснения спорящих сторон, собрали дополнительные деньги и обратились на одно из клинских предприятий, имеющее снегоуборочную технику, с просьбой за их деньги вычистить им от снега двор. Что и было сделано.

А зима тем временем продолжается. Снег падает. Грядет оттепель. Возможен снова снег. Условия для наведения порядка во дворах все хуже и хуже. По весне же снова придется удивляться тому, откуда появляются ямы на свежеуложенном летом асфальте.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317