Где в Клину «конь валялся»?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Клинская земля издревле богата пойменными лугами, сочным разнотравьем полей, а потому были все условия для разведения коров-кормилец и овец, больше предназначенных для изготовления из их шерсти изделий для сохранения тепла в теле в долгие русские зимы.

О том, что в клинском крае развивались промыслы по изготовлению предметов зимней одежды, свидетельствует, например, название деревни Ватолино, которое указывает на род занятий его населения – катание валенок из ватолы, овечьей шерстяной ткани.

Из нее также шили пальто и одеяла, попоны для лошадей на зимнее время. По всей вероятности, жители деревни как раз и занимались производством этой грубой шерстяной ткани. Была и пустошь Ватолино на реке Каменка.

Ещё в детстве, а детские воспоминания самые яркие, в 1966-1967 годах, когда я гостил у бабушки в деревне Высоково, что в Кругу, рано утром по деревне шёл нанятый деревенскими жителями пастух и дудел в костяной рожок, что было сигналом к выгону коров и овец со дворов.

Деревня тогда была небольшая, потому что фашисты, отступая, её сожгли, — из 19 домов, отстроенных руками женщин в войну. У бабушки дом построен в 1944 г. Тем не менее, деревенское стадо коров и овец было солидным. Как сейчас помню: когда вечером животных прогоняли по деревне, бабушки, заманивая бестолковых овец хлебом, кричали их имена: «Тань! Тань! Мань! Мань! Кать! Кать!»

К шерсти овец привязывали разные тряпочки, чтобы опознать своих животных. Коровы шли степенно и знали свои дома. Была у бабушки и прялка.

Шерсть овец из клинских деревень принимали в Клину в сапоговаляльной мастерской. По словарю В.И. Даля, «валенки — род башмаков или сапог, сваляных из шерсти». В разных регионах России валенки называли поразному: в Нижнем Новгороде – «чесанками» и «катанками», в Тверской области – «валенцами», а на севере России и в Сибири – «пимами».

А ещё называли «валены», «самокатки», «валенухи», «валежки». Кроме того название зависело от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками». Валенки делали в Клину как в дореволюционное, так и в советское время.

В «Списке фабрик и заводов Российской империи» за 1912 г. отмечено: «Сапоговаляльный завод купца Грязнова Дмитрия Павловича, в городе Клин на улице Воскресенской». Завод вырабатывал войлок и прочие валяные изделия. Годовое производство составляло 8 350 рублей.

Двигатель стоял конный. Число постоянных рабочих – 11 человек. Ещё известно, что купец Дмитрий Грязнов держал в Клину и кожевенный завод, возможно, на одной территории с сапоговаляльным, где имелась даже своя водяная скважина, так как оба производства требовали много воды. В то время в Клину работали еще два кожевенных завода – купца Немчинова в конце Поповской улицы и братьев И. и Т. Мисюра у деревни Першутина.

Оборот завода Дмитрия Грязнова в 8350 рублей кажется небольшим. Исследователь М. Терешкова подсчитала по соотношению золота в рублях разного времени покупательную способность рубля: «Русский «николаевский» рубль равен 1040 современным рублям 55 копейкам. В 1983 году он был равен 7,45 советского рубля, который, таким образом, равен ныне 139 российским».

Сейчас натуральные простые валенки стоят от 1800 рублей до 2300 рублей, делим эту цену на 1040 и получается, что пара валенок до 1917 г. стоила от 1,7 рубля до 2,2 рубля. В 1953 г. валенки мужские артикула 0128н стоили 126 рублей, а после реформы 1961 г. – 12,6 рубля.

В среднем пара валенок в начале двадцатого века стоила 2 рубля, то есть сапоговаляльный завод купца Дмитрия Павловича Грязнова мог выпускать как минимум 4000 пар валенок в год. Причём стоимость валеных сапог взята с наценкой с продажи и уплаты налога.

Воскресенская улица в Клину на рубеже XIX и XX веков была одной из самых древних в городе и указывала направление на Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Затем ее переименовали в Кооперативную улицу, а после первого полёта Юрия Гагарина – в улицу Гагарина.

Не раз высказанные клинской администрации предложения клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) разработать и вывесить на домах в историческом центре Клина таблички с современными и старинными названиями клинских улиц остаются, к сожалению, не услышанными.

Сапоговаляльный завод купца Дмитрия Грязнова представлял собой двухэтажное здание с четырёхскатной крышей, крытой кровельным железом. Арочные окна по фасаду, украшенные выделенным замковым камнем, с ширинками – углублениями в кладке между окон и над ними, выходили на улицу Воскресенскую.

Стены завершались карнизом, выполненным в виде контрфорса – один кирпич располагался вертикально по ширине, другой – выступая широкой частью над ним. Далее шла сплошная кладка. С трёх сторон здание окружал забор, образуя внутренний двор, где располагались склады.

К сожалению, в восьмидесятые годы XX века этот старый завод, ставший сапоговаляльной мастерской, сломали. На том месте наметили отстроить административное здание и под одну крышу свести райком КПСС и райисполком.

Но «дом советов» не смогли воздвигнуть в связи с кончиной СССР, а на его добротном фундаменте, простоявшем много лет, рядом с церковью Святителя Тихона поставили импортный сетевой магазин «Ашан».

Есть термин «идиома», смысл которого не раскрывается составляющими его словами. Например, идиома «еще конь не валялся» говорит о том, что «дело еще не начато, до начала еще далеко». На самом деле эта версия никакого отношения к лошадям не имеет. Она связана с валенками – самой ходовой зимней обувью на Руси.

Дело в том, что начинали валять из шерсти валенок с кона – с мыска, а не с пятки или голенища. И если «кон еще не валяли», то до конца работы над валенком было очень далеко. Ну, а со временем кон превратился в более понятного коня, что связано с любовью народа к этим благородным домашним животным и с лучшим звучанием самого слова. Сапоговаляльный завод купца Дмитрия Грязнова и был тем местом, где коня валяли – делали валенки.

На фото: так выглядела сапоговаляльная мастерская на Кооперативной, ныне улице Гагарина в 1934 г.

МИХАИЛ ТОМИЛИН

984 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики