Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Не нужно дублировать английским…

besedin352

Клинское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) не раз предлагало клинской администрации в старом центре Клина развесить таблички на домах с современными и старыми названиями улиц, площадей, других объектов, чтобы сохранить память об истории нашего города. Но до сих пор по разным причинам этого не сделано.

Сейчас краеведам стало известно, что планируется на табличках названия исторических улиц лишь дублировать на английском. Считаю, что такие таблички нецелесообразны.

Они будут напоминать вывески в русских городах времен оккупации в Великую отечественную войну в 1941-1945 годы. Да и туристов сейчас в Клин приезжает больше из Китая, чем из англоязычной Европы и тем более из США.

К тому же в Москве и Санкт-Петербурге не дублируют на табличках названия улиц на английском языке. Нет таких табличек ни в США, ни на Западе. Зачем же россиянам заискивать перед ними?

Побывал недавно в Троице Сергиевой лавре и ужаснулся: на всех иконных лавках, трапезных, во всех местах, где что-то продаётся, установлены вывески на китайском языке. Только драконов не хватает.

Не нужно в Клину дублировать названия улиц на английском языке с чуждой нам латиницей. Нужно старые названия сделать с ятями по правилам правописания, принятым в Российской империи, как писалось до реформы, проведённой в СССР, которая нанесла удар по русскому языку.

Как считают лингвисты, выкинули букву «i» и появился омоним мир, а до этого слово мiр через эту букву означало окружающую нас природу, а мир через букву «и»– отсутствие войны.

Ер – твёрдый знак – и ерь – мягкий знак – были необходимы, так как в русском языке слова заканчивались на гласной букве, например, Сестръ, как называлась река в Клину. Написание уличных табличек по дореволюционным правилам правописания станет и памятью о старой грамматике.

Михаил Томилин

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317