Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Как фрилансерам накопить на пенсию

besedin171

Эксперты рассказали, что делать фрилансерам, чтобы заработать себе пенсию.

Какая пенсия положена фрилансеру

Пенсия сегодня начисляется по количеству заработанных пенсионных баллов и трудовому стажу. Для того, чтобы получить трудовую пенсию, нужно минимум 15 лет стажа и 30 баллов.

Если официального трудоустройства у человека не было, то и трудовой стаж ему не идет (за исключением нескольких ситуаций – ниже). Поэтому по достижении пенсионного возраста человек может рассчитывать лишь на минимальное пособие, то есть – социальную пенсию по старости. Для каждого региона эта сумма индивидуальна и зависит от прожиточного минимума пенсионера.

Так в 2019 году эта сумма в Москве составляет около 12 000 рублей – для проживающих в столице менее 10 лет, и около 17 500 рублей для тех, кто имеет московскую прописку более 10 лет. В Московской области минимальная пенсия примерно равна 10 000 рублей.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Татьяна Трофименко даже в случае недолгосрочной работы (от месяца до трех) советует настаивать на заключении гражданско-правового договора, например, договора возмездного оказания услуг или договора подряда.

«Это не сложно для работодателя, а вам даст возможность подтвердить в дальнейшем свой стаж и получить пенсионные отчисления», – советует эксперт.

Как накопить пенсию самостоятельно

Юрист Константин Бобров отмечает, что наличие записей в трудовой книжке не является единственным гарантом пенсии. Размер будущей пенсии зависит от того, какая сумма взносов поступала на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) человека в период его трудовой деятельности. От того, сколько денег было внесено, зависит количество пенсионных баллов, начисленных за этот период.

Первый (и самый простой) способ – отчислять процент в Пенсионный фонд самостоятельно. Для этого необязательно ходить в отделение ПФР ежемесячно. Нужно прийти с паспортом и СНИЛСом в территориальный орган Пенсионного фонда и написать заявление, которое сделает вас страхователем. Теперь размер будущей пенсии в ваших руках. Реквизиты, по которым следует перечислять средства, вам выдадут на бланке или квитанции, в которой вы сами укажете желаемый размер платежа.

Для того, чтобы понять, сколько средств следует отчислять, нужно рассчитать минимальную и максимальную сумму взносов по формуле:

Минимальный платеж: 1 МРОТ х 26% х 12 месяцев.

Максимальный: 8 МРОТ х 26% х 12 месяцев.

Вносить больше получившейся суммы нет смысла, ведь на количество баллов и будущие отчисления это не повлияет. Меньше тоже не стоит – в итоге можете недобрать необходимый балл.

Годовую сумму можно оплатить единовременно или «растянуть» на год. Главное – не забывать об отчислениях.

Второй вариант – негосударственные пенсионные фонды. Схема здесь будет работать та же самая. То есть, вам необходимо стать страхователем и получить реквизиты для ИИС. Условия у негосударственных фондов зачастую более выгодные, но все же не стоит нести средства в первую попавшуюся или сомнительную организацию, предварительно нужно узнать историю компании и проконсультироваться со специалистом.

Третий вариант – депозиты. Многие фрилансеры заводят несколько депозитных счетов. Выбирать лучше вклады без возможности снятия в течение срока – тогда процент будет больше, зато можно внести дополнительную сумму между старым договором и новым. Фишка такой «копилки» в том, что банк начисляет вам процент годовых. Здесь важно не потратить однажды всю сумму на что-нибудь другое. Каждый год добавляя на счет около 10 тысяч, к выходу на пенсию можно скопить немаленькую сумму, которая будет приносить хороший процент. При этом обязательно проверяйте, не появились ли у банков новые, более выгодные предложения по вкладам. Если впоследствии прибавить эту сумму к социальной пенсии по старости, может получиться весьма ощутимый доход.

Какие периоды включают в трудовой стаж

Адвокат Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», Елена Михалевич отмечает, что в официальный страховой стаж пенсии, помимо рабочих периодов, включаются:

  • период учета в службе занятости. Если вы безработный, то обязательно идите в соцзащиту: выплаты вам назначат минимальные, но что важнее – будут проводить отчисления в Пенсионный фонд, то есть, вам будет засчитываться стаж. Однако помните, что стоять на учете в службе занятости можно только полгода;
  • период добровольной уплаты страховых взносов в ПФР. Это можно делать самостоятельно или доверять третьим лицам. Этот пункт важен, например, для фрилансеров, которые хотят позаботиться о своем будущем, но не трудоустроены официально. О процедуре внесения дополнительных взносов можно узнать здесь;
  • прохождение срочной военной службы и службы в правоохранительных органах;
  • декретный отпуск. Срок ухода за ребенком, который включается в стаж, длится полтора года. Если ребенок не один и женщина несколько раз уходила в декрет, то суммарно стаж считается не более 6 лет за всех детей;
  • периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Это должно быть оформлено документально;
  • периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности.

То есть, во всех вышеуказанных случаях вы не считаетесь безработным.

Самозанятые

Налог для самозанятых начал действовать в Москве и Подмосковье с 2019 года. По закону люди, регулярно получающие доходы от своей деятельности не более 2,4 миллиона рублей в год, должны уплачивать налог в размере 4-6%. Сделать это можно через приложение «Мой налог».

При этом 1,5% от суммы налога отправится в Фонд ОМС, а взносы на обязательное пенсионное страхование оплачиваются по желанию. Также налог не будет влиять на количество пенсионных баллов и трудовой стаж. Так что о собственной пенсии придется позаботиться самостоятельно.

Где узнать о состоянии пенсионного счета

  1. На сайте Пенсионного форда России в личном кабинете.
  2. Через портал Госуслуг, в разделе «Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации» – подраздел «Пенсионный фонд Российской Федерации». Здесь нужно зарегистрироваться и получить полный доступ в ЛК.
  3. В Клиентской службе ПФР. Придется прийти с паспортом и СНИЛС в территориальный орган ПФР по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания и написать заявление. Интересующую информацию вам предоставят тем способом, который вы укажите. Срок ожидания – 10 рабочих дней.
  4. В банке (если есть эта услуга).

Жители Московского региона могут получить информацию по вопросам пенсий, позвонив по бесплатному телефону call-центра ПФР 8-800-510-5555.

Консультацию по вопросам пенсионного обеспечения, а также информацию о состоянии индивидуального инвестиционного счета в системе обязательного пенсионного страхования можно получить в клиентских службах ПФР, расположенных в районах Москвы и Московской области.

Найти адрес клиентской службы по адресу своего проживания можно на официальном сайте ПФР в разделе «Контакты и адреса» (Отделения ПФР – Отделение по г. Москве и Московской области – Контакты и адреса).

Источник: riamo.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317