Как приготовить спаржу. Блюда со спаржей на любой случай

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Спаржа очень полезный продукт, который можно разнообразно приготовить. Блюда из спаржи внесут разнообразие в ежедневное меню и по карману при любом семейном бюджете.

Мы подготовили для вас несколько рецептов приготовления спаржи, по которым вы сможете приготовить массу новых и вкусных блюд.

Запеченная спаржа в духовке

Начнем с этого рецепта как с самого простого. Спаржа получается очень вкусная. Я готовлю её к картофельному пюре, она к нему подходит просто идеально.

Что понадобится для приготовления:

  • Спаржа;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сыр твердый.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления помойте спаржу, срежьте все жесткие части.

2) Выложите спаржу на противень. Затем взбрызните её растительным маслом, масло можете брать любое по своему вкусу.

3) Присыпьте её немного солью. Вкуснее всего получается, если посыпать крупной морской солью.

4) Поставьте противень в духовку предварительно разогретую до 200°. Запекайте спаржу в течении 20 минут. В процессе запекания нужно через 10 минут запекания спаржу перевернуть.

5) Затем снимите её с противня, выложите на тарелку.

6) Потрите на спаржу твердый сыр на мелкой терке пока она еще горячая. Посыпать сыром не обязательно, но так получается просто невероятно вкусно.

Приятного аппетита!

Спаржа с грибами и соевым соусом

Эту спаржу с грибами я просто обожаю. Она идеально подходит к рису или картофельному пюре. Обязательно попробуйте приготовить такую спаржу, поверьте вы в неё влюбитесь.

Что вам понадобится для приготовления:

  • Спаржа – 500 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Семена кунжута – 1-2 чайные ложки;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Спаржу необходимо вымыть, обрезать жесткие части если они есть. Нарежьте спаржу на кусочки по 4-5 см.

2) Грибы помойте, нарежьте их пластинками.

3) Поставьте на огонь сковороду, вылейте на неё растительное масло. Как только масло разогреется, высыпьте грибы и спаржу. Пусть они выпустят сок. После того как сок испарится, пожарьте в течение 3 минут.

4) Пока грибы и спаржа жарятся нарежьте крупно зеленый лук.

5) Чеснок очистите и нарежьте его мелко ножом.

6) Добавьте чеснок и лук к грибам со спаржей, обжарьте их вместе в течение 1 минуты.

7) Потом налейте на сковороду 2 столовые ложки воды, она нужна чтобы от сковороды отошло все что могло пристать.

8) Затем, когда вода выпарится, добавьте соевый соус. Дайте постоять на огне еще пол минутки и снимите.

9) Пересыпьте спаржу с грибами в тарелку, добавьте кунжут, перемешайте.

Подайте спаржу теплой. Приятного аппетита!

Омлет со спаржей

Что может быть вкуснее на завтрак чем омлет!? Только омлет со спаржей! Плюс его в том, что готовится он очень быстро, а спаржа доступна круглый год. Я очень люблю этот омлет и готовлю его довольно часто, нежная спаржа в сочетании с яйцом создает неповторимый вкус.

Что понадобится для приготовления омлета:

  • Спаржа – 100-150 г;
  • Яйцо – 3-4 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приступаем к приготовлению:

1) Перед приготовлением омлета желательно спаржу предварительно подготовить. Иначе может так получится, что она просто не успеет приготовится.

  • Для этого нарежьте спаржу кусочками по 2-3 см.
  • Затем отварите её в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.
  • Затем отбросьте её на дуршлаг.

2) Потом разбейте яйца в глубокую посуду. Взбейте их при помощи вилки, добавьте к яйцам соль и черный молотый перец по своему вкусу.

3) Поставьте на плиту сковороду, положите на неё сливочное масло, его можете заменить маргарином или спредом если нет масла. Как только оно разогреется высыпьте спаржу, обжарьте её минуты 2-3.

4) Затем вылейте на сковороду взбитые яйца, накройте сковороду крышкой. Жарьте омлет на полной готовности.

5) Затем снимите лопаткой омлет на тарелку, по желанию можно посыпать омлет тертым сыром.

Приятного аппетита!

Спаржа с курицей под сыром

Очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру. Я не редко готовлю так спаржу на праздники для своих гостей, улетает она с тарелок просто моментально.

Что понадобится для приготовления:

  • Мясо курицы без кости – 1 кг;
  • Спаржа – 1 кг;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черны молотый – по вкусу;
  • Масло сливочное – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления подойдет любая часть курицы, но только мяса должно быть не менее 1 кг без кости и кожицы.

1) Нарежьте мясо кусочками среднего размера не менее 2 см. Сложите мясо в глубокую форму, в которой вы будете запекать блюдо.

2) Спаржу вымойте, срежьте жесткие части, нарежьте её на кусочки примерно по 3 см. Добавьте спаржу к курице.

3) Все посолите и поперчите по вашему вкусу. Хорошо все перемешайте.

4) Теперь возьмите сливочное масло. Его необходимо натереть на крупную терку поверх блюда. Для того чтобы масло было удобно натереть, лучше перед тем как начинать готовить положить его в морозилку, чтобы оно замерзло и стало твердым. Потом достаньте масло и быстро натрите пока оно не размягчилось.

5) Поставьте форму с блюдом в духовку. Включите её на 180°. Запекайте в течение 20 минут.

6) Затем достаньте блюдо, потрите сверху сыр. Лучше всего подойдут сорта с ярко выраженным сливочным вкусом, я всегда выбираю сметанный.

7) Верните форму в духовку, запекайте дальше пока сыр не подрумянится. Достаньте блюдо и подайте его горячим.

Приятного вам аппетита!

Спаржа тушеная с овощами

Этот рецепт один из моих самых любимых. Такие овощи получаются очень вкусными и сочными, отлично подходят к любому гарниру. Я люблю такую спаржу к рису.

Что понадобится для приготовления:

  • Спаржа – 500 г;
  • Кукуруза свежая – 300 г;
  • Горошек зеленый свежий – 300 г;
  • Лук репчатый – по вкусу;
  • Помидоры – 300 г;
  • Перец сладкий – 200 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления вам понадобится толстая сковорода.

1) Спаржу необходимо нарезать кусочками не длиннее 3 см.

2) Кукуруза нужна свежая с початка или замороженная, консервированная не подойдет.

3) Горошек так же необходимо взять свежий или замороженный.

4) Перец необходимо очистить от семян, нарезать соломкой по размеру не крупнее спаржи.

5) Лук нарезайте произвольно по своему вкусу.

6) Помидоры нарежьте кубиками примерно по 2 см.

7) Теперь поставьте на огонь сковороду. Налейте на неё масло. Когда масло разогреется, высыпьте:

  • спаржу;
  • кукурузу;
  • горошек;
  • болгарский;
  • перец;
  • лук.

Пусть все пожарится в течение 10 минут.

8) Затем добавьте помидоры, убавьте огонь до минимума. Посолите по своему вкусу. Перемешайте и тушите пока не выпарится вся жидкость.

9) Как только вся жидкость испарится попробуйте овощи, и, если какие-то останутся сырыми добавьте немного воды и потушите еще пока все не станет готово.

Овощное рагу со спаржей готово! Приятного аппетита!

Совет: в сезон урожая можно заранее заготовить все овощи в виде смеси и заморозить их, как это всегда делаю я. Но только томаты лучше замораживать отдельно от остальных овощей, в противном случае они пропитают все овощи своей кислотой и вкус овощей будет немного испорчен.

Спаржа в сметане

Просто невероятно вкусная, нежная и сочная спаржа непременно придется вам по вкусу. Готовится она очень быстро, а подать её можно к любому гарниру.

Что понадобится для приготовления:

  • Спаржа – 1 кг;
  • Сметана жирная – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черны молотый – по вкусу;
  • Базилик сушеный – четверть чайной ложечки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

1) Перед приготовлением спаржу вымойте и просушите на полотенце, срежьте с неё все жесткие части.

2) Поставьте на плиту сковороду, лучше всего подойдет толстая сковорода. Налейте растительное масло, но не лейте много, спаржа в масле плавать не должна. Масла должно быть немного на дне, чтобы чуть обжарить спаржу.

3) Обжарьте спаржу до легкой румяности.

4) Затем добавьте сметану, необходимо взять максимально жирную сметану. Добавьте четверть стакана воды, потому как жирная сметана всегда очень густая, а спаржа должна потушиться в сметане.

5) Добавьте соль и черный перец по своему вкусу.

6) Добавьте к блюду сушеный базилик, я всегда беру зеленый.

7) Потушите все пока спаржа не станет мягкой, при необходимости добавьте чуть воды.

В конце приготовления блюдо не должно быть жидким, практически вся жидкость должна испарится.

Приятного аппетита!

Саржа со свининой в томатном соусе

Это блюдо я использую исключительно как повседневное для того, чтобы разнообразить питание своей семьи. Блюдо очень вкусное и очень сытное. Подавать его можно к любому гарниру. Дети очень любят его к картофельному пюре и спагетти. Этого блюда получается довольно много, но для моей большой семьи в самый раз. Если ваша семья не большая, то просто уменьшите количество продуктов.

Что понадобится для приготовления:

  • Свинина – 1 кг;
  • Спаржа – 1.5 кг;
  • Кукуруза свежая – 0.5 кг;
  • Паста томатная – 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления подойдет любая часть свинины, я обычно выбираю заднюю часть, она в меру жирная и прекрасно подходит для приготовления.

1) Нарежьте мясо кусками не более 3 см. Свинина, нарезанная крупнее, в блюде будет сильно отделятся от спаржи.

2) Спаржу нарежьте на кусочки так же по 3 см.

3) Кукуруза подойдет замороженная, консервированную использовать не стоит её сладость может немного испортить вкус блюда. При желании можно заменить кукурузу на горошек.

4) Возьмите толстую, глубокую сковороду. Поставьте её на плиту, налейте на неё растительное масло, когда оно разогреется высыпьте в сковороду нарезанное мясо. Пусть оно выпустит свой сок.

5) Как только уйдет сок и мясо немного обжарится (сильно не зажаривайте, мясо должно лишь чуть подрумянится).

6) Добавьте к мясу спаржу и кукурузу. Обжарьте все вместе в течение 5-7 минут.

7) Затем добавьте томатную пасту и налейте примерно пол литра воды, вода должна немного покрыть все. Посолите и поперчите по своему вкусу.

8) Тушите все до тех пор, пока не выпарится больше половины жидкости и соус загустеет.

9) Чеснок очистите, мелко нарежьте его.

10) Как только все будет готово, снимите сковороду с огня, высыпьте чеснок, и все перемешайте, накройте крышкой и дайте настоятся в течение 10 минут.

Подайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Спаржа с макаронами и колбасой

Очень простое и не дорогое блюдо придется по вкусу вашим близким. Оно внесет отличное разнообразие в ваше повседневное меню.

Что вам понадобится для приготовления:

  • Спаржа – 700-1000 г;
  • Макароны – 500-600 г;
  • Колбаса любая – 300-400 г;
  • Паста томатная – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло сливочное – 100-150 г.

Приступаем к приготовлению:

1) Перед приготовлением нарежьте спаржу не крупнее 2 см. Обязательно срежьте все жесткие части.

2) Колбаса подойдет любая какая у вас есть. Отлично подойдет как варенка, так и копченая колбаса, соски или сардельки. Нарежьте колбасу небольшими кубиками, не более 1 см. Можно для приготовления использовать ассорти для солянки, с ним получается еще вкуснее. Или просто порежьте несколько видов колбасы.

3) Теперь поставьте на огонь толстую, глубокую сковороду. Положите в сковороду сливочное масло, если его нет, то можете заменить его на маргарин или спред.

4) Когда масло разогреется высыпьте на сковороду спаржу, обжарьте её в течении 5-7 минут.

5) Затем добавьте колбасу, обжарьте их вместе пока колбаса не подрумянится.

6) Далее добавьте томатную пасту, налейте немного воды чтобы разбавить пасту.

7) Обжаривайте все, пока паста не обжарится, как когда вы готовите заправку для борща. Все должно начать жарится вместе, но не допустите чтобы паста пригорела, иначе блюдо будет испорчено.

8) Далее высыпьте сухие макароны, залейте их водой так, чтобы она их покрыла на пару сантиметров.

9) Посолите блюдо по своему вкусу.

10) Когда блюдо закипит, перемешайте все через 3 минуты после начала кипения.

11) Уменьшите огонь и доведите макароны до готовности, к этому моменту уже уйдет вся жидкость. Если жидкость уйдет не вся, не расстраивайтесь макароны постепенно впитают всю жидкость.

Советы:

  • Можно, когда макароны будут еще чуть не доготовлены, потереть сверху сыр и поставить в духовку, так у вас получится подобие запеканки.
  • Колбасу можно заменить на кусочки курицы или грибы, только их необходимо предварительно обжарить до готовности.

Подайте блюдо в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Источник: ogorodland.ru

1 078 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики