Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Откуда долг за коммунальные услуги?

besedin564

«За январь пришла платежка за квартиру с суммой долга 4679 рублей. За что? Непонятно, так как я оплачиваю за услуги ЖКХ каждый месяц. Причем долг не обозначен, за что. Дозвониться в офис МосОблЕИРЦ невозможно. В самом офисе – аншлаг… Я не могу с тремя детьми стоять в очереди. Алла». «Посмотрела платежку за январь. Была шокирована. Чем? Впервые в январской платежке появился раздел «Начисления за иные услуги», а в нем строка «Долг прошлых периодов».

Для меня этот долг, определенный волевым порядком, составил 1962,43 руб. Пишу так потому, что во всех предыдущих платежках была пометка об отсутствии долгов с моей стороны. Задержек в платежах за коммунальные услуги у меня нет, оплачиваю их ежемесячно.

Откуда же у меня взялись прошлые долги, рассчитанные с такой подкупающей точностью? Нина Григорьевна». Редакция «Клинской Недели» получила несколько подобных писем, а еще больше – телефонных звонков.

Начальник территориального управления МосОблЕИРЦ «Клин» Наталья Майданюк пояснила, что на рост суммы в едином платежном документе сказалось, во-первых, повышение налога на добавленную стоимость в стране с 1 января на 2 %, что «потянуло» за собой рост тарифов.

Второй причиной она назвала вывод услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами из разряда жилищных в коммунальные. Эта причина роста долгов прошлых периодов выглядит сомнительной. Потому что в прошлые годы в квитанциях МосОболЕИРЦ наличествовали строки «Вывоз ТБО» и «Захоронение ТБО».

В январских платежках эти строки оказались лишь в разных разделах и обнуленные. И появилась строчка «Обращение с ТКО». Но от такой перемены слагаемых суммы поменялись на 100 и более руб. И не связаны с долгами прошлых периодов.

Третья причина появления долгов жителей, по разъяснению Натальи Майданюк, заключается в том, что с 1 января по-другому стали осуществляться расчеты между жителями, ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Если в 2018 г. и ранее все деньги от жителя приходили в управкомпанию, и она рассчитывалась с теплоэнергетиками и другими ресурсниками, то теперь договоры составлены так, что расчеты идут напрямую.

Казалось бы, жителям нет никакого дела, кому они платят. Важно, что они платят по счетчикам и по счетам. Но, оказывается, из-за изменения договорных отношений в платежках и появилась строка «Долг прошлых периодов», куда вошло, как пояснила Наталья Петровна, доначисление, например, за отопление с 11 декабря по 31 декабря 2018 г. по тарифу, действовавшему в прошлом году.

Расчёт платы по услуге «Отопление КПУ» производится в соответствии с пунктом 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, а также на основании данных предоставленных управляющей компанией по расходу тепловой энергии, затраченной домом.

Расчёт платы в ЕПД за декабрь по услуге «Отопление КПУ» был сформирован на момент фиксации показаний по общедомовому прибору учёта (ОДПУ) по расходу ресурса в декабре, то есть 10 декабря.

В январе произведено доначисление платы за коммунальные услуги, оказанные в декабре, на основании показаний общедомовых приборов учета по состоянию на 31 декабря. Таким образом, начисления за декабрь учитывают затраченный объем тепловой энергии по общедомовому прибору учета за период с момента фиксации показаний по 31 декабря 2018 г.

Данные о затраченных объемах тепловой энергии по общедомовому прибору учета предоставляет управляющая компания. Перерасчет за декабрь произведен по тарифам 2018 г., действовавших с 1.07.2018 г. по 31.12.2018 г. Поэтому в ЕПД за январь в строке «Долг прошлых периодов» учтён фактический объем тепловой энергии, затраченной на жилые помещения.

Этот объем разбросали на все квартиры дома согласно занимаемой площади квартиры. Поэтому и суммы получились разные При этом в МосОблЕИРЦ изза более раннего формирования платежного документа учтены сроки оплаты по предыдущему платежному документу.

Например, оплаты, которые были произведены за ноябрь после 8-11 декабря, в платежке за декабрь не отразились, но внесенные плательщиками средства учтены и отразились в платежных документах января. При расчете платы, пояснила Наталья Майданюк, также учтены показания индивидуальных приборов учета, переданные жителями до 13 декабря.

Если показания приборов учета воды и электроэнергии переданы, но не отразились в платежном документе, в следующем месяце сумма начислений по соответствующим коммунальным услугам корректируется с учетом фактического объема потребленных ресурсов. А он может оказаться больше и тоже отразиться на долге.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317