Воссоздание городского бульвара готовится на конкурс

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Городской округ Клин активно готовится к участию во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Для участия в этом конкурсе администрация городского округа Клин предложила благоустройство улицы Папивина с воссозданием на ней исторического городского бульвара.

Есть за что в конкурсе и побороться. В категории «исторические поселения» каждый из 20 победителей получает на реализацию предложенной концепции благоустройства территории по 50 млн. руб.

Клин как раз входит в эту категорию. А Высоковск на следующий год может подумать об участии в этом же конкурсе в категории «малые города», где каждый уже из 60 победителей получает на реализацию своего проекта от 30 млн. до 100 млн. руб.

По условиям конкурса проекты-концепции должны пройти общественные слушания, а также получить поддержку муниципальной общественной комиссии и одобрение московской областной межведомственной комиссии.

Как раз в заключительный день января в Выставочном зале им. Ю. Карапаева прошло очное обсуждение с жителями предложений, которые целесообразно реализовать на ул. Папивина для ее благоустройства.

Например, ответственный секретарь клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Томилин, открывший прения, предложил на тротуарах заменить асфальтовое покрытие на брусчатку и выдвинул еще несколько идей.

Старожил и уроженец Клина Владимир Соколов напомнил о встрече в Клину Ивана Грозного и шведского посольства. Об этом газета «Клинская Неделя» рассказывала в № 11 от 25 марта 2017 г.

Владимир Андреевич предложил предусмотреть установку на будущем бульваре памятной доски о встрече Ивана Грозного со шведским послом. Краевед Вячеслав Пернавский заметил, что автобусные павильоны на Советской площади закрывают вид как на саму площадь, так и на восстанавливаемый собор, и предложил перенести их ближе к Торговым рядам.

Краевед Лидия Тарасова высказалась за создание красивых чугунных ограждений на будущем бульваре, брендовых торговых точек. Собравшиеся высказали и другие предложения.

На днях прошел следующий этап подготовки концепции благоустройства ул. Папивина с воссозданием исторического городского бульвара – обсуждение поступивших предложений муниципальной общественной комиссией. При этом члены комиссии единогласно поддержали почти все предложения, высказанные на общественных слушаниях.

Так в концепцию воссоздания городского бульвара включены:

  • устройство видовых площадок с установкой ограждения;
  • обрезка деревьев и высадка новых зелёных насаждений;
  • замена опор освещения;
  • устройство видеонаблюдения;
  • ремонт фасадов зданий;
  • архитектурнохудожественная подсветка зданий;
  • установка фрагмента крепостной стены и памятного знака о существовании древней крепости;
  • устройство антивандальной экспозиции;
  • установка видовой башни и малых архитектурных форм;
  • открытие фрагментов булыжного покрытия на Советской площади;
  • установка памятной доски о встрече Ивана Грозного со шведским послом; восстановление Иверской часовни на пересечении ул. Папивина и ул. Чайковского;
  • установка невысокого кованого ограждения вдоль проезжей части ул. Паппивина и воссоздание въездных арочных кирпичных ворот, украшенных тремя главками с крестами в Крестьянском проезде;
  • организация торговых точек бренда «Пряники Монахова», трактира, бренда «Лакомка», блинной, чайной, сувенирных магазинов, бренда П. И. Чайковский.

Также поддержана перспектива замыкания пешеходного маршрута по правому берегу р. Сестры от Успенской церкви; благоустройство территории за зданием многофункционального центра с устройством спуска к реке Сестре.

Включена в концепцию развития ул. Папивина установка знаков навигации с двойными, современным и историческим, названиями улиц и площадей. Поддержаны предложения общественников об организации парковочных мест и переносе автобусной остановки на Советской площади.

Следующий этап по условиям названного Всероссийского конкурса – утверждение муниципальной концепции московской областной межведомственной комиссией.

В прошлом году на конкурс поступило 455 заявок из 82 субъектов РФ. Из них 434 проекта прошли технический отбор, а 21 заявка отклонена от участия в конкурсе. Несмотря на такую большую конкуренцию и жесткий отбор в прошлом году победителями конкурса от Подмосковья стали Сергиев Посад, Дубна, Зарайск и Коломна. У Клина есть много шансов победить в конкурсе в этом году, а в 2020 г. преобразить ул. Папивина.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

427 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1635
Визиты: 846
Посетители: 649
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!