Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Один день из жизни транспортного полицейского

besedin676
Охраняя общественный порядок

Для Максима Зайцева, командира отделения патрульно-постовой службы полиции Линейного отдела МВД России на станции Москва-Ленинградская год 2019-й богат на юбилейные даты – 100 лет со дня создания транспортной полиции и 25 лет его собственной службы на страже порядка.

Максим Викторович Зайцев родился в 1973 году в подмосковном Воскресенске. По завершению срочной службы во внутренних войсках, двадцатилетнему Максиму и его товарищам предстояло сделать важный выбор дальнейшего жизненного пути. На дворе стояли «лихие девяностые» и многие молодые люди пошли по «кривой дорожке», прельстившись перспективой легких денег.

Но только не Максим Зайцев. Его родные и близкие не были связаны с правоохранительными органами, но в семье всегда бытовало уважение к закону и порядку. В сентябре 1994 года Максим заступил на свою первую смену в качестве милиционера роты патрульно-постовой службы милиции ЛОВД на станции Москва-Ленинградская. И остался верен этому отделу по сей день.

1995 год - в самом начале пути

1995 год – в самом начале пути

Шло время, добросовестный и инициативный сотрудник Максим Зайцев попробовал себя в качестве младшего оперуполномоченного группы уголовного розыска и милиционера охранно-конвойной службы ИВС, но, когда ему предложили стать командиром отделения патрульно-постовой службы с радостью согласился. За званиями и должностями Максим Викторович никогда не гнался, не считал это важным, главное – безопасность пассажиров и порядок на Ленинградском вокзале, который за годы службы стал родным.

Теперь рабочий день прапорщика полиции Максима Зайцева начинается в 8 утра с инструктажа заступающей смены, в ходе которого доводится оперативная обстановка, ориентировки на разыскиваемых лиц и прочие важные сведения. Командир отделения следит, чтобы заступающие полицейские имели опрятный внешний вид, соблюдали требования к форме одежды и экипировке. Может пару контрольных вопросов задать – полицейскому необходимо знать и грамотно применять нормы действующего законодательства на практике. Наряды отправляются на свои посты: кто в пеший патруль, а кто в электропоезда на сопровождение. Командир отделения производит обход вокзала – на ближайшие сутки поддержание правопорядка и общественной безопасности – их задача.

В течение двадцатичетырехчасовой смены полицейские в рамках выполнения своих обязанностей сталкиваются с самыми различными ситуациями: реагируют на обращения граждан, выявляют преступления и административные правонарушения, бывает, что и первую доврачебную помощь оказывают. Что угодно может случиться на участке обслуживания и полицейский должен быть начеку.

Даже в самые спокойные дни, когда не проводится никаких общественно-политических, спортивных и иных массовых мероприятий, расслабляться нельзя ни на минуту. В большинстве случаев граждане обращаются в полицию, когда случается что-то плохое, будучи в состоянии стресса, сотрудникам необходимо проявить выдержку, профессионализм, быть и психологами, и спасателями. С любым гражданином необходимо общаться вежливо и тактично, будь то бродяга или пассажир вагона СВ.

На дежурстве

На дежурстве

По истечению дежурных суток полицейские подводят итоги за смену. Обычно в дежурную часть линейного отдела на станции Москва-Ленинградская за сутки доставляется порядка 30 лиц за административные правонарушения, наиболее распространенные из них: нарушения правил торговли, мелкое хулиганство, потребление алкогольной продукции в запрещенных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения, курение в неположенном месте, нарушения миграционного законодательства. Также постовые нередко участвуют в раскрытии таких преступлений, как кражи, грабежи, незаконный оборот наркотиков.

Подведя итоги за смену, командир отделения ППСП Максим Зайцев, уставший, но довольный проделанной работой, отправляется домой. Ближайшие три дня он проведет со своей семьей, а потом вновь заступит на охрану общественного порядка. Вот также, без малого двадцать три года назад, возвращаясь со смены, Максим познакомился с прелестной девушкой Ольгой, своей будущей супругой.

Общий язык нашли легко, ведь ее работа так же связана с железной дорогой. В семье Зайцевых два сына: младший учится в средней школе, старший поступил в колледж. Пока ребята не планируют идти по стопам отца, но, вместе с тем, и не отрицают такой возможности в будущем.

Служба в полиции – тяжелый труд, как физически, так и морально. Тот, кто не готов посвятить ему жизнь, обычно, надолго не задерживается и покидает систему. В этом году командир отделения ППСП ЛО МВД России на станции Москва-Ленинградская Максим Зайцев отмечает свой собственный профессиональный юбилей – 25 лет службы, а это значит, что он однозначно на своем месте и в свое время сделал правильный выбор.

Елена Федорова

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317