6 эффектных летников, которые советуем посеять в марте

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
6 эффектных летников, которые советуем посеять в марте

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы, циннии и другие распространенные красивоцветущие растения, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

1. Вербена

Вербену хорошо знают многие цветоводы, но все-таки на клумбах она встречается не слишком часто. Тем не менее, обилие современных гибридов так и манит попробовать ту или иную расцветку в саду или на балконе.

Название вербена объединяет несколько видов, распространенных в декоративном цветоводстве. Чаще всего цветоводы выращивают вербену гибридную. Этот вид вербены имеет прямостоячие не сильно ветвистые кустики, на верхушках которых расцветают щитковидные соцветия, состоящие из множества некрупных гвоздевидных цветков.

Вербена (Verbena)
Вербена (Verbena)

Окраска вербены, как правило, двухцветная, и на фоне темных лепестков (фиолетовых, бардовых, ярко красных, пурпурных) зачастую имеется контрастное белое пятно в центре цветка. Но есть у вербены и однотонные сорта (чисто-белый, красный, фиолетовый и другие). Особенно интересной расцветкой обладает гибрид «Пичез энд Крим». Его цветки поражают очень редким нежным персиковым цветом, который меняет интенсивность по мере роспуска цветка.

В последние годы появились и ампельные серии вербены – Obsession. Эти растения не образуют очень длинных плетей, но все-таки их стебли не столь вертикально ориентированы, как у кустовых сортов, и не прочь немного спустится за пределы вазона.

Помимо необычной формы куста, серия интересна оригинальными расцветками с плавным переходом оттенков, которые постепенно высветляются по мере приближения к центру венчика.

Цветение вербены гибридной начинается с середины июня-начала июля и продолжается до морозов. Единственным существенным недостатком этого цветка можно назвать высокую поражаемость мучнистой росой и его привлекательность для насекомых вредителей. Когда бы я не пыталась сажать вербену, на ней неизбежно заводилась мучнистая роса и селилась тля. Поэтому это растение не подходит для занятых цветоводов, ведь она требует особого внимания, чтобы не проглядеть очередную напасть.

Тем не менее, как утверждают производители современных гибридов, многие новые линии лишены этих недостатков и более устойчивы к мучнистой росе. Поэтому, если вам приглянулась вербена, имеет смысл испытать новинки в своих условиях.

Недавно в продаже также появился необычный вид однолетней вербены «Имаджинейшен», который предлагался в качестве ампельного растения. У этой необычной вербены тонкая рассечённая листва и некрупные щитковидные соцветия из однотонных фиолетовых цветков с приятным ароматом.

К моему удивлению растение далеко не сразу проявило себя как ампельное. До середины лета тонкие длинные стебли росли исключительно вверх, достигая высоты около 40 сантиметров. И лишь после этого, под тяжестью соцветий стебли наконец опустились и стали свисать из подвесного кашпо, однако кончики побегов сохраняли вертикальную устремленность. Данная разновидность не имела поражений мучнистой росой и проблем с вредными насекомыми.

Вербена гибридная. © Людмила Светлицкая
Вербена гибридная. © Людмила Светлицкая

Посев вербены на рассаду

На рассаду вербены лучше высевать в самом начале марта месяца. Семена средней величины и внешне похожи на ровные отломанные палочки длинной около 5 мм. При посеве их слегка заглубляют на пол сантиметра. Хорошо поливают и сверху немного присыпают сухим грунтом, препятствующим образованию корки.

Солнечного света для прорастания вербены не требуется, поэтому накрытые целлофаном емкости лучше убрать в темное место с температурой 25-28 градусов.

Первые всходы обычно проявляются через 5 дней, но иногда прорастание занимает и 2 недели. Также имейте в виду, что семена вербены зачастую всходят неравномерно, и иногда отдельные сеянцы вылезают спустя 1-2 недели после первых всходов.

В рассадном возрасте вербена подвержена черной ножке, поэтому полив должен быть острожным, регулярным и не слишком обильным. После появления 2х-3х пар настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные емкости. Для лучшего кущения сеянцы лучше прищипнуть. Высаживать вербену на постоянное место можно, как только минует угроза возвратных заморозков.

2. Львиный зев

Мало кто знает, но львиный зев популярен не только в качестве клумбового однолетника, но и широко используется флористами на срезку в букетах. С этой целью цветок в теплицах высевается буквально круглогодично. Но большинство цветоводов предпочитает сеять его в конце весны непосредственно в грунт.

Львиный зев (Antirrhinum). © Adam Fagen
Львиный зев (Antirrhinum). © Adam Fagen

Холодостойкость львиного зева действительно позволяет осуществлять посев в начале мая, однако в этом случае цветы обычно начинают распускаться только во второй половине июля месяца. Для раннего цветения предпочтительнее высевать львиный зев в помещении в середине марта.

Но для начала необходимо определится с сортами этого многоликого цветка. Большое количество сортов и гибридов львиного зева, в первую очередь, различаются по высоте. Среди них можно встретить:

  • настоящих гигантов высотой около метра, выращиваемых на срезку или в качестве ярких вертикалей на клумбе – «Адмирал», «Опус»;
  • среднерослые (40 сантиметров, более кустистые, компактные и подходящие для любых цветников – Snaptini;
  • карликовые (15-25 сантиметров) – Montego, «Флорал Шауэрс»;
  • ампельные, представленные серией Candy Showers, которая имеет слегка ниспадающую форму куста.

Классическая форма цветка львиного зева – оригинальные двугубые цветочки, похожие на собачек, которые при нажатии на трубку с обратной стороны цветка широко открывают «рот». Но благодаря стараниям селекционеров у львиного зева появилась и другая форма цветка с лепестками, несросшимися в губу, а также маховые разновидности, напоминающие розочки или азалии.

Немахровые открытые соцветия представляет высокорослая серия «Аполло», а также среднерослая линия – новинка последних лет «Антиквити», отличающаяся необычными окрасками цветка. Густомахровые «розочки» различных окрасок можно найти у высокорослой смеси «Мадам Баттерфляй», образующей высокие маловетвистые растения, часто нуждающиеся в подвязке.

Также махровые цветки распускаются у гибридной линии «Твинни», отличающейся низкими (до 30 сантиметров) густыми ветвистыми кустиками, которые идеально подходят для высадки на балконе, в подвесных корзинах и небольших цветниках.

Львиный зев «Мадам Батерфляй». © Людмила Светлицкая
Львиный зев «Мадам Батерфляй». © Людмила Светлицкая

Посев львиного зева на рассаду

При посеве львиного зева в начале-середине марта вы получите цветущие растения уже в конце мая-начале июня. Сеют мелкие семена практически поверхностно, лишь немного присыпая посевы просеянным субстратом слоем не более 3-х миллиметров. Для равномерного распределения семян по поверхности емкости можно насыпать на почву немного снега, тогда на белом фоне черные семена будут хорошо заметны.

Нежные всходы львиного зева очень уязвимы поражениям черной ножкой, поэтому загущенных посевов лучше избегать. При этом замечено, что отдельные сорта более уязвимы к этой напасти, а другие практически устойчивы. В моей цветоводческой практике из-за черной ножки случалось терять 90% сеянцев очень красивой серии львиного зева «Флорал Шауэрс» несколько лет подряд. А вот всходы гибрида «Твинни», к счастью, совсем не страдают от подобной напасти.

В любом случае лучше заранее обезопасить рассаду львиного зева и при посеве добавить в почву бактериальное средство, подавляющее рост патогенных грибов, или регулярно опрыскивать рассаду антигрибковыми препаратами. Пораженные всходы (беспричинно упавшие на бочок) нужно незамедлительно удалить и присыпать это место золой.

Также важно не допускать перелива или пересыхания земли. В остальном рассада львиного зева неприхотлива, быстро растет, а низкорослые сорта практически сразу начинают самостоятельно куститься от корня. А вот высокие лучше прищипнуть после третьей пары настоящих листочков.

Поскольку львиный зев очень светолюбив, держать рассаду нужно только на солнечном окне, а в пасмурные дни включать подсветку. Пересадку растение переносит не так легко, поэтому лучше как можно раньше распикировать сеянцы в отдельные стаканчики, чтобы минимально травмировать растения при высадке в грунт.

Львиный зев выдерживает понижение температуры, поэтому высаживать на постоянное место его можно уже в середине мая. Высокие сорта лучше сразу подвязывать к опоре.

3. Диасция

Диасция – один из самых очаровательных ампельных однолетников, идеально подходящих для оформления балконных ящиков и садовых вазонов. Этот цветок будет прекрасно смотреться как самостоятельно в небольших группах, так и в компании других однолетников (например, петуний).

Диасция (Diascia). © Людмила Светлицкая
Диасция (Diascia). © Людмила Светлицкая

Многочисленные цветки покрывают растение настолько обильно, что под цветками не видно листьев. Благодаря некрупным соцветиям, тонким цветоносам и мелкой листве цветущая диасция представляет из себя пушистые воздушные облачка приятного розового цвета.

Чаще всего в продаже бывает два сорта диасции, которые легко вырастить из семян – Diamonte Coral Rose с легким коралловым оттенком и Diamonte Lavender Pink, имеющая более светлые розоватые цветки.

Посев диасции на рассаду

Чтобы получить цветущие кустики к началу лета, посев проводится в начале марта. Семена диасции очень мелкие, поэтому сеют их поверхностно, не присыпая землей, а лишь слегка вдавливая во влажный субстрат зубочисткой. Посевы с самого начала лучше держать на свету для ускорения прорастания семян.

Оптимальная температура 23-25 градусов. Во многих случаях семена диасции продаются в гранулах. В такой ситуации увлажнять грунт из пульверизатора нужно как можно чаще до полного растворения оболочки. Всходов можно ожидать через 7-14 дней.

Первое время тонкие сеянцы растут очень медленно, а нежные листики могут страдать от нападения паутинного клеща. Поэтому растения нужно регулярно осматривать на предмет поражения вредителем. Пикировка в отдельные емкости проводится после появления 1-2х пар настоящих листьев.

Лучше выбирать для рассады диасции высокие стаканчики, так как ее стебли изначально свисают вниз. Прищипывать сеянцы не нужно, диасция самостоятельно хорошо ветвится.

Как и для любого теплолюбивого растения, высадка рассады возможна только при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Место должно быть обязательно солнечным.

4. Сальвия

В качестве садового однолетника среди цветоводов популярны несколько видов сальвий красивоцветущих: сальвия блестящая и сальвия мучнистая, а также сальвия хорминум, которую скорее можно отнести к декоративно-лиственным растениям.

Сальвия блестящая (Salvia splendens)
Сальвия блестящая (Salvia splendens)

Сальвия блестящая долгое время была представлена единственным ярко-красным окрасом, из-за чего она также называлась сальвия шарлаховая. Но сегодня палитра окрасок сальвии очень широка. Помимо традиционного красного и двухцветного красно-белого, можно найти и такие нехарактерные для сальвии колеры, как оранжевый, пурпурный, и чисто-белой (серии «Виста», «Редди»). Кроме того, в отличие от довольно высокорослой (до 50 см) «народной сальвии», гибридные разновидности имеют компактные кустики небольшой высоты (20 см).

Сальвия мучнистая имеет колосовидные соцветия с мелкими двугубыми цветками фиолетовой, голубой, белой и двухцветной окраски, похожими на шалфей. Практически все гибриды этой сальвии имеют высокий рост (до 45 см) и не слишком ветвистые кусты, поэтому высаживать их желательно группами. Для сальвии хорминум характерны крупные прицветники, похожие на ярко окрашенные листья различных окрасок.

Посев сальвии на рассаду

Сальвию блестящую и мучнистую лучше сеять в начале марта (сальвию хорминум можно посеять сразу в грунт или в апреле на рассаду). Семена сальвии средние по размеру и при посадке их нужно обязательно заглубить.

Сальвия мучнистая (Salvia farinacea). © rastenievod
Сальвия мучнистая (Salvia farinacea). © rastenievod

Высевают их в бороздки глубиной не менее 0,5 сантиметра и присыпают увлажненные посевы сверху сухой землей. При этом важно, чтобы в процессе прорастания на семена не попадал солнечный свет, поэтому лучше убрать их в темное место или накрыть непрозрачными материалом.

Температура во время прорастания должна оставаться в пределах 22-24 градусов, срок прорастания – 7-10 дней. На светлое окно всходы выносят только после того, как ростки полностью показались над поверхностью земли.

В рассадном возрасте сеянцы не требуют специального ухода и интенсивно растут при хорошем освещении, своевременном поливе и подкормке жидким удобрением для цветочной рассады. К пересадке в отдельные горшочки сеянцы готовы после появления двух настоящих листьев.

Сальвия очень теплолюбива, поэтому высаживают рассаду только когда исчезнет угроза минусовых температур – в конце мая-начале июня. Лучшее место для этого цветка – открытые хорошо освещенные участки.

5. Немезия

Оригинальный яркий однолетник, который используют для посадки группами в цветниках и в вазонах. Род немезия очень обширен, и под этим названием в продаже можно найти сразу несколько растений, внешне похожих, но имеющих некоторые специфичные отличия.

Немезия (Nemesia). © Jackie
Немезия (Nemesia). © Jackie

Все немезии отличаются красочными двугубыми цветочками, похожими на пухленький ротик малыша. У этого растения тонкие нежные стебли и невысокий рост. Все немезии характеризуются продолжительным и обильным цветением. При этом хотелось бы отметить, что их цветки самостоятельно опадают после цветения и не портят растение неопрятным видом. Однако на балконе такая особенность скорее считается минусом, так как все опавшие цветочки осыпаются на пол.

Наиболее распространена среди цветоводов немезия зобовидная, достигающая высоты 20-30 сантиметров, ее кустики компактные и ветвистые. Небольшие цветочки (2,5 сантиметра), как правило, имеют очень яркие расцветки: оранжевые, жёлтые, розовые, красные, белые с оранжевым пятном и так далее. Чаще всего семена этого вида немезии продаются в смеси окрасок «Карнавал», «Звездный путь» и другими.

Немезия разноцветная внешне очень напоминает немезию зобовидную, однако она имеет цветки чуть меньшие в диаметре (до 2х сантиметров) и немного ниже ростом (до 20 сантиметров). Но основное ее отличие заключается в том, что лепестки этого цветка отличаются двухцветной контрастной окраской нижней и верхней губы. Например, у немезии двухцветной «Мантия короля» в одном цветке сочетаются белый и синий, а у сорта «Мантия кардинала» цветочки красно-белые.

Немезию лазоревую чаще всего используют как ампельное растение. Этот вид отличают самые маленькие цветки (до 1 см) и мелкая листва. Изначально нежные кустики растут вертикально, но в дальнейшем тонкие стебельки начинают клониться вниз. Цветет эта немезия очень обильно, цветки имеют характерную желтую точку в центре венчика и сладковатый аромат. В продаже эта немезия представлена гибридной серией «Поэтри», объединяющей цветки белой, розовой, фиолетовой и лиловой расцветки.

Цветение большинства сортов немезии начнётся через 2-2,5 месяца после появления всходов. Поэтому большинство видов можно сеять на рассаду с середины марта и позже. Исключение составляет лишь немезия лазоревая, которая растет медленней и нуждается в более раннем посеве – в начале марта.

Посев немезии на рассаду

Семена немезии очень мелкие и их не нужно присыпать сверху землей, а только слегка вдавить во влажнй грунт зубочисткой, либо осуществить высев на небольшой слой снега для равномерного распределения семян.

Немезию лазоревую чаще всего используют как ампельное растение. © Giorgio Rodano
Немезию лазоревую чаще всего используют как ампельное растение. © Giorgio Rodano

Контейнеры накрываются полиэтиленовой пленкой, после чего их можно поставить в теплое место с температурой 23-26 градусов. Свет при прорастании решающей роли не играет, но в тени всходы появляются более вытянувшимися.

Важно учитывать, что всходы немезии в одинаковых условиях могут появиться очень быстро (на третий день), но иногда прорастание затягивается и на 2,5 недели. Поэтому здесь очень важно подождать и не выбрасывать грунт. В дальнейшем рассаду важно содержать при хорошем освещении.

Пересадка в отдельные горшочки производится после появления 2х-4х настоящих листьев. Прищипывать сеянцы не обязательно, так как у большинства сортов генетически заложено хорошее ветвление. На постоянное место немезию высаживают в конце мая-начале июня, место должно быть обязательно солнечным.

6. Платикодон, или Ширококолокольчик

Вообще-то, платикодон – это многолетник, который вполне может пережить холодные зимы средней полосы. Однако, как показывает практика, в садах этот цветок показывает себя как малолетник (особенно низкорослые махровые сорта), так как нередко вымерзает или вымокает весной. К тому же платикодон очень поздно появляется из земли, и зачастую на его место успевают посадить что-то другое.

Платикодон, или Ширококолокольчик (Platycodon grandiflorus). © Ali Eminov
Платикодон, или Ширококолокольчик (Platycodon grandiflorus). © Ali Eminov

Но и в первый год после посева платикодон способен показать себя в полном великолепии, поэтому его можно выращивать и в однолетней культуре. Прежде всего, платикодон привлекателен крупными широко раскрытыми колокольчатыми цветками белого, розового, фиолетового и лилового цветов. Цветки могут быть как простыми, так и махровыми, имеющими два ряда лепестков.

Самые ветвистые компактные и низкорослые кустики вырастают из семян гибридной серии Pop Star. Эта линия также отличается крупными цветками размером до 7 сантиметров. Махровые цветы распускаются у колокольчиков сортосерии Аstra semi-double. Эти гибридные платикодоны также невысокого роста (до 30 см).

Посев платикодона на рассаду

От появления всходов гибридных серий платикодона до начала цветения в среднем проходит 13-15 недель. Семян в пакетиках бывает немного, они не слишком мелкие и их удобно сразу посадить по отдельности, чтобы избежать пикировки, например, в торфяные таблетки.

По моим наблюдениям, всходят семена достаточно долго и неравномерно в течение двух недель, и всхожесть зачастую оказывается невысокой. Но после того, как семена прорастут, никаких проблем с сеянцами не возникает.

Держат их на южном окне, еженедельно подкармливают удобрением для рассады, при необходимости пикируют при появлении первой пары настоящих листьев. Первое время рассада платикодона растет относительно медленно, но уверенно, как и большинство всходов многолетних растений.

Посеянные в марте платикодоны к середине мая уже готовы к высадке в грунт. Обычно к этому времени они имеют по 5-6 кожистых овальных листьев и начинают ветвиться, обильное цветение начинается в июле. Плактикодоны хорошо растут на солнечных местах, но неплохо цветут и в полутени.

Автор: Людмила Светлицкая

Источник: www.botanichka.ru

1 520 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики