Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

«Как я стала кавалеристом» из записок Надежды Дуровой

besedin244

Еще одну страницу нашей истории открыла для читателей Центральной городской библиотеки артистка московского драматического театра Наталья Клягина. Моноспектакль «Как я стала кавалеристом» рассказал об интересной, необычной жизни Надежды Андреевны Дуровой.

Надежда Андреевна Дурова – первая в России женщина-офицер, русская амазонка, талантливейшая писательница, загадочная личность, живущая под мужским именем. Литературная деятельность ее тем более удивительна, что она никогда нигде не училась. Публикация в журнале «Современник» отрывка из ее воспоминаний, посвященного 1812 году, произвела среди современников настоящий фурор, а Отечественная война приобрела еще одного героя, вернее, героиню.

В жизни Надежда Дурова была нарушительницей канонов: носила мужской костюм, курила, коротко стригла волосы, при разговоре закидывала ногу на ногу и упиралась рукой в бок, да и именовала себя в мужском роде. Вот такой неукротимой, дерзкой и живой, в исполнении Натальи Клягиной, она предстала она перед зрителями.

Последние годы Дурова жила в Елабуге, в маленьком домике, совершенно одинокая, в окружении своих многочисленных четвероногих любимцев. Это были кошки и собаки. Любовь к животным всегда была в роду Дуровых. Потомки Дуровой – Владимир, Анатолий и Наталья Дуровы – стали всемирно известной фамилией цирковых дрессировщиков.

Наталью настолько покорил образ Надежды Андреевны Дуровой, что она готовит вторую часть спектакля, по литературным произведениям писательницы. Ждем с нетерпением!

Источник: www.biblio-klin.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317