Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Плесень в доме. Виды и вред. Как избавиться от плесени

besedin457

Плесень в доме проблема не редкая. Плесень есть абсолютно в каждом доме, даже если вы её не видите или просто не обращаете внимание. Она может огорчить вас появлением на стенах, потолке и даже мебели. Плесень появляется на овощах и фруктах, которые давно лежали. Так или иначе, но вы постоянно сталкиваетесь с плесенью в своем доме.

Наверняка вам, так же, как и нам очень интересно знать какие виды плесени бывают. Какой вред может нанести нашему здоровью тот или другой вид плесени. Ну и конечно же самый важный вопрос – это как избавиться от плесени в доме.

Виды плесени в вашем доме и чем она опасна для вашего здоровья

Если вы считаете, что в вашем доме или квартире нет плесени, то вы сильно ошибаетесь. Абсолютно в каждом доме либо квартире очень много плесени. Единственное отличие в том, что в одном жилище нет условий для её роста, а в другом просто курорт для плесени и она растет и радуется, тогда вы явно её видите.

Что такое плесень? Начнем с того что же такое плесень. Плесень ни что иное как грибок. А как мы все знаем любой грибок это споровые. А это значит, что всего из одной совсем крохотной споры, которую мы просто не можем увидеть без микроскопа, может развиться гигантская колония, которая уже видна даже из далека.

Какая бывает плесень? Плесень бывает нескольких видов. Наиболее часто встречается черная плесень, так же вы можете столкнутся с розовой, белой и голубой плесенью. Теперь каждый вид плесени мы рассмотрим отдельно и узнаем, чем вреден каждый вид по отдельности.

Черная плесень

Черная плесень самая часто встречающаяся, этот грибок не редко появляется на стенах домов и квартир. Её появление приводит просто в ужас владельцев жилья. Очень часто мы можем не видеть плесень длительное время, если она, к примеру, образовалась за шкафом или под ковром, но вот запах её вы услышите непременно. Когда плесень будет уже во всю бушевать в вашем доме вы почувствуете запах сырости, в этот момент необходимо бить тревогу и немедленно искать источник запаха и очаг плесени.

Черная плесень называется так из-за своего цвета, она имеет именно черный цвет, который не увидеть просто не реально. Этот грибок имеет много штаммов и каждый штамм опасен для нашего здоровья по-своему. Каждый штамм предпочитает определенные поверхности для своего роста. Мы рассмотрим каждый по отдельности.

Черная плесень с белой грибницей – она может появиться абсолютно на любой поверхности. Она имеет белое основание, а концы грибков черные. Это очень опасная для здоровья плесень. Она вызывает заболевание аспергилез, данное заболевание поражает не только людей, но и домашних животных.

Плесень Phoma – имеет четвертую степень патогенности. Эта плесень наоборот имеет черную грибницу, покрытую белыми спорами. Опасна она тем что поражает дыхательные пути.

Черная плесень обычная – это самый распространенный штамм, плесень полностью черная. Именно эта плесень встречается в наших домах наиболее часто. Появляется она при высокой влажности и сырости. Очень часто она встречается в старых не жилых домах либо в холодных сырых квартирах. Она очень вредная для вашего здоровья, обзаведясь такой соседкой, вы рискуете своим здоровьем. Рядом с таким соседством могут начаться кишечные расстройства, а также заболевания дыхательных путей. Если от неё не избавляться, то могут развиться серьезные заболевания пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Второй штамм обычной черной плесени не отличается внешне от предыдущего штамма. Отличие её в том, что она разрастается просто невероятно быстро. Из маленькой точки она может превратиться просто в гигантскую колонию. Увидев скорость разрастания, вы будете просто шокированы. Отложив борьбу с ней на пару дней, вы можете увидеть, как пятно в пару сантиметров превратится в огромное пятно более метра. Это практически безвредная плесень для здоровья, но огромный вредитель для поверхностей.

Один из штаммов черной плесени имеет изначально светлый оттенок и лишь при разрастании темнеет и становится черной. Однако не переживайте она не принесет вред здоровью и в ваш дом она тоже не зайдет. А вот гаражи – это её любимый «курорт» с функцией все включено. Такая плесень питается керосином, соляркой и тому подобными материалами. Грибок очень живучий и избавиться от неё сложно, но вы можете не бить тревогу, если она живет в вашем гараже, вреда для здоровья она не приносит.

Черная плесень пищевая – встречается на любых пищевых продуктах. Вы легко можете найти её на овощах или фруктах в вашем холодильнике. Единственное чем она вам навредит, так это тем что испортит ваши продукты. При нахождении малейшего признака сразу выбрасывайте испорченный продукт, потому как распространится она быстро.

Черная плесень медицинская – этот штамм стал первым антибиотиком, его изобрели именно из черной плесени.

Зеленая плесень

Эту плесень не редко путают со мхом, она очень похожа на него внешне. У плесени насыщенный зеленый цвет, поверхность не ровная. Основное место её обитания – это органика (грунт, навоз, овощи и фрукты, глиняные поверхности стен).

Опасна она тем, что очень часто поражает продукты вашего питания. Не редко люди совершают большую ошибку: увидев небольшое зеленое пятнышко на фрукте, овоще или другом продукте, они срезают плесень и считают, что можно употребить продукт, потому как плесень удалена. Этого делать категорически запрещено, даже небольшой очаг зеленой плесени моментально поражает весь продукт и проникает своими порами во все ткани. Съев такой продукт, вы рискуете поучить довольно сильное пищевое отравление. 

Розовая плесень

Этот вид плесени вы не найдете на своих стенах или потолках и даже не обнаружите под ванной. Однако вы можете увидеть её на продуктах питания которые загнивают, таких как овощи и фрукты. Так же она может поражать крупы и различные зерновые культуры, которые неправильно хранятся.

Эта плесень не вредит вашему здоровью, но все же употреблять пораженные продукты в питание не стоит.

Белая плесень

Белая плесень или как её еще называют Мукор, не образуется на стенах и других поверхностях в вашем доме. Она произрастает на деревьях и на поверхности почвы. Эту плесень в своем доме вы можете встретить в горшках с цветами. Обычно это происходит, когда грунт не успевает просыхать.

Эта плесень крайне редко приносит вред здоровью, но в редких случаях она может поражать внутренние органы как людей, так и животных. Заражение проходит путем попадания её в кровеносную систему. В кровеносную систему она может попасть через пораженную кожу, такое может произойти если вы дотронетесь к плесени имея порез или глубокую царапину. Последствия заражения довольно тяжелые. Потому не прикасайтесь к ней если у вас есть какие-либо поражения кожи.

Голубая плесень

Этот вид плесени имеет голубой или синеватый цвет за что и получила свое название. В своем доме вы такую не найдете. Она растет исключительно на деревьях. Именно этой плесенью специально заражают сыры для изготовления очень дорогих сортов сыра с плесенью. Такая плесень совершенно безвредна для вашего здоровья.

Серая плесень

Серая плесень имеет одноименный серый цвет, она частая гостья в домах и квартирах. Такая плесень прекрасно растет абсолютно на любых поверхностях и чудесно себя чувствует. Она может быть на стенах, мебели и даже продуктах питания. Такая плесень очень плотно оседает в жилище и вывести эту плесень очень сложно.

Серая плесень достаточно вредная для вашего здоровья она поражает дыхательные пути.

От чего может появиться плесень в доме

Перед тем как начать борьбу с плесенью необходимо знать о причинах её возникновения. Любая плесень очень любит сырость и при повышенной влажности стать владельцем плесени очень просто. Она появляется в комнатах где копится влага. Часто такое происходит на кухне, в которой прохладно и отсутствует вытяжка над плитой. Так же не редко она появляется при не равномерном обогреве квартиры или дома, возможно отопительная система неправильно установлена.

Часто поражаются стены, которые очень сильно остывают со стороны улицы, если они не утеплены дополнительно или в них имеются трещины и щели. Плесень может появиться в холодной комнате, если на стену повесить плотный ковер, который не будет выпускать влагу, которая под ним копится в случае если очень холодная стена. Так же вы можете заразить дом плесенью, если слишком обильно поливаете комнатные цветы и грунт в них плохо просыхает. Частая стирка и сушка белья в непроветриваемых помещениях комнат также могут стать причиной образования плесени.

Как избавится от плесени в вашем доме

Теперь, когда вы уже узнали все о плесени и от чего она появилась в вашем доме, её конечно необходимо удалить. 

Чаще всего плесень образуется на стенах, чтобы убрать плесень со стены необходимо провести несколько мероприятий:

Как избавиться от плесени на стенах

Если плесень зашла под обои, то как ни печально, но обои вам придется сорвать со стены как минимум до того уровня до которого доходит плесень.

  • Затем тщательно оботрите стену любой не нужной тканью. Щеткой сразу лучше не проходить она просто размажет сырую плесень по стене, и стена будет выглядеть совсем уж печально.
  • После того как вы все хорошо вытерли, стене необходимо обязательно дать просохнуть. Для этого поставьте у поверхности тепловентилятор или обогреватель, просушить надо хорошо.
  • Когда поверхность просушена посмотрите на неё внимательно, если есть неровная пористая штукатурка снимите её при помощи шпателя потому как грибок наверняка уже прошел во все неровности и поры. Так же пройдитесь по стене жесткой щеткой, почистите её как можно тщательней.
  • Затем нанесите на поверхность доступный вам антисептик. Не редко хозяйки используют разведенный «Доместос» или «Белизну». Разбавьте их водой 50 на 50 и опрыскайте стену из распылителя. Дайте просохнуть и проделайте так еще раз. Так же можно приобрести специальную жидкость для обработки стен от плесени в любом строительном магазине.
  • После обработки антисептиком необходимо нанести на стену специальную грунтовку против грибков, такая грунтовка продается в любом строительном магазине. Используйте её согласно инструкции, указанным на упаковке.
  • Затем нанесите шпаклевку, дайте ей высохнуть и можете снова клеить обои.

Как бороться с плесенью на мебели и других поверхностях

Плесень не редко появляется так же на мебели и других поверхностях. Для борьбы необходимо так же все хорошо обработать.

  • Чтобы устранить плесень также, как и со стен изначально устраните плесень протерев её тканью.
  • Затем протрите поверхность раствором «Доместоса» или «Белизны», разведенными 50 на 50. Так же можно в стакане воды развести 1 чайную ложку пищевой соды. Промойте поверхность при помощи губки и не смывайте раствор чистой водой, даже если будет белый налет.
  • Так же вы можете промыть поверхность не разбавленной перекисью водорода, она служит прекрасным антисептиком.
  • Для обработки можно применить уксус, кислота уксуса уничтожит грибок. Использовать уксус необходимо в чистом виде, не разводя его водой, после использования необходимо обязательно проветрить помещение, чтобы не дышать парами кислоты. При обработке используйте респиратор.

Плесень в холодильнике так же появляется довольно часто и её так же необходимо убрать. Убирается она следующими методами:

  • В первую очередь, конечно, необходимо убрать все продукты, те которые поразила плесень, нужно выбросить.
  • После того как вы убрали продукты, обязательно помойте холодильник. Для этого холодильник протирают содовым раствором. Для раствора разбавьте столовую ложку соды в литре воды, промойте этим раствором.
  • Дайте холодильнику просохнуть, затем промойте все чистой водой или с помощью моющего средства для посуды.
  • Не загружайте продукты до того, как холодильник полностью не просохнет.

Убираем плесень из вазонов с цветами

В вазонах с цветами в основном плесень появляется на поверхности грунта. Для борьбы уберите верхний слой грунта, на котором образовалась плесень. Затем дайте оставшемуся грунту в горшке просохнуть. Досыпьте свежий грунт в горшок. В последующем не допускайте подобного полива, когда грунт не просыхает.

Убираем плесень с окон

При плохой вентиляции окон на них часто образуется конденсат и далее плесень. Для борьбы лучше всего протереть оконные рамы и подоконники водным раствором «Доместоса» или «Белизны». Для этого разбавьте их 1 к 2. После обработки раствором не промывайте рамы и подоконники чистой водой. Откройте шторы и дайте окнам хорошо просохнуть.

Надеемся, наши советы помогут вам уберечь ваш дом от плесени – вредного грибка и оставаться здоровыми!

Источник: ogorodland.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317