Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Экспертной службе МВД РФ – век

Наталья279

Ни одно расследование преступления, будь то убийство, кража или служебный подлог, не обходится без работы экспертов-криминалистов. Их труд кропотлив и увлекателен, требует колоссальных затрат времени и обширнейших знаний. 1 марта экспертно-криминалистическая служба России отмечает 100-летие со дня образования.

История экспертно-криминалистического подразделения в Клину началась в мае 1958 г., когда на службу в отдел милиции исполкома клинского городского Совета пришел младший лейтенант милиции Николай Кузнецов. В то время его работа значительно отличалась от нынешней и сводилась к фотосъемке наиболее значительных происшествий, помощи оперативным работникам в формировании картотеки, дактилоскопической регистрации и фотографированию преступников. В 1973 г. в оперативно-техническое отделение при клинском отделе милиции ГУВД по Московской области после службы в рядах Советской Армии пришел Сергей Григорьевич Хмыз, впоследствии возглавивший отдел по экспертно-криминалистическому обеспечению, проработав в нем более тридцати лет. Многие из тех, кто сейчас работает в этом подразделении, считают его своим наставником и учителем.

Сейчас в отделе трудятся 11 человек. Основной костяк подразделения составляют сотрудники, стаж работы которых составляет более 10 лет. Клинские эксперты-криминалисты грамотно и в кратчайшие сроки проводят необходимые исследования и экспертизы по уголовным делам, оказывают следователям и дознавателям помощь в следственных действиях, осмотрах и изъятии вещественных доказательств. Для этого сегодня на вооружении экспертов – компьютерная техника, электронные базы данных дактилокарт и следов рук, обуви, фотокомпозиционных портретов по совершенным преступлениям, которые помогают и ускоряют проверки, раскрытие преступлений. Но последним этапом на пути идентификации преступника все равно остается эксперт, который при помощи приборов криминалистической техники может выявить и зафиксировать невидимый или слабовидимый след, который зачастую становится ключом к раскрытию преступления.

Автор: Анна Васильева

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317