Кошки всякие важны, кошки разные нужны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Человечество делится почти на две равные части не только по полу на мужчин и женщин. При этом оставим в стороне внеполовые категории в некоторых странах. Люди делятся на кошатников и собачников. Даже те любители всех животных все равно в итоге отдают предпочтение либо кошкам, либо собакам. И это доказано исследованиями. Так вот российские кошатники 1 марта отмечают День кошек. Не только для того, чтобы еще раз прославить это своенравное домашнее животное, а для того, чтобы привлечь внимание к тому, как относятся к кошкам и как развивается этот класс в России.

Как бы мило не выглядели домашние кошки, они все-таки хищники, которые относятся к виду Felis. Как все животные кошки бывают разных видов и характеризуются в соответствии с их цветом, окраской, формой головы, ушей и личными чертами. Некоторые породы кошек имеют длинную шерсть и хвост, а другие – короткие. Есть породы кошек, которые не теряют шерсть совсем или теряют, но очень немного, тогда как другие линяют сильно.

Помимо этих отличительных особенностей, кошатники выделяют еще одну основную категорию, в соответствии с которой могут быть разделены все виды кошачьих, то есть родословные и не родословные кошки. Родословные или чисто породистые кошки – это те, которые сохраняют родовую линию в течение последних четырех поколений. Соответственно не родословные кошки в основном – смешанные или разведенные путем скрещивания. Если есть желание приобрести кошку определенной породы, то нужно учитывать ее характер, знать в деталях отличия породы.

Одной из самых популярных породистых длинношерстных кошек в Клину и Подмосковье уже много лет является персидская. Она обладает независимым характером, но хорошо ладит с детьми и даже с другими животными. Милые и нежные персы активны и очень отзывчивы, одаривают своего владельца большой любовью и общением. Персидские кошки имеют широкую круглую голову с большими глазами, коротким носом и маленькими ушами, широко расставленными на голове. Они обладают длинной, шелковистой блестящей шерстью удивительных цветов и масти.

Другой весьма популярной породой, но уже короткошерстных кошек, являются сиамские кошки. Их отличают треугольная форма головы и крепкое, компактное тело. Сиамцы голубоглазы и обладают необычной окраской шерсти, которая светлее вокруг шеи и темнее на мордочке, ушах, хвосте и в других частях корпуса. Кошки этой породы игривы, общительны и интеллектуальны. Поэтому их и выбирают как превосходных домашних животных.

Есть полудлинношерстные кошки. К таким относится, например, бирманская. У нее чисто белые кончики лап и большой густой ерш на шее. Из-за уникальной окраски, включающей голубой, шоколадный и лиловый цвета, эта порода считается сравнительно редкой. Бирманские кошки обладают телом средней длины, но коренастые, с широкой круглой головой. Они тихие, умные и активные.

К полудлинношерстным относятся кошки породы Турецкий Ван, которые имеют толстое, сильное тело с большими круглыми, слегка наклоненными глазами и длинным и пушистым хвостом. Их нередко выбирают для дома из-за их чисто белой шерсти с некоторыми цветовыми пятнами на хвосте и голове. Турецкие Ваны умны, игривы и привлекательны.

Одной из самых старых известных и одной из наиболее распространенных пород короткошерстных кошек считается абиссинская. Популярна теория о том, что абиссины – потомки священных кошек древнего Египта, и что именно эта порода отображена в скульптурах и фресках. Кошек этой породы отличает от многих других пород характерный красочный зонарный окрас уникальных цветов. Они имеют длинные, сильные и мускулистые тела с тонкими лапами и ступнями. Эти кошки хорошо ладят с детьми и другими домашними животными, умны, активны, игривы и привлекательны, часто участвуют в различных видах деятельности семьи.

Американский бобтейл назван так по форме хвоста Боб. Эта порода естественных кошек характеризуется клиновидной головой и миндалевидными глазами, сильным мускулистым телом с шерстью от средней длины до длинной. Американские бобтейлы дружелюбны, любознательны, игривы и хорошо ладят с детьми и с другими животными.

Только естественной чистокровной породой домашних кошек являются Египетские Мау. Причем это еще и единственная пятнистая порода кошек, которые могут иметь серебряную, бронзовую, дымчатую, черную и синюю окраску. Египетскую Мау считают потомком священной кошки, которой поклонялись древние египтяне. Пятнистая шерсть, выразительные зеленые глаза и красивая масть как у гепарда являются наиболее привлекательными особенностями этих умных, игривых, сострадательных кошек.

Короткошерстных кошек породы Рэгдолл часто считают наиболее послушными среди всех других кошек. Когда в 1960-х годах порода выводилась в США, отбирались в основном персидские кошки с наиболее мягким характером. Поэтому Рэгдоллы могут полностью расслабляться на руках у человека, что и дало название породы – ведь в переводе с английского языка оно означает «тряпичная кукла». Любящие, общительные, хорошо воспитанные и спокойные кошки этой породы обладают густой шерстью, особенно на шее, и овальными глазами глубокого синего цвета и еще имеют очень хорошую связь со своими владельцами.

Самыми популярными кошками, которые не линяют, являются сфинксы. Потому что у них на теле очень мало шерсти или ее вообще нет. Часто упоминаемые как кошачий иностранец, эти кошки имеют маленькую мордочку, большие глаза, морщинистую кожу и блестящую шерсть. Сфинксы очень энергичны, игривы, становятся мгновенно дружелюбными для всех людей, включая посторонних.

По данным клинских ветеринаров эти породы кошек наиболее популярны в Клину, если, конечно, не учитывать беспородных мяук. По каждой породе написаны книги, а да и сам список пород кошек весьма длинен. Поэтому каждый для себя выбирает своего питомца.

391 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 283
Визиты: 145
Посетители: 133
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!