Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Советы по строительству

Наталья302

Затевая строительство или ремонт, клинчане все чаще обращают внимание на экологичность строительных материалов, заботясь о здоровье своем и своей семьи. «Лепнина» из пенополистирола и полиуретана не экологична, так как может выделять токсины при повышении температуры воздуха.

Альтернативой ей могут служить плиты из древесных волокон мелкодисперсионной фракции – МДФ и гипс. Также МДФ и натуральное дерево вполне могут заменить не совсем безвредную для здоровья древесно-стружечную плиту, хотя ламинированные ДСП классов Е1 или Е0 допустимы при использовании в жилых помещениях. Привычный линолеум тоже не столь уж экологичен. Ламинат классов Е1 и Е0 более безвреден для здоровья человека. Эти покрытия можно заменить более экологичным мармолеумом, натуральным деревом, керамогранитом, керамической плиткой, наливным или пробковым полом, но при его выборе нелишне обратить внимание на качество клея. Клей для напольных покрытий эко-продуктом, конечно, не является, но и экологичность натуральных покрытий на нет не сводит, так как после застывания безопасен для человека. Особую осторожность нужно проявлять при выборе финишного покрытия для теплого пола, потому что нагревание стимулирует вредные испарения. Виниловые обои выделяют канцерогены, а альтернативой им могут быть бумажные, флизелиновые, тканевые обои. Не экологичны натяжные ПВХ-потолки, вместо которых могут быть оштукатуренный и окрашенный водоэмульсионной краской либо зашитый гипсокартоном потолок. Минвата не безвредна из-за выделений фенолформальдегида, но ее вполне можно заменить утеплителем на основе целлюлозы. Безвредных для здоровья человека строительных материалов много. Нужно лишь обращать внимание на их экологичность при приобретении.

 

Хранение по вертикали

Те, кто пока только планирует ремонт кухни, и те, кто не против точечных преобразований в кухонном помещении, задумываются о том, как использовать в нем ниши или пустующие углы. Наиболее приемлемый для этого вариант – вертикальные системы хранения. Шкафы различной высоты и конфигурации, например, купе действительно экономят место, а фасады легко превращаются в украшение интерьера, так как вертикальные дверцы нарушают, например, монотонный строй горизонтальных ящиков. Впрочем, и в шкафах могут быть удобные выдвижные ящики и полки, на которых можно поместить и кухонную бытовую химию, и полотенца, а для объемных средств уборки подойдут высокие ящики, встроенные во внутреннее пространство. Важно при этом, что выдвижной ящик может быть узким, буквально 20-30 см в ширину, чтобы в нем вертикально разместились швабра и бытовая химия. Поэтому на этапе проектирования кухни или прихожей такой узкий шкаф можно заложить практически в любой проект, даже в пространстве небольшой студии.

 

Ткань или пленка? Выбор есть!

Натяжные потолки не теряют своей популшярности, а технологии их изготовления не стоят на месте, а двигаются семимильными шагами. Например, наряду с поливинилхлоридными потолками уже производятся тканевые потолочные покрытия. ПВХ-потолки лучше изучены за много лет их установки. На пленку проще нанести изображение, и потому к услугам потребителей предлагается почти неподсчитываемое разнообразие цветовой гаммы плёночных потолков и возможностей для фотопечати. К тому же если стоит задача защитить помещение от протечек, то практичнее монтировать ПВХ-потолок, потому что после его залива монтажники натяжных потолков аккуратно лишь спустят с него воду и заново натянут полотно из пленки ПВХ. Тканевые же потолки способны удерживать некоторое количество жидкости, однако из-за нее провисают, теряют вид и ткань восстановлению не подлежит, то есть потолок приходится натягивать новый. При этом тканевые потолки проще в монтаже, так как не требуют нагрева.

Если нужно смонтировать натяжной потолок в просторной комнате, то нелишне тщательно изучить ассортимент тканевых потолочных покрытий, потому что они изначально шире плёночных. И это обстоятельство позволяет декорировать всё помещение единым бесшовным полотном. А еще тканевые потолки лучше подходят для помещений, где температура может опускаться ниже нуля, поскольку они не теряют эластичность в морозы.

 

В санузлы идут радостные оттенки

Интерьерная мода ванных и санитарных комнат меняется не столь быстро, и качественно отремонтированная или обновленная ванная остается актуальной не одну пятилетку. Тем не менее, ежегодно дизайнеры и производители отделочных материалов, мебели и оборудования для туалетных комнат разрабатывают новые тренды. Например, международный институт цвета Pantone назвал коралловый цвет главным в этом году, и на смену темным и насыщенным цветам призывает теплые и радостные оттенки. Хотя остается злободневным и лососевый, приглушенный розовый, а в дополнение к ним – шафрановый, горчичный и зеленый. Поэтому при выборе плитки для ванной комнаты, больше внимания следует уделить плитке теплой палитры, чтобы следовать моде и добавить позитивного настроения в ежедневные спа-процедуры. Следует лишь учесть, что при недостатке естественного света в санузле бежевый цвет может смотреться тускло и восприниматься как грязно-белый.

Несмотря на то, что в продаже предлагается немало округлых и полуциркульных форм, по-прежнему остается актуальной правильная геометрия в интерьере санитарных помещений. Уже не один год бесспорным хитом дизайнерских выставок остается крупное овальное или круглое зеркало с легкой тонировкой. Дизайнеры же для того, чтобы тонированная зеркальная поверхность не искажала отражение, советуют размещать на стене композицию сразу из нескольких зеркал разной фактуры. Причем такой декор предлагается не только для санитарных узлов, но и для любых помещений в доме от прихожей до гостиной.

 

Несвободная свободная

Довольно часто сейчас квартиры предлагаются с так называемой свободной планировкой. «Так называемая» она потому, что в ней нельзя, например, сделать ванную комнату по центру квартиры, потому что она может оказаться над гостиной соседей снизу. Нельзя уменьшать жилую площадь, из кухни делать жилую комнату, объединять гостиную и кухню, если на ней газовая плита. Нельзя объединять лоджию и комнату или кухню, переносить батарею на лоджию, и делать водяной пол от системы отопления. Нельзя мокрые зоны создавать над жилыми комнатами соседей снизу, если квартира не на первом этаже. Нельзя, чтобы кухня «заехала» на туалет или жилую комнату либо туалет «заехал» на кухню. И еще много, чего нельзя. Поэтому понятие «свободная планировка» – всего лишь маркетинговый ход. Впрочем, в такой квартире не нужно рушить стены и вывозить мусор. И это, пожалуй, самый большой плюс свободной планировки.

Конечно, есть варианты того, что все-таки можно делать. Есть план от бюро технической инвентаризации, на котором указаны границы ванной, кухни, жилых зон, стены. Эти стены и следует возводить. Очень аккуратно, потому что ошибки обычно стоят дорого, особенно если соседи снизу требовательные и капризные. К тому же нарушать законы по перепланировке нельзя. Поэтому лучше всего обратиться к специалисту, дизайнеру или архитектору. Так как дизайн интерьера – услуга гибкая, то не обязательно заказывать сразу весь проект. Достаточно заказать только планировку, потому что грамотная планировка составляет уже половину дизайна.

Виктор Стрелков

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317