Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Встреча с легендой театра и кино

Наталья466

Творческий вечер народного артиста Советского Союза Василия Ланового в концертном зале музея-заповедника П. И. Чайковского в канун Дня защитника Отечества нес больше юбилейный характер – Василию Семёновичу в январе исполнилось 85 лет. Тем не менее, выступал он с программой «Пушкинский день России», которую, несмотря на свои годы, намерен показать по всей стране.

Народного артиста СССР зал приветствовал стоя. В ответ актер блестяще прочитал пленительную повесть А. С. Пушкина «Метель» под фрагменты на экране из замечательного фильма режиссёра Владимира Басова, у которого Василий Лановой снимался в 1976 г. в телевизионном фильме «Дни Турбиных» в роли Шервинского. Звучали и пленительные «Музыкальные иллюстрации» Георгия Свиридова к пушкинской повести в изумительной записи Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского под управлением народного артиста Советского Союза Владимира Федосеева.

В прошлые приезды Василия Ланового в Клин программы его выступлений были совсем другие, что подтвердили зрители-клинчане в возрасте до 80 лет, в частности, Вячеслав Пернавский. Но диалог со зрителем Василий Семеович всегда ведет блестяще. И в концерте 21 февраля он с удовольствием и юмором рассказал одну смешную сцену, которая получилась у него с партнером по сцене Михаилом Ульяновым совершенно нечаянно и за которую они от режиссёра-постановщика получили строгий выговор. Присутствовавшие в зале клинчане подтвердили правильность слов Василия Семеновича, так как в 1960-80-е годы не раз бывали на спектаклях Государственного театра им. Е. Вахтангова на Арбате и в 2009 году смотрели постановки к 75-летию гостя Клина. Василий Лановой продолжает активную творческую жизнь, занят в репертуаре театра вместе со своей ненаглядной супругой Ириной Купченко, с которой в счастливом браке состоит уже 49 лет.

Во второй части концерта Василий Семёнович рассказывал о своём военном детстве на оккупированной гитлеровцами Украине, о запомнившемся на всю жизнь дне 22 июня 1941 года, когда он, 7-летний увидел немецкие бомбардировщики с крестами, летевшие бомбить Одессу, о том, как их семья счастливо избежала угона в немецкую неволю. Именно тогда, в 1942 г., признался актер, Василько Лановой на всю жизнь полюбил роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Его название он продублировал и на украинском языке – «Як закувалась сталь» и рассказал, что роман им, детям читал подпольно учитель местной школы.

Веселые истории из театральной жизни, чтение рассказа и патриотических стихов заставляли зрителей и грустить, и смеяться. В заключение своего творческого отчёта Василий Лановой прочитал стихи Сергея Викулова «Что тебе купить» про послевоенный хлеб и Давида Самойлова «Русские солдаты и богородица», «Дальние страны». Глядя на выступление Василия Семеновича и помня, что на сцене вахтанговского театра его старинный друг народный артист СССР Владимир Этуш работал до 95 лет, а Юлия Борисова до 90 лет, невольно напрашивалось пожелание актеру как можно дольше продлить свою творческую жизнь. Чтобы столетний юбилей своего театра в 2021 г. Василий Лановой встретил вместе со всеми его артистами нынешнего поколения. Теплая дружеская встреча актера с клинским зрителем завершилась долгими аплодисментами, вручением благодарственных цветов и совместным фотографированием на память.

Автор: Александр Дубровский

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317