Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Чем заняться на фестивале «Московская Масленица»

besedin235

Большой гастрономический фестиваль «Московская Масленица» с 1 по 10 марта пройдет в Москве. В программе фестиваля – блинные мастер-классы, ярмарки, фолк-концерты, кукольные представления, спектакли «Золотой маски» и народные игры.

Попробовать розовые и синие блины

Главным блюдом Масленицы станут, конечно, блины. Специально для фестиваля мастера испекут более 210 видов с разнообразными топингами и начинками. На площади Революции впервые приготовят катаеф – традиционные арабские блинчики с яблочной или ореховой начинкой, шведские картофельные блинчики рагмурк, сытные немецкие блины пфанкухен и чачохи – толстые белорусские блины с начинкой.

На Новопесчаной улице можно будет попробовать чешские скрученные в трубочку блины палачинке. На площади Славы удивят разноцветными блинчиками: например, можно будет попробовать розовый блин со свекольным соком и клубничным вареньем с базиликом, голубой блин с апельсиновым джемом, черный блин, окрашенный чернилами каракатицы, с красной рыбой или желтый тыквенный блин. Также на фестивале будут продавать американские панкейки, японские хоткейки, венесуэльские блины капача и нигерийские гороховые лепешки акара.

Закупиться на фермерской ярмарке

На площадках «Московской Масленицы» будет работать фермерская ярмарка продуктов со всей страны. Их привезли из 20 регионов России.

Можно будет попробовать и приобрести более 70 видов сыров, более 30 видов чая, 30 наименований деликатесов из мяса дичи, более 40 видов рыбы и морепродуктов.

Научиться печь блины

Сразу 11 кулинарных школ на протяжении фестиваля будут учить печь блины по оригинальным рецептам.

На Манежной площади развернется городок конца XIX – начала XX века. Здесь пройдут кулинарные демонстрации и фуд-шоу. Например, в «Трактире» гостям фестиваля раскроют секреты приготовления главных хитов дореволюционного общепита – супа с расстегаями, ботвиньи с белорыбицей, кулебяки и фруктовой гурьевской каши, а в «Чайной» расскажут, как в XIX веке заваривали чай и чем отличались традиции чаепития у представителей различных сословий.

В «Блин-клубе» на Профсоюзной раскроют секреты приготовления блинных тортов и роллов, а также полосатых блинов и блинов из черемухи. В «Лавке еды» на площади Славы можно будет научиться готовить блины с припеком, блины без дрожжей, блинный пирог с овощами и даже испечь блины по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой.

Встретить героев из сказок

На Тверской площади темой масленичной программы станут русские сказки. Вокруг памятника Юрию Долгорукому можно будет погулять по сказочному лесу с молодильными яблоками, где спрятан ларец с Кощеевой смертью.

Встречать гостей здесь будут Иван-царевич, Финист Ясный сокол, Василиса Премудрая, Марья Моревна, Аленушка, а в колодце прямо на площадке поселится сказочная Щука, которая умеет исполнять желания. Для тех, кому и этого покажется мало, во внутреннем дворе сказочные персонажи и их гости-колядовщики будут играть с посетителями в подвижные масленичные игры, водить хороводы и учить колядки.

Посмотреть спектакли «Золотой Маски»

Театралы оценят интерактивные развлечения фестиваля – около 200 спектаклей и театрализованных представлений покажут на различных площадках. В частности, «Золотая Маска» в городе» представит на «Московской Масленице» программу из пяти спектаклей кукольных театров из разных регионов России – «Аленький цветочек» в исполнении артистов театра «Кукольный формат» из Санкт-Петербурга, «Колобок» Екатеринбургского театра кукол, «Жили-были» театра «Кукольный дом» из Пензы, «Горшок-теремок» театра «Петрушкина слобода» из Мытищ и «Чаепитие в Петровской слободе» Театра кукол республики Карелия.

На Тверской площади можно будет увидеть традиционный масленичный «Театр Петрушки» в исполнении артистов коллектива «Свои ребята», спектакль театра «Звери Птицы Скоморохи» под названием «Праздничная круговерть», повествующий о смене времен года и другие интересные постановки.

Послушать фолк-концерты

На «Московской Масленице» пройдет около 150 фолк-концертов. Можно будет послушать выступления ансамбля народной музыки «Петровские гусляры», ансамбля казачьей песни «Люди вольные», Московского казачьего хора, групп «Мишель», Doodkee Project, Monkey Folk и многих других.

Специально для гостей фестиваля проект «Территория» представит концертные программы Государственного академического народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, ансамбля «Задорные гармонисты» и вокального ансамбля «Девчата» – на Городецкой и Профсоюзной улицах, а также на Ореховом бульваре!

В вечерней программе площадки на Тверской площади – русская музыка от ансамбля народной песни «Любо-Мило», «весенний» концерт группы «Кукушкин баритон», масленичная программа группы «ЧеснокЪ».

Поиграть в народные игры

Большую программу организаторы подготовили для детей. На центральных и окружных площадках юные гости смогут проверить свою физическую форму с помощью интерактивного силомера «закати блин», покататься на каруселях, качелях и лошадках-качалках, поиграть в волчок, «мельницу» или игру «Лиса и гуси» (разновидность шашек), а также собрать большой масленичный пазл.

На переходе от Манежной площади к площади Революции можно будет поучаствовать в десятках подвижных игр – таких, как жмурки и «замри» – и поводить хороводы.

Автор: Ольга Швенк

Источник: riamo.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317