Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Борцы за наши зубы

Александр Авдошин262

6 марта 1790 года американский зубной врач Джон Гринвуд сконструировал из колеса прялки первый в мире стоматологический бор с ножным приводом. В честь этого знаменательного события 6 марта в мире отмечается как Международный день зубного врача.

Этот праздник не стоит путать с Днем стоматолога, который принято отмечать месяцем раньше – 9 февраля. Казалось бы, стоматолог и зубной врач – одно и то же. Но, как выяснилось, разница есть.

Февральский праздник связан с христианской мученицей Аполлонией Александрийской, которая жила в III веке н.э. Во время очередных гонений на христиан девушку схватили и пытали, требуя отречься от Христа. Палачи вырвали бедняжки все зубы, но она и это перенесла стойко. В итоге ее приговорили к сожжению на костре, на который, по преданию, девушка взошла сама. Произошло это 9 февраля 249 года. Через 51 год она была канонизирована церковью как святая мученица. С тех пор Аполлония Александрийская считается покровительницей стоматологии.

Праздник же, отмечаемый 6 марта – это, скорее, дань состраданию, уму и изобретательности врачей, стремящихся облегчить боль пациентов. И здесь можно вспомнить не только Джона Гринвуда, но и многих других врачей и ученых, придумавших необходимые инструменты, приспособления и обезболивающие.

Первые инструменты

Судя по результатам раскопок, люди издревле пытались лечить зубы с помощью всевозможных инструментов. Например, первое стоматологическое сверло появилось примерно 9000 лет назад и напоминало первобытное приспособление по добыванию огня. Этот инструмент использовали до XVIII века.

Известно, что еще древнеегипетские врачи использовали леченые свойства многих растений для лечения воспалений, пульпитов, генгивита. Они умели сверлить челюсти и зубы, изготавливать зубные протезы и прикреплять их с помощью золотой проволоки.

Знаменитый Гиппократ, судя по всему, тоже занимался лечением зубов. Во всяком случае, именно он описал многие болезни полости рта, особо отмечая, что лечить их следует отварами лекарственных растений. Он же указывал на то, что не стоит удалять зубы почем зря, не попытавшись их вылечить. Кстати, в Древнем Риме советам Гиппократа не вняли, и удаляли зубы при малейшей возможности. Взамен пациентам предлагались протезы из золота, серебра, зубов животных или других людей.

Средневековые стоматологи также предпочитали зубы удалять, а не лечить. К этому располагало как отсутствие необходимых инструментов, так и множество предрассудков, связанных с зубной болью. Именно поэтому в те времена по улицам городов ходило много беззубых людей, в том числе и очень молодых. В некоторых регионах беззубые были столь же привычным явлением, что и рябые – люди перенесшие оспу, от которой тогда не было лекарств.

Обезболивающие средства

Обезболивание было одной из самых главных проблем стоматологии. Решить эту проблему не могли очень долго. Как правило, на время лечения пациента или привязывали к креслу, или крепко держали несколько человек. Лишь в конце первого тысячелетия врачи Ближнего Востока начали применять для обезболивания мышьяк, который относительно быстро и качественно убивал зубной нерв. Более эффективные средства появились лишь в конце прошлого века.

Успехи и прорывы

Только в начале XVIII века французский врач Пьер Фошар написал труд под названием «Дантист-хирург или трактат о зубах», в котором описал 130 стоматологических заболеваний. Кроме того, он предложил систему, объединившую все разделы стоматологии. Благодаря неустанным трудам этого француза в Европе начали открываться первые школы для зубных врачей.

В первой половине XIX века были изобретены хирургические щипцы, а в 80-х годах того же столетия создали искусственные зубы из фарфора.

Первая бормашина, оборудованная мотором, была изобретена в 1864 году британским стоматологом Джорджем Харрингтоном. Она заводилась ключом, была очень неудобной и шумной, работала всего две минуты. Но в середине XIX века это был прорыв. Вдохновленные этим успехом, многие стоматологи начали придумывать свои версии бормашины, и уже в 1871 году американец Джеймс Беалл Моррисон изобрел первую бормашину с ножным приводом, которая очень быстро стала популярной среди стоматологов.

Тогда же в США выпустили универсальное стоматологическое кресло. Это была конструкция из стали и кожи с гидравлическим приводом, позволяющая регулировать высоту сиденья и положение пациента.

Cтоматология в России

В России стоматология как отдельная отрасль медицины, появилась, разумеется, при Петре I. Именно по просьбе Петра его личный врач голландец Николай Бидлоо основал первое в России государственное лечебное заведением – госпитальную школу, в которой, помимо прочего, обучали и стоматологии. В 1710 году госпитальная школа начала, после соответствующего экзамена, выпускать дипломированных стоматологов, для которых было введено специальное звание «зубной врач».

Первое специализированное учебное заведение по подготовке зубных врачей открылось лишь в 1881 году в Санкт-Петербурге. В Москве такое заведение открылось в 1892 году.

Свой вклад в развитие стоматологии вносили и русские медики с мировым именем.

Знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов разработал и создал разные типы хирургических наборов, в которые входили и стоматологические инструменты: щипцы зубные кривые, ключ зубной с винтами и рукояткой, аппарат для перевязки переломов челюсти, «козью ножку». Перу Пирогова принадлежит много работ о врачевании зубов.

Столь же неоценимый вклад внес в зубоврачебное дело современник и тезка Николая Пирогова Николай Васильевич Склифосовский. Именно он доказал связь между поражаемостью зубов и влиянием внешней среды, первым в мире применил раствор кокаина для обезболивания при операции на твердом небе. Он же изобрел и собрал аппарат, поддерживающий наркоз в полости рта. Именно Николай Васильевич предложил создать самостоятельные клинические доцентуры по зубным болезням.

Изображение с сайта topwar.ru

Как же нам повезло

Даже приблизительное изучение истории стоматологии показывает, как всем нам повезло. Сегодня уже не надо бояться ни огромных устрашающих щипцов, ни неторопливой бормашины. Даже мышьяк, бывший в течение многих столетий единственным обезболивающим, уже практически вышел из употребления. Теперь к услугам стоматологов множество обезболивающих средств, самые современные бормашины и удобнейшие инструменты, позволяющие лечить зубы быстро и безболезненно. И всё это благодаря труду и уму многих стоматологов и ученых. Именно им мы и отдаем дань уважения в 6 марта, в Международный день зубного врача.

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317