Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Уникальная выставка фотоаппаратов в Клину

Александр Авдошин132

В художественном салоне в торговом центре «Бородинский сад» 9 марта завершается фотовыставка «Вдохновение», о которой мы уже писали. Но закрывается она не полностью: останется экспозиция старых фотоаппаратов, которые выставлялись одновременно с фотографиями. И здесь есть на что посмотреть.

Посетителей выставки наверняка заинтересует солидное собрание фотоаппаратов Polaroid. В безкомпьютерную эпоху они прославились своим умением выдавать сразу только что отпечатанную фотографию. Правда, качество фотографий оставляло желать лучшего. Да и печатал аппарат всего один экземпляр снимка, но в то время это казалось абсолютным волшебством. Тем интереснее увидеть некоторые модели таких фотоаппаратов на выставке.

Здесь же можно увидеть отечественные фотоаппараты «Любитель», снимавшие на широкую пленку, и совсем крошечные, чуть больше спичечного коробка, фотоаппаратики «Лилипут» и «Малютка», выпускавшиеся до Второй мировой войны в Ленинграде. Эти крошки снимали на пленку шириной 35 мм, но при этом делали кадр размером 24х24 мм. Любопытно, что обе камеры позиционировались на рынке как детские. Поэтому были они предельно простыми в обращении и изготавливались из пластмассы.

Есть на выставке в художественном салоне и различные фотоаппараты для стереосъемки. Они фотографировали как на пластину, так и на пленку. Для просмотра пленки существовали специальные стереоскопы, которые тоже представлены на выставке.

Представлен здесь и известный каждому, кто хоть раз посещал советское фотоателье, широкоформатный аппарат ФКП, выпущенный в 1963 г. и снимавший на фотопластины. Именно с помощью таких фотоаппаратов делались все необходимые фотографии на документы, семейные фотографии, постановочные фотографии в студии и многие другие.

Выставлены в худсалоне и совершенно умопомрачительные агрегаты вроде китайских крошечных фотоаппаратов с четырьмя (!) объективами. Зачем таким фотоаппаратам по четыре объектива? Где они использовались и какие снимки на них делались? Сказать трудно, но посмотреть на них следует.

Показаны на выставке расходные фотоматериалы и химикаты для обработки пленки, фотопластин и фотобумаги. Проявитель, закрепитель, копировальные рамки, фотобумага в пачках и в рулонах, фотопленка 1930-х и 1980-х годов – все это можно увидеть на выставке в художественном салоне в торговом центре «Бородинский сад».

Александр Авдошин, фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317