Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Традесканция комнатная. Выращивание комнатной традесканции

besedin116

Традесканция комнатная некогда популярное растение. В наши дни совершенно незаслуженно забыта и встретить её в чьем-то доме большая редкость. Хотя ранее традесканцию выращивали практически в каждой квартире.

А ведь очень даже зря о ней стали немного забывать. Ведь комнатная традесканция может стать поистине шикарным украшением вашего дома. Если вы мало знаете об этом цветке, но хотите узнать побольше, а также, если пожелаете заняться выращиванием традесканции в своем доме, тогда эта статья для вас.

Начнем с того, что познакомимся поближе с этим замечательным цветком.

История происхождения Традесканции

Изначально традесканция была исключительно дикорастущим растением, однако потом она была окультурена. Впервые узнали об этом замечательном растении в 17 веке, когда исследователи сын и отец Традесканты исследовали по всем странам растительность в поисках новых видов для садов Англии. Так Джон Традескант младший нашел это растение в Америке. Её отправили из Вирджинии Карлу Линнею, которую он и назвал в честь её первооткрывателя.

В дикой природе она произрастает в странах с тропическим и умеренно-тропическим климатом. Проще говоря, она отлично растет в природе, где очень жарко и при этом очень сыро. Так постепенно она распространилась по всем странам Европы и дальше.

Во времена СССР на наших просторах традесканцию найти можно было абсолютно везде: в каждой школе, детском саду, поликлинике и прочих учреждениях непременно стояли горшки с традесканцией. Её простота выращивания и неприхотливость сделали её очень популярной. А вот в наши дни вы уже не сможете увидеть её так часто и так много.

Описание Традесканции комнатной

Традесканция комнатная представляет собой многолетние травянистое растение. Стебли у неё стелящиеся длинные до 1.5 метров в длину. Листья у неё крупные, удлиненные могут достигать 15 см. в длину. Листва гладкая с ровными краями, окрас листьев бывает чисто зеленым либо разноцветным в зависимости от её вида. Цветет она не особо ярко. Цветы мелкие, бывают белыми, розовыми и фиолетовыми, так же в зависимости от вида. Комнатная традесканция цветет в домашних условиях довольно редко, цветение приходится в основном в весенний период, иногда цветение повторяется осенью.

Традесканция относится к ампельным растения, стебли у неё очень нежные и хрупкие. Повредить это растение проще простого, неловкое движение может привести к тому, что стебель сломается. Так же легко и обламываются листья, потому при перемещении традесканции обращаться с ней необходимо крайне бережно и аккуратно.

Виды комнатной Традесканции

Любимая многими комнатная традесканция имеет несколько видов.

Традесканция «Белоцветковая» – наиболее распространенный вид. Листья у этого вида имеют ярко-зеленый окрас. Наружная часть листа имеет две продольные полосы серебристого цвета, нижняя часть листьев имеет красивый лиловый окрас. Цветет она белым цветом небольшого размера.

Традесканция «Миртолистная» – отличает вид окрас листьев. Они темно-зеленые очень насыщенного окраса. Лист имеет две продольные полосы серебристого цвета. Нижняя сторона имеет очень насыщенный фиолетовый окрас.

Традесканция «Зебрина» – вид отличается интересными полосатыми листьями. Лист имеет салатовый окрас, листья покрыты фиолетовыми полосами.

Традесканция «Фиолетовяа» – название говорит само о себе. Листья обладают не ярким фиолетовым окрасом. Само растение немного крупнее всех остальных и лист более мясистый.

Традесканция «Виргинская» – данный вид отличается более вытянутыми листьями, они имеют зеленый окрас, никаких полос листья не имеют. Цветет данный вид белыми, розовыми и фиолетовыми цветами. Цветет намного дольше остальных, цветение проходит с июля до глубокой осени. Данный вид наиболее неприхотлив, в южных регионах он может отлично расти на улице, он обладает высокой стойкостью к холоду.

Выращивание Традесканции комнатной (посадка)

Традесканция высаживается ростками, семенами она не высаживается

Грунт для посадки традесканции

Традесканция к грунту имеет некоторые требования, она не переносит плотный и забитый грунт. Её корням необходим кислород. Для посадки следует приобрести торфяной грунт. В торфяной грунт необходимо так же добавить примерно 20-30% грунта из огорода, лучше при возможности взять грунт из-под ели. Так же затем добавьте речного песка, он даст грунту необходимую рыхлость. 

Посадка традесканции

В самой посадке нет какой-то особой технологии. Просто насыпьте в горшок грунт, не досыпав чуть больше четверти. Опустите в горшок растение так чтобы корни комфортно могли расположится. Затем засыпьте до конца грунтом и чуть прижмите его рукой. Затем обильно полейте грунт. На этом посадка окончена.

Уход за традесканцией комнатной

Традесканция не капризное растение и особых требований к уходу не предъявляет. Но все есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание если вы хотите быть обладателем красивого свисающего кустика.

Полив традесканции

Комнатная традесканция настоящий водохлеб. Ведь вы помните, что она растет не только в жарком, но еще и в сыром климате. Поливать её необходимо часто и обильно, пересыхания грунта допускать нельзя, она не выносит пересыхания. Но ни смотря на свою огромную любовь к поливу, она склонна и к загниваю корней. Потому поливать слишком фанатично, не стоит. Не поливайте так, чтобы вода постоянно стояла в поддоне, грунт должен быть просто постоянно влажным. Так же это растение очень любит опрыскивание.

Подкормка традесканции комнатной

Традесканция нуждается в подкормках, без подкормок растение может не быть настолько пышным как вам хотелось бы. При регулярном внесении подкормок весной и осенью вы получите просто шикарный кустарник. В качестве подкормок отлично подойдут специальные растворы удобрений для комнатных цветов, подобрать их вам помогут в любом специализированном магазине. Так же можно подкормить раствором птичьего помета. Особенно нуждается в подкормке традесканция в период образования бутонов.

Пересадка традесканции комнатной

Традесканция не нуждается в постоянной пересадке. Пересаживать растение нужно только в том случае, если корни уже заполнили весь горшок и нет больше места для их роста. Но только не пересаживайте его сразу в горшок, который во много раз больше. Если вы думаете, что это поможет подольше не пересаживать цветок, так вы сделаете ему стресс и растение начнет сильно болеть. Горшок необходимо приобрести всего на несколько сантиметров больше.

Обрезка традесканции комнатной

Старые ветви всегда начинают сбрасывать листву, большая часть таких ветвей остается практически без листвы, что конечно отрицательно влияет на внешний вид растения. Такие ветви необходимо обязательно обрезать, срезается до 90% такой ветви. Срезанные ветви дадут новые молодые побеги и кустик обновится новой шикарной зеленью.

Размножение традесканции комнатной

Размножить традесканцию очень легко. Для этого срежьте любую старую или невзрачную на ваш взгляд ветвь. Нарежьте её на кусочки длинною 10-15 см, поставьте их в воду для пускания корней. Когда вы увидите корни длинною не менее 2-3 см, можете их высадить в грунт.

Традесканция комнатная в зимний период

Все мы уже знаем, что традесканция является тропическим растением и по своей природе любит тепло и влагу. Однако в зимний период идеальная температура для неё +16…+18°С. Перезимовав в таком комфортном климате она даст очень активный рост в марте-апреле. Так же перезимовав в таких температурах, она будет более обильно цвести и дольше радовать вас своим прекрасным цветением.

При зимовке в температуре +22…+25°С комнатная традесканция активно расти зимой не будет. Цветение будет не слишком обильным и довольно коротким, а может и вовсе не наступить, если зимовка пройдет в еще более теплом климате.

Но если уж так вышло, что вам комфортнее зимовать в тепле, тогда рекомендуется при наступлении весеннего тепла отправить её пожить на улице. Просто поместите традесканцию в кашпо и повесьте его на балконе или во дворе. Так вы одновременно украсите свой двор и дадите комнатной традесканции толчок роста.

Болезни и вредители комнатной традесканции

Традесканция не особо склонна к заболеваниям, а вот некоторые вредители очень её облюбовали и так и норовят подпортить ваш прекрасный кустик. Возможно вам придется бороться с тлей и клещом.

Заметить тлю не сложно, она видна сразу, как только появляется. Борьба с ней проста, для этого вам просто необходимо опрыскать растение любым инсектицидом, который вы легко приобретёте в любом специализированном магазине.

А вот с клещом будет посложнее, он выглядит как маленькая точка на листике. Заметить и отличить его не так то и легко. Главное необходимо понять это просто точка или клещ.

Чтобы понять клещ это или просто точка необходимо понаблюдать. При повышении влажности воздуха, если точка окажется клещем, начнет постепенно перемещаться. Чтобы последить опрыскайте растение так, чтобы вода на точку не попала, а вокруг весь кустик стал влажным.

После того, как вы определили и обнаружили клеща нужно принять меры. Для борьбы вам понадобится инсектоакарицид «Фитоверм». Но только развести его вам необходимо в 2 раза больше чем это указано на упаковке, это именно та концентрация, которая нужна данному растению. Обработку необходимо провести 2 раза, после первой обработки её повторяют через 7-9 дней. Следите за растением, потому как вредитель может вернутся.

Проблемы при выращивании традесканции

Если вы заметили, что ваша красавица стала менее привлекательна: кончики листьев стали сухими или только начинают сохнуть – причина в низкой влажности воздуха в комнате. Возможно в комнате очень жарко, выше +23°С и воздух не увлажняется, то вы наверняка столкнетесь с это проблемой.

Решение. Для решения необходимо перенести цветок в более прохладную комнату с большей влажностью, кстати прекрасно подойдет кухня, в ней постоянно что-то парит и воздух увлажнен. Так же поможет ежедневное опрыскивание растения для его увлажнения или установите увлажнитель воздуха.

Вы увидели, что стебли традесканции стали вялыми, а на листьях стали появляться коричнево-желтые пятнышки. У этой проблемы может быть сразу несколько причин. Первая причина может заключаться в пересыхании грунта. Посмотрите на грунт если он полностью сухой, то вы забыли полить.

Решение. Для спасения конечно необходимо полить цветок, но не заливайте, так вы создадите ему стресс. Сначала полейте немного, а уже на следующий день полейте как положено.

Так же причина может крыться в переохлаждении корней. Это может произойти, если горшок с цветком стоит на холодном подоконнике в зимнее время.

Решение. В этом случае уберите его с подоконника в место потеплее, например, на тумбочку или шкаф. Так же корни могут переохладиться, если вы полили его слишком холодной водой. Особенно часто это происходит зимой, когда вода в кране ледяная, для полива используйте только воду комнатной температуры.

Владельцы традесканции не редко замечают, что густая некогда листва стала вдруг намного реже, но при этом опадания листвы не было. Это происходит по причине того, что цветку мало света. Он начинает согласно своей генетике тянутся к необходимому свету. Стебли начинают удлиняться, а расстояние между листьями соответственно становится больше, потому густота листвы снижается, а с ней и ухудшается внешний вид растения.

Решение. Как только вы заметили, что листва становится реже и нет былой пышности, немедленно переставьте горшок как можно ближе к свету. Прекрасным спасением станет, если поместите горшок в кашпо и повесите его на окно.

Если вдруг вы увидели, что растение вянет, обязательно внимательно осмотрите основание растения, его шейку. Если она стала мягкой, это означает что началась корневая гниль и скорее всего скоро она начнет перегнивать. Причина в том, что вы просто залили растение и это привело к появлению гниющих корней.

Решение. Конечно, вы можете попробовать спасти растение, пересадив его и убрав все гнилые корни. Но часто это действие абсолютно бесполезно и никак не спасает растение. Даже если вы решились на пересадку, лучше все же срежьте один побег и поставьте черенки прорастать. Если пересадка не помогла, растение вскоре завянет полностью и тогда вы уже не сможете даже получить материала для выращивания традесканции заново. Обычно в таких случаях прибегают к новому выращиванию посредством проращивания черенков, а больное растение просто выбрасывают.

Удачного вам выращивания и пусть ваша традесканция вас радует круглый год!

Источник: ogorodland.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317