Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

6 к 1. Пора менять соотношение

Наталья81

На одной из мусорных площадок 5-го микрорайона очень часто,если не постоянно, творится настоящее безобразие, что вызывает позор и стыд. Мусор не успевает вывозиться ответственными за это службами ЖКХ.

На несчастные шесть чёрных контейнеров и один сетчатый ёмкостью по 0,9 кубометра каждый приходится пять ближних домов-многоэтажек. На ул.60 лет Октября в домах № 3 корп 1, корп 2, корп 3, корп 4 и в доме № 5 находятся 500 квартир. Их общая жилая площадь, за которую нам придётся платить высокий мусорный налог, составляет 24 720 кв. метров, поскольку тип домов одинаков и отличается только количеством этажей и подъездов. Сумма месячного денежного дохода в городскую казну составляет 8,49 руб/ кв. м х 24 720 кв. м = 209 870 руб. в месяц. Это немало!

Из-за нехватки «правильных» контейнеров для раздельного сбора мусора люди сваливают весь мусор в кучу. Мой личный и соседский опыт показывают, что пища сейчас стала дорогой и отходов от неё мало, а больше сопутствующих сухих отходов цивилизации. Если принять пищевые отходы за одну часть, то сухих набирается от трех до пяти частей. В таком соотношении и нужно устанавливать или временно (!) перекрашивать контейнеры на данной площадке под текущую ситуацию с наличием «правильных» контейнеров. А можно просто писать «Для пищевых отходов», как это было более 30 лет назад. Контролировать правильный порядок на площадке должна та же самая организация, что и сейчас, а не только собирать с нас дань.

Естественно, что в нынешней ситуации возникают вопросы: кто рассчитывал количество и соотношение контейнеров на каждого мусорящего человека, а не на мусорящий квадратный метр? Кто составлял такой расплывчатый график вывоза мусора, который всё равно не выполняется и позволяет контейнерам переполняться в сжатые сроки? Кто контролирует его исполнение? Кто своим бездействием потворствует этому бардаку и тем самым фактически ДИСКРЕДИТИРУЕТ идею государственного масштаба о раздельном сборе мусора? Может, следует строже следить за мусоровозами, их количеством, исправностью, частотою рейсов на площадки? Да и за деньгами, которые, наверное, выделяются на этот бизнес.

Если у администрации нет сил, то можно к решению этих проблем привлечь членов общественной палаты — у них такой опыт есть. Да и наши скромники-депутаты, от которых ничего не слышно, тоже могли бы поработать на мусорной ниве. Пусть они ещё раз покажут народу свою умность и решительность, которую они смело проявляли в предвыборные дни и которую обещали всегда проявлять впредь во имя блага жителей. Порядок в стране начинается с небольшой площадки, и от него зависит дальнейший порядок на Алексинском полигоне, экология района, комфортность жителей и администрации.

Автор: Владимир Соколов

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317