Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Как изменить вид разрешённого использования земли

besedin298

Изменение земли (вида разрешенного использования), целевого назначения, перевод земли в другую категорию.

По целевому назначению земли подразделяются на следующие категории:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли населённых пунктов;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса;
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Согласно ч.2 ст.8, категория земель обязательно должна быть указана в актах органов исполнительной власти о предоставлении земельных участков, а также в договорах, сделках и других документах, подтверждающих переход права на земельные участки. Кроме того, каждая из категорий земли имеет свой вид разрешенного использования.

Земли населённых пунктов могут иметь такие виды разрешенного использования как:

  • Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
  • Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Земли сельскохозяйственного назначения могут иметь такой вид разрешенного использования как:

  • Ведение крестьянско–фермерского хозяйства (КФХ).
  • Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
  • Дачное строительство.
  • Садоводство.

На практике чаще всего приходится сталкиваться с такими видами использования, как садоводство и индивидуальное жилищное строительство – ИЖС. Связано это с тем, что на земельных участках, предоставленных под садоводство, разрешено возведение строения с правом регистрации, и права регистрации проживания в них. На дачных участках разрешено возведение строения с правом регистрации проживания в них.

По причине растущего дефицита земли под жилищное строительство, в том числе под индивидуальное жилищное строительство, особую актуальность приобрёл вопрос перевода сельскохозяйственных земель в земли поселений, так как именно на землях поселений разрешено использование земли под ИЖС. Стоимость земли данной категории в два-три раза превышает стоимость сельскохозяйственных земель.

Поэтому понятно стремление собственников осуществить такой перевод земель. Однако практика показывает, что есть более быстрые, и при этом законные, способы удовлетворить намерение приобретателя земли построить хороший дом, при желании для постоянного проживания со всеми атрибутами современной респектабельности и комфорта. И при этом не беспокоиться о вопросах, связанных со сменой категории земли.

Разрешённое земельным законодательством для сельскохозяйственных земель дачное строительство позволит построить жилой дом с правом регистрации в нем. Напомним, что в числе разрешенных видов использования земель сельскохозяйственного назначения значится дачное строительство. В этом случае получить разрешение на строительство дома (замка, дворца) несложно, а территорию земельного участка можно приспособить под игру в гольф, оранжерею для экзотических растений или конкур для питомцев собственной конюшни.

Вид разрешённого использования земельного участка может быть изменен двумя способами:

1. При переводе земельного участка из одной категории в другую в соответствии с Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (№ 172–ФЗ от 03.12.2004).

2. Без перевода земельного участка в другую категорию в соответствии со статьями 37 и 38 Градостроительного кодекса РФ и статьей 4.1 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (№ 191–ФЗ от 29.12.2004).

Во втором случае вид разрешённого использования земельного участка может быть выбран только из перечисленных в законодательстве видов разрешённого использования для конкретной категории земель.

Изменение видов использования земли имеет свою процедуру, но осуществить её гораздо проще и быстрее, чем поменять статус категории земли:

1. Земля должна быть в собственности.

2. Администрация поселения, на территории которого находится ваш земельный участок, ходатайствует перед главой муниципального района о предоставлении разрешённого вида использования земельного участка без изменения его категории.

3. Администрация муниципального района при “благоприятном” отношении отписывает с положительной резолюцией ходатайство в КУИ и в архитектуру, где готовится постановление о проведении публичных слушаний по вопросам изменения вида разрешённого использования земельных участков на территории данного муниципального района. Назначается день этих слушаний. Это постановление подписывает сотрудник архитектуры, Глава муниципального района и начальник общего отдела администрации района.

4. О дне публичных слушаний сообщается в СМИ – в местной газете.

5. В этот день в здании местной администрации проводятся публичные слушания по изменению вида разрешённого использования земельных участков. Фиксируются все присутствующие, их паспортные данные и место жительства. Составляется протокол проведения публичных слушаний, его подписывают председатель (обычно Глава данного сельского поселения) и секретарь.

6. После этого администрация муниципального района издает Заключение о результатах публичных слушаний, подписанное начальником общего отдела, заместителем Главы и Главой администрации муниципального района.

7. О том, что прошли слушанья и заключение о результатах публичных слушаний, публикуются в СМИ.

8. Глава муниципального района издаёт постановление об изменении вида разрешённого использования земельного участка и рекомендует районному Отделу Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, внести соответствующие изменения в земельно–учетную документацию.

9. Для принятия решения о смене вида разрешённого использования земельного участка документы направляются в управление Роснедвижимости.

10. В отдел районного Управления Роснедвижимости поступает ответ (за подписью руководителя Управления) о внесении в подраздел государственного реестра земель кадастрового района сведений о виде разрешённого использования земельного участка.

11. Районный отдел Управления Роснедвижимости готовит акт определения кадастровой стоимости земельного участка.

12. Собственник земельного участка подаёт заявку в районный отдел Управления Роснедвижимости о проведении кадастрового учета, текущих изменений в части изменения разрешенного использования земельного участка с данным кадастровым номером.

13. Получив Выписки из государственного земельного кадастра, где указан новый вид разрешенного использования, собственник должен внести изменения в единый государственный реестр прав.

14. И вот мы у цели: получение свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок с новым видом разрешённого использования (назначения) в районном отделе Управления Федеральной регистрационной службе. Это на усмотрение собственника: можно свидетельство не получать, главное, что в едином государственном реестре прав теперь зарегистрирована информация о новом разрешённом использовании.

Источник: kirpichdelo.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317