Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Кому в городке Клин-9 жить скучно?

Наталья210

В городке Клин-9 активно идет капитальный ремонт многоквартирных домов, на что правительство Московской области выделило почти 200 млн рублей. Казалось бы, это хорошо. Однако вдруг в администрацию городского округа Клин поступили коллективные письма, в которых жители выступают против предложенного варианта ремонта. Им не нравится то, что стены дома с внешней стороны облицовываются сэндвичпанелями.

Подобная ситуация наблюдалась при начале ремонта дома № 88а на ул. К. Маркса, о чем газета «Клинская Неделя» сообщала в № 40 от 14 октября еще 2017 г. Тогда жители, не соглашавшиеся с утеплением кирпичного дома панелями в конце концов согласились на предложенный вариант. Правда, в итоге ремонт их дома затянулся. А жители дома № 22 в Бородинском проезде вообще остались без ремонта, потому что их активистов не устроил ни один из вариантов. И сейчас дом стоит обшарпанный. Газета «Клинская Неделя» рассказывала историю этой пятиэтажки в № 12 от 7 апреля 2018 г.

В городке Клин-9 тоже инициативные активисты организовали сбор подписей жителей против облицовки домов сэндвич-панелями «Термолэнд». А именно ими по просьбам жителей дома № 88а и утеплялась их девятиэтажка, потому что эта технология дает меньшую нагрузку на фундамент дома, а помимо долговечности плюсами этих панелей являются абсолютная негорючесть и энергоэффективность. Потери тепла в домах, утепленных панелями «Термолэнд» удалось сократить на 30-50 %. Однако самые активные жители городка Клин-9 не стали интересоваться этим опытом, а сразу бухнули в колокола, то есть подняли панику и стали заявлять, что в этих панелях заводятся крысы, активно размножаются тараканы и прочие животные и насекомые. Опять же можно поинтересоваться у жителей домов, уже облицованных этими панелями. Но ответ активистам дал руководитель Департамента фасадных направлений ООО «Термолэнд» Сергей Малышев, пояснив, что сэндвич-панели состоят из базальтовой ваты, в которой не живет ни одно животное, ни одно насекомое, покрытой специально обработанным металлическим листом приятной светлой расцветки. Эта технология получила девять патентов, в том числе безопасности для здоровья людей. Панелями «Термолэнд» облицован детский федеральный неврологический центр на проспекте Мичурина в Москве. А к любой модернизации детских учреждений и особенно медицинских всегда относились строго.

Тем не менее, самые активные жительницы городка Клин-9 не верили словами, а требовали предоставить им соответствующую документацию. И она была им предоставлена. Также специалисты «Термолэнда» разъяснили, что панели так плотно прилегают к стенам, что в них не попадает влага не то, что от дождя, но и от тумана. Швы панелей закрываются специальной металлической лентой. Окна тоже отделываются специальными инертными материалами. Не случайно утепленные фасады по этой технологии получают гарантию на 35 лет.

В самом городке Клин-9 работы по ремонту домов сейчас идут полным ходом. Причем впервые за один год большой капитальный ремонт намечено провести во всех 10 домах. Этот ремонт включает не только утепление фасадов домов, но и ремонт кровли, подъездов и даже замену стояков горячего и холодного водоснабжения, что делается в Клину очень и очень редко. Живи да радуйся!

Многие жители этому и радуются. Двое мужчин, не пожелавших из скромности представиться, у магазина «Ники» сказали, что не против того, чтобы городок снова стал привлекательным. Один из них признался, что не является специалистом, но при этом отметил, что многоэтажные дома, оштукатуренные в соседней и давно переданной муниципалитету половине, все же не столь комфортны и красивы. Еще один пожилой мужчина, тоже умолчавший из скромности свое имя, прямо признался, что поругался с активистками, собиравшими подписи: «Сначала они горланили и собирали подписи из-за того, что местные власти ничего не делают. Теперь, когда отремонтировали детский сад, поставили детскую площадку, взялись за наведение порядка в подвалах, а сейчас и за капитальный ремонт домов, они горланят, что такой ремонт им не нужен. Сами не знают, чего хотят. Лишь бы поорать…»

Автор:  Виктор Гладышев

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317