Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Клин жажду больше не испытывает

Наталья145

Без воды, как поется в одной старой и известной песне, «ни туды и не сюды». Не случайно с 1993 года во многих странах, в том числе в России с 1993 г. отмечается Всемирный день водных ресурсов.

Клинчане-старожилы помнят, что в советские времена Клин испытывал жажду. Из-за нехватки питьевой воды приостановилось строительство новых микрорайонов многоэтажных домов, развитие таких предприятий как «Химволокно» и клинский пивзавод. Страдали от нехватки воды другие предприятия. Комбинат химических волокон даже начал строительство водопровода от Иваньковского водохранилища до Клина. До сих пор остов фундамента здания водозабора можно увидеть на слиянии Шоши с Волгой.

Местным и московским областным властям все же удалось добиться того, чтобы разрешили в Клину строить водозаборные узлы для добычи воды с глубоких подземных горизонтов.

Сегодня уже нет в Клину той жажды, что наблюдалась в 1980-е годы. Поэтому строятся новые жилые комплексы и микрорайоны не только в самом Клину, но и в Высоковске, Решетникове, других поселениях округа, появляются новые предприятия, особо не задумываясь о том, где брать воду. Ее основной поставщик по всему городскому округу – местное предприятие «Водоканал». И поставляет оно почти везде воду высокого качества, которую смело можно пить прямо из-под водопроводного крана, а летом – из водозаборных колонок. Клинский «Водоканал» содержит свою лабораторию, которая постоянно отслеживает качество поставляемой в водопроводные системы воды.

Клинский территориальный отдел Роспотребнадзора регулярно проверяет качество питьевой воды в детских учреждениях. Все они получают ее по единой системе водопроводов, что и жилые дома. До сих пор много лет никаких замечаний к качеству воды не обнаруживалось.

Скептики могут возразить: «Как же! Вода в Клину была такая, что постоит и ржавеет». Это так! Исходная питьевая вода с водоносных горизонтов содержит повышенное содержание железа, а по требованию СанПин 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» содержание железа в питьевой воде должно быть 0,3 миллиграмма на литр. Фактически с подземных горизонтов поднимается вода с содержанием железа, концентрации которого достигают 1–3 мг/л, а на локальных участках — даже до 11 мг/л.

Поэтому с 2005 г. разрабатывалась и реализовывалась программа «Чистая вода», по которой во всем городском округе Клин на водозаборных узлах установлены станции обезжелезивания воды. Без таковой остался только водозабор в городке Клин-9. Но в этом году он вошел в программу «Чистая вода», и уже выделено 15 млн. руб. на строительство станции обезжелезивания. Скоро жители городка получат еще более качественную воду.

Справка

Жителей городского округа Клин водой обеспечивают скважины, пробуренные на касимовский и подольско-мячковский водоносный горизонты. Воды касимовского горизонта пресные, по химическому составу гидрокарбонатные магниево-кальциевые, реже пестрого катионного состава с минерализацией 0,2–0,7 г/дм³. Воды подольско-мячковского горизонтавторые по значению – пресные с минерализацией 0,3–0,5 г/дм³. Общая жесткость их измеряется в пределах 6,2–7,7 моль/дм³.

Виктор Стрелков

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317