Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Три варианта передачи показаний с теплосчетчиков

Наталья179

Уже не первый месяц в Клину кипят страсти по поводу того, как именно рассчитывается плата за отопление в многоквартирных домах. Газета «Клинская неделя» рассказывала об этом в №№ 4, 5, 6, 8. Теперь начальник абонентского отдела МУП «Клинские тепловые сети» Максим Шершнев пояснил, что его предприятие считает только объемы тепла, потребленного каждым конкретным домом, отправляет их в МособлЕИРЦ, специалисты которого и рассчитывают, сколько должны заплатить за потребленное тепло жильцы той или иной квартиры.

Существуют три варианта подсчета потребленного тепла.

Первый вариант самый простой, когда в «Клинские тепловые сети» поступает полностью заполненная ведомость. В этом случае из показаний последнего дня расчетного периода вычитаются показания первого дня, а полученное число и показывает, сколько гигакалорий тепловой энергии потребил дом.

Второй вариант, когда в абонентский отдел поступает частично заполненная ведомость. Такое происходит или из-за каких-то неисправностей теплосчетчика, или из-за отключения электроэнергии, в результате чего счетчик не работал. В этом случае объем израсходованных гигакалорий делится на время работы счетчика в часах, и полученный результат умножается на время отчетного периода в часах. Полученная сумма и показывает, сколько именно тепла потребил дом за истекший месяц.

Третий вариант применяется в том случае, когда формируется ведомость, в которой нет никаких показаний. Такое случается иногда, и тоже связано или с неисправностью счетчика, или с отключением счетчика от электроэнергии, из-за чего модем прибора не передает показания. Поэтому, прежде, чем начинать что-то рассчитывать, специалисты «Клинских тепловых сетей» связываются с управляющей компанией, в ведении которой находится дом, и просят ее снять показания счетчика вручную. В большинстве случаев этого оказывается достаточно, и вскоре абонентский отдел получает заполненную ведомость. Если же нужных данных получить не удается, то, в соответствии с п.п. 59 – 60 Постановления правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», специалисты «Клинских тепловых сетей» вычисляют средний объем потребленных за три или более последних месяца текущего отопительного сезона, делят его на количество часов, за которые этот объем был потреблен. Полученную сумму умножают на время расчетного периода в часах. В итоге выводится среднее арифметическое значение, которое и передается в МособлЕИРЦ.

Александр Авдошин

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317