Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Самые популярные восточные единоборства, и с какого возраста можно обучать детей?

besedin171

Навыки любого единоборства — это гарантия того, что в случае нападения человек сможет постоять за себя или даже спасти жизнь. Поэтому большинство родителей задумывается, чтобы отдать ребёнка в секцию боевых искусств уже с ранних лет. Клубы единоборств в Москве принимают не только взрослых, но и деток, буквально детсадовского и школьного возраста. Однако стоит внимательно подойти к вопросу выбора вида единоборства, тем более что у каждого из них есть определённый возрастной критерий.

Наиболее популярными являются восточные боевые искусства. Сочетание вековой философии и отточенные приёмы делают их не просто эффективным инструментом самозащиты, но и наделяют воспитательной функцией. Это оптимальное соотношение свойств для развития и обучения ребёнка новым навыкам.

Классификация видов единоборств

Боевые искусства, пришедшие к нам с Востока, условно делятся на 3 группы:

  • японские;
  • китайские;
  • тайские и корейские.

Главные отличия заключаются в философии ведения сражения. Для китайских боевых искусств в большей степени характерна самооборона. Поэтому эти единоборства построены на технике захватов, блоков и стратегии использовать силы противника против него самого.

Японские боевые искусства, наоборот, построены на нападении. Тайские характеризуются жестокостью, множеством болезненных ударов и серьёзных приёмов, способных нанести вред противнику.

С какого возраста можно заниматься

Чтобы понимать, в какую секцию отдавать ребёнка, стоит изучить основные виды единоборств и характерные для них особенности. Это поможет сориентироваться в нагрузке и понять, подходит ли боевое искусство малышу. К самым популярным восточным единоборствам относятся:

  1. Ушу (кунг-фу). Включает не только физическую, но и моральную подготовку, развивает личностные качества человека. Ушу —китайская практика, включает не только боевые техники, но и гимнастику, дыхательные упражнения. Заниматься этим видом единоборства можно уже с 5 лет.
  2. Джиу-джитсу. Пришло к нам с Японии. Главная философия гласит: «Поддайся противнику и победи». Учит выносливости, тренирует аналитическое мышление, поскольку поединок строится на стратегии. Для джиу-джитсу характерны бросковая техника, силовые приёмы на суставы. Именно от этого единоборства произошли карате, айкидо, самбо, дзюдо. Рекомендовано с 8 лет.
  3. Дзюдо. Техника строится на приёмах, способных уложить противника на землю. Учит разным техникам самозащиты, броска и захвата, воздействия на болевые точки. Детям можно начинать заниматься с 5–7 лет.
  4. Карате. Строится на враждебной технике ведения боя. Среди характерных приёмов — удары ногами и руками. Карате тренирует скорость реакции, внимательность, координацию. Можно заниматься с 5 лет.
  5. Кикбоксинг. Техника сочетает в себе приёмы карате и бокса, построена на ударах руками и ногами, контактном бое. Детям единоборство рекомендовано с 12-летнего возраста, не ранее.

Однако в любом случае точно определить, подходит ли боевое искусство того или иного рода ребёнку, можно только из индивидуального опыта. Занятия единоборствами должны нравиться детям, и вполне вероятно, что придётся сменить не одну секцию, чтобы найти свой вид спорта.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ!
Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317