Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

besedin142
Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

Для многих основной зимний овощ со своего огорода — картошка. Но в нашей семье ей составила серьезную конкуренцию красавица тыква. Благодаря множеству разнообразных сортов этот яркий и многоликий овощ может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, напитков и десертов. У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы, поэтому мы ежегодно высаживаем на огороде более 20 её разновидностей.

В этой статье мне хотелось бы описать несколько любимых сортов тыквы, которые наилучшим образом показали себя в приготовлении популярных блюд из этого овоща.

1. Тыква «Мускат Прованса» – лучшая тыква для приготовления сока

«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс» – старинный французский мускатный сорт, ведущий свое происхождение с 1800 года. Внешне эти тыквы невероятно красивы и аппетитны, их очень часто можно найти в продаже в супермаркетах в цельном виде или порционными кусочками.

«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс». © Людмила Светлицкая

«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс». © Людмила Светлицкая

По моему мнению, при словосочетании «красивая тыква» у большинства огородников возникнет образ близкий к облику сорта «Мускат Прованса» – внушительный размер, правильная, слегка приплюснутая форма, ровный оранжево-коричневый цвет. Кроме того, она имеет выраженную ребристость, благодаря которой напоминает пирог, нарезанный к праздничному столу.

По весу плоды, как правило, получаются крупными, причем первые тыквы могут достигать около 10 килограмм, а последующие на отдельном кусте оказываются меньшего размера – от 2-х до 5 килограмм.

Шкурка у этой тыквы тонкая и нежная, что позволяет без труда удалять ее ножом. Ярко-оранжевая мякоть толстая, невероятно сочная и ароматная. На мой взгляд, тыква «Мускат Прованса» хороша именно сырой, тогда ее неподражаемый мускатный привкус ощущается особенно ярко.

Пока готовишь тыкву для запекания, очень сложно остановиться, чтобы не съесть ее полностью, ведь по вкусу и консистенции это как будто бы и не овощ, а какой-то необычайный фрукт, наподобие яблока, но гораздо вкуснее и экзотичнее. А вот запеченная тыква несколько проигрывает свежей, ведь ее мякоть достаточно водянистая и волокнистая.

Сладость тыквы зависит от погодных условий, и наибольшее количество сахаров «Мускат Прованса» набирает в жаркое солнечное лето. При прохладной погоде в мякоти не набирается особенной сладости, однако это ничуть не портит ее неподражаемый вкус.

Обычно весь урожай этого сорта тыквы у нас уходит на приготовление свежего сока. Не кривя душой, могу назвать напиток из тыквы «Мускат Прованса» просто восхитительным. У него нет ни малейшего характерного тыквенного привкуса, который многим бывает неприятным, зато в соке ощущается очень явственный привкус арбуза, богатый мускатный купаж и умеренная сладость.

Кроме того, в этом напитке присутствует непередаваемая свежесть, которая уже после одного стаканчика начинает буквально ощущается во всем теле. Благодаря сочности тыквы, выход сока из каждого плода максимальный, а отжатую мякоть мы не выбрасываем, а замораживаем и в дальнейшем используем в выпечке или для приготовления сушеного сыроедческого «хлеба».

В нашей семье предпочитают употреблять тыквенный сок в виде фреша, но тыква «Мускат Прованса» также отлично подходит для заготовок сока на зиму. Хорош этот сорт и на цукаты.

Тыква «Мускат Прованса» также отлично подходит для заготовок сока на зиму. © livingmydreamlifeonthefarm

Тыква «Мускат Прованса» также отлично подходит для заготовок сока на зиму. © livingmydreamlifeonthefarm

Особенности выращивания

При выборе места выращивания важно иметь в виду, что тыква «Мускат Прованса» имеет неукротимую скорость роста, и ее мощные плети могут достигать 10 метров в длину. С одной стороны, это может быть проблемой при размещении растений на небольших участках, а с другой – такая тыква станет настоящей живой мульчой, и площадь, которую покроют ее лозы с гигантскими листьями, не будет нуждаться в прополке.

Учитывая, что тыква «Мускат Прованса» прибыла к нам с юга Франции, стоит отметить повышенную теплолюбивость растения. В теплое лето при посеве в грунт в мае плоды успевают набрать максимальных размеров к началу осени, после чего доспевают в помещении. Тем не менее, выращивание рассадой дает наилучшие результаты.

Примечание: огромный размер плода далеко не всегда относят к положительным качествам тыквы. Но у пышнотелой тыквы «Мускат Прованса», есть и более миниатюрные родственницы. Такие сорта как «Мускат де Агро» и «Минимускат» сохраняют все привлекательные свойства сорта «Мускат де Прованс» – яркие мускатные нотки, сочность, сладость и очаровательную ребристость, однако при этом имеют меньший размер (2-5 килограммов).

2. Тыква «Нагури» — лучшая для пирогов и цельного запекания

В Японии небольшие порционные тыковки весом до двух килограммов пользуются большим спросом, поэтому многие интересные сорта небольших тыкв ведут свое происхождение из страны Восходящего солнца. «Нагури» – один из самых лучших японских гибридных тыкв, семена которой можно приобрести и у нас.

Тыква «Нагури». © Людмила Светлицкая

Тыква «Нагури». © Людмила Светлицкая

В этой тыкве удачно сочетается порционный размер, вкуснейшая мякоть и симпатичная внешность. Эта тыковка имеет плоскоокруглую форму, слегка шершавая кожура отличается изумрудным цветом, на котором присутствуют пятна и полосочки салатовой окраски. По мере хранения основной колер меняется на бурый, а рисунок сохраняет салатовый цвет.

По заверениям производителя, размер тыковок должен быть не более 1,3 килограмма. На нашем участке средний вес плода получался около килограмма. Отдельные экземпляры достигали 1,5 килограммов.

Мякоть тыквы «Нагури» ярко-желтого цвета, по консистенции в приготовленном виде крахмалистая и рассыпчатая, в сыром – твердая и малосочная. По описанию на этикетке, тыква имеет «ярко-выраженный ореховый привкус с нотками жареного каштана». И с такими характеристиками я полностью согласна.

Вкус у тыквы чудесный и немного напоминает фундук. Классический тыквенный запах и привкус у этой тыквы отсутствует. Уровень сладости очень высокий, а после тепловой обработки тыква «Нагури» становится буквально приторной, поэтому основная сфера применения гибрида – сладкие десерты.

Благодаря сладости и необычному ореховому вкусу этой тыквы, в нашей семье она – неподражаемая начинка для тыквенного пирога. При соединении мякоти со взбитыми сливками получается вкуснейший крем, который можно не только использовать для начинки, но и разложить по креманкам и подавать как самостоятельное блюдо.

Особенно вкусным десерт становится в охлажденном виде. Тыкву «Нагури» можно кушать и просто запеченной, ведь она сама по себе напоминает какой-то изумительный рассыпчатый кекс. Запеченная мякоть этой тыквы очень зернистая, крахмалистая, по консистенции она похожа на печеную картошку.

Единственный недостаток тыквы «Нагури» – невозможность длительно хранить урожай. © Людмила Светлицкая

Единственный недостаток тыквы «Нагури» – невозможность длительно хранить урожай. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания

Гибрид тыквы «Нагури» относится к среднеранним сортам, время снятия урожая наступает через 90-95 дней после прорастания семян. Растение длинноплетистое и при этом высокоурожайное. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 20 плодов.

В отношении ухода тыква неприхотлива, ничем не болеет, хорошо растет и рано начинает завязывать плоды. Благодаря небольшому размеру и раннему сроку созревания, тыквы «Нагури» могут полностью вызреть уже к концу лета.

Единственный недостаток тыквы «Нагури» – невозможность длительно хранить урожай. До Нового года могут долежать только единичные экземпляры, другие же во время хранения начинают подгнивать. Поэтому употреблять тыковки можно только осенью и в первой половине зимы.

У тыквы «Нагури» есть младший брат – сорт «Сладкий каштан», который полностью копирует эти тыквы в отношении вкуса и консистенции мякоти, а также рисунка и окраски коры. Отличаются эти тыквы только размером и тем, что «Нагури» является гибридом. Сорт «Сладкий каштан» можно также с успехом использовать для пирогов или запекать целиком, однако ввиду маленького размера (до 300 граммов), мякоти в этих тыквах немного.

3. Тыква «Ючики Кури» – лучшая тыква для котлет и оладушек

За появление этого сорта мы также должны быть благодарны японцам, ведь эта необычная вкусная тыковка была выведена именно японскими селекционерами. В последствии тыква «Кури» полюбилась во многих уголках мира, где прославилась под разными названиями.

Тыква «Ючики Кури». © Людмила Светлицкая

Тыква «Ючики Кури». © Людмила Светлицкая

В России ее семена нередко продают под именем «Золотая груша», другие названия сорта: «Луковая тыква», «Апельсиновый Хоккайдо», «Японская тыква» и пр.

Тыква «Ючики Кури», в первую очередь, примечательна своей необычной формой, напоминающей грушу с зауженной макушкой или огромную луковицу. Цвет кожицы – ярко-оранжевый, иногда на кожуре могут также встречаться небольшие зеленые отметены.

Ярко оранжевая мякоть имеет плотную суховатую консистенцию. На вкус тыковка очень сладкая и совсем не похожа на традиционную тыкву ни вкусом, ни ароматом, ее своеобразный привкус можно скорее назвать ореховым. (Вкус ореха становится более интенсивным у наиболее поспевших плодов). Иногда этот ореховый привкус характеризуют как «нотки жареного каштана» отчего и происходит название тыквы («Кури» с японского переводится как «каштан»).

Эти тыковки относятся к порционным, средний вес плода от одного до двух килограммов. Необычной особенностью сорта “Ючики Кури” является то, что эти тыковки можно использовать прямо с кожурой, которая придаст блюду более яркий цвет и насыщенный аромат. Но, разумеется, на обычной терке измельчить довольно плотную шкурку не так-то просто, для этого потребуется мощный блендер.

Эта сладкая небольшая тыква хорошо подойдет для запекания, а у нас она полюбилась в качестве основного ингредиента для овощных котлет или оладушек. Суховатая мякоть не добавляет излишней сырости в фарш, а наш кухонный комбайн позволяет измельчить ее вместе с кожурой, что избавляет от лишней работы.

В котлетах тыква «Ючики Кури» хороша в комбинации с картофелем, луком и морковью. А сладкие оладьи получаются, если добавить к тыкве муку и яйца, при этом оладушки из этого сорта тыквы выходят особенно вкусными именно благодаря оригинальному ореховому привкусу.

Тыква «Ючики Кури» очень ранняя и первый урожай можно собрать уже через 80-90 дней после посева семян. © fibromyalgie-clixart

Тыква «Ючики Кури» очень ранняя и первый урожай можно собрать уже через 80-90 дней после посева семян. © fibromyalgie-clixart

Особенности выращивания

Тыква «Ючики Кури» очень ранняя и первый урожай можно собрать уже через 80-90 дней после посева семян. Каждое растение образует от трех до десяти небольших одномерных тыковок. Кусты этой тыквы мощные и длинноплетистые, это очень выносливые и засухоустойчивые растения. Посев проводится в середине мая непосредственно в грунт.

Тыква «Солор» – европейский вариант тыквы «Ючики Кури», выведенный на его основе. Этот сорт отличается более высокой урожайностью и хорошей лежкостью плодов. Плоды немного крупнее – около 3-х килограммов. Этот сорт также имеет оранжевую мякоть с ореховым вкусом и ранние сроки созревания.

4. Тыква «Чудо-Юдо» – лучшая тыква для супа

Суп-пюре из тыквы – одно из самых любимых горячих блюд в нашей семье, этим супом очень приятно разнообразить поднадоевшие борщи и различные крупяные первые блюда. Но бывает, что любимый тыквенный суп не всегда удается, и зависит, конечно же, это от вкуса основного ингредиента блюда – тыквы.

Тыква «Чудо-Юдо». © Людмила Светлицкая

Тыква «Чудо-Юдо». © Людмила Светлицкая

Методом проб и ошибок мы подобрали для себя несколько сортов, наиболее подходящих для приготовления тыквенного супа, и лидером среди них можно назвать тыкву сорта «Чудо-Юдо».

Хотя сорт и относится к мускатным, известным своей сладостью, в наших краях тыква этого сорта не вырастает слишком сладкой, что для овощного супа было бы излишним. При этом она имеет очень красивую ярко-оранжевую мякоть, что придает супу аппетитнейший вид, особенно в сочетании со сливками и тертым сыром. Дополнительный бонус – приятный мускатный привкус.

Плоды «Чудо-Юдо» вырастают среднего и крупного размера (от 5 до 8 килограммов). Плоды вытянутой формы, на плотной шкурке темно-зеленого цвета хаотично разбросан рисунок в виде круглых и овальных светло-желтых пятнышек. Одной средней тыквы как раз хватает на большую кастрюлю супа, а большие плоды можно разрезать пополам и сохранить оставшуюся часть в холодильнике.

Очень сочная мякоть позволяет использовать ее не только для супа, но и для приготовления соков. Хороша тыква в виде цукатов или даже в сыром виде. На нашем участке тыква «Чудо-юдо» никогда не вырастала особенно крупных размеров. А вот один экземпляр, выросший на огороде у свекров (на очень плодородной земле) полностью оправдал свое название.

Вес одной чудо-тыковки приближался к 20 килограммам. По иронии судьбы нам так и не удалось попробовать этот гигантский плод. Пока мы решали «с какой стороны к нему подступиться» и где хранить остатки, гигантская тыква загнила и ее пришлось выбросить.

По иронии судьбы нам так и не удалось попробовать этот гигантский плод тыквы «Чудо-Юдо». © Людмила Светлицкая

По иронии судьбы нам так и не удалось попробовать этот гигантский плод тыквы «Чудо-Юдо». © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания

Сорт среднеспелый, и до созревания первого плода проходит приблизительно 120 дней от момента появления всходов. Урожайность высокая и большинство плодов могут хорошо храниться всю зиму. Для выращивания этой тыквы лучше выбирать самые солнечные места и удобренную почву.

Плети мощных кустов разбегаются на расстояние более пяти метров. Выращивание рассадой позволяет максимальному количеству плодов вызреть на кусте, но и при посеве непосредственно в грунт, тыквы успевают частично вызреть, а доходят уже во время хранения в помещении.

5. Тыква «Амбар» – лучшая тыква для длительного хранения

Какой бы сладкой ни была тыква, уровень сладости любого сорта меняется во время хранения. Как правило, тыква становится максимально сладкой ближе к Новому году. И внешне достижение максимальной зрелости можно определить по изменившемуся цвету шкурки, в котором начинают преобладать оранжевые тона.

Тыква «Амбар». © Людмила Светлицкая

Тыква «Амбар». © Людмила Светлицкая

Однако с приближением весны, даже у самой сладкой тыквы вкус нередко меняется не в лучшую сторону. Семена внутри плода могут начать прорастать, мякоть становится безвкусной или горьковатой.

В этой связи очень важно подобрать такую тыкву, которая хранилась бы не теряя своих свойств если не до нового урожая, то хотя бы до начала весны. Для нас таковой оказалась тыква сорта «Амбар».

На вид это симпатичная тыковка с серо-зеленой шершавой кожурой и мраморным рисунком – многочисленными светлыми пятами и полосками. По мере хранения цвет коры становится оранжеватым. Что касается формы, то большинство плодиков получаются плоскоокруглыми, но отдельные оказываются ассиметричными или слегка ребристыми.

По размеру плоды небольшие – от двух до четырех килограмм, с одного куста можно снять до 5 таких тыкв. Кожура тыквы «Амбар» очень твердая, поэтому этот сорт непросто использовать для приготовления блюд, где требуется очищать ломтики, но для запекания со шкуркой этот сорт идеален.

Мякоть этой тыквы также очень плотная, приблизительно в два раза тверже морковки, суховатая, а по цвету ярко-желтая. Относительно шкурки слой мякоти толстый. Ввиду грубоватой консистенции и малосочности эта тыква также неудобна для употребления в сыром виде (хотя и приятна на вкус) и не подходит для приготовления сока.

В запеченном виде она имеет рассыпчатую крахмалистую консистенцию без волокон, вкус очень сладкий с ореховыми нотками, причем сладость заметно усиливается после термической обработки.

По заверениям производителей, тыква «Амбар» может отлично сохраниться до марта, не теряя витамин С. И эта тыква действительно хорошо сохранилась в условиях квартиры до конца марта, и вкус мякоти оставался при этом очень хорошим.

Сорт тыквы «Амбар» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Сорт тыквы «Амбар» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания

Сорт «Амбар» относится к среднеспелым – от всходов семян до сбора урожая проходит от 120 до 125 дней. Сорт высокоустойчив к таким заболеваниям тыквенных как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, листовая мозаика и другие.

По характеру роста эти тыквы относятся к полукустовым, поэтому при посадке следует выдерживать дистанцию 80х80 сантиметров. При посеве в середине мая тыквы успевают полностью вызреть к сроку уборки – в середине сентября, поэтому в выращивании рассады этого сорта нет особой необходимости.

Автор: Людмила Светлицкая

Источник: www.botanichka.ru

 

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317