Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Чем мы дышим? Не известно

Наталья232

В Клину 2 апреля состоялось выездное заседание Комитета по экологии и природопользованию МосОблДумы во главе с Председателем Комитета Аллой Поляковой.

Заседание прошло в режиме «Вопросы-ответы». Вопросы из зала задавали граждане и представители общественной организации «Гражданская Позиция». Первым отвечал представитель регионального оператора ООО «Экопромсервис» Денис Кузнецов. На злободневный вопрос отсутствия или нехватки, переполненности мусором синих контейнеров он ответил, что сначала администрация Клина должна оборудовать все контейнерные площадки согласно требованиям и нормативам. Как только это будет выполнено, синие контейнеры появятся повсюду и поменяется соотношение синих и серых баков.

Мусор должен вывозится из серых баков ежедневно, из синих – два-три раза в неделю. То, что синие баки очень часто не вывозятся неделями, представитель ООО «Экопромсервис» принял, как недоработку и просил направлять жалобы на горячую линию по телефону: 8 (495) 648-08-05.

Региональному оператору так же был задан вопрос про отсутствие мусорных баков в частном секторе в Клину и не только. Ответ опять перенаправлен администрации Клина – отсутствие баков объясняется отсутствием надлежащих контейнерных площадок. Представитель регионального оператора принес извинения жителям городского округа Клин за многочисленные ошибки в выставленных счетах и просил продолжать жителей указывать на неточности в счетах и отправлять жалобы в ООО «Экопромсервис». Ведется еженедельный мониторинг жалоб и работа над ликвидацией ошибок. Региональный оператор заключил договор с «Почтой России» и счета теперь можно оплачивать на почте.

Представителя Министерства ЖКХ Московской области спросили, почему тариф начисляется с квадратного метра, а не с человека. Он сослался на многолетнюю практику начисления тарифов, на то, что так плата за вывоз мусора начислялась уже давно, но никогда не выставлялась отдельной строкой. То, что тариф увеличился, связано с закрытием 24 полигонов из-за чего увеличилось транспортное плеча, а не потому что введен раздельный сбор мусора. Величина тарифа усредненная для всех жителей Подмосковья, но каждый год тарифы будут пересматриваться. В большую или меньшую сторону? Это представитель Министерства ЖКХ не уточнил.

Из зала прозвучал вопрос, можно ли как-то уменьшить количество привозимых отходов. Как вариант решения этой проблемы – организация в Москве и в Клину точек для приема вторсырья у населения за деньги. Председатель общественной организации «Гражданская позиция» Татьяна Бахметьева пояснила, что летом 2018 г. обращалась в администрацию Клина с подобным вопросом, на что получила ответ, что подобной организацией раздельного сбора мусора администрация Клина заниматься не будет.

На вопрос, почему в Клину не организован онлайн-мониторинг воздуха, где клинчане могут постоянно наблюдать за состоянием воздуха и воды, как это сделано в других городах, представитель минэкологии Подмосковья пояснил, что подобный мониторинг запланировано организовать по всему Подмосковью только с 2020 г. Председатель комитета Алла Полякова обратилась к представителям полигона ООО «Комбинат» с рекомендацией выставлять у себя на сайте всю информацию, которая интересует жителей, чтобы не порождать домыслы и слухи. Представитель полигона пообещал исправить ситуацию.

Из ответа на вопрос, почему факелы сжигания свалочного газа работают без разрешительной документации и экспертизы, выяснилось, что они до конца еще не переданы от ООО «Экоком» и не стоят на балансе ООО «Комбинат». Поэтому представитель ООО «Комбинат» не смог объяснить ни отсутствие обязательных фильтров на факеле, ни отсутствие информации по химическому составу свалочного газа. Чем мы дышим? По-прежнему не известно.

Жители сообщили Комитету по экологии Мособлдумы, что в Клину нет врача-токсиколога. Воздействие полигона на здоровье населения никак не исследуется, не проводится анализ и статистика. В больницах отказываются ставить диагноз «Отравление свалочным газом», ссылаясь на то, что страховая компания не оплатит такой страховой случай. Председатель Комитета Алла Полякова взяла этот вопрос под свой контроль.

Самый волнующий и очень тяжелый вопрос про соседство полигона с военным аэродромом задали одним из последних. Многочисленный стаи птиц, кружащие над полигоном, могут привести к падению самолета. Общественная организация «Гражданская позиция» обращалась к командующему Военно-космическими силами РФ и получила письменный ответ о «незамедлительном закрытии на рекультивацию полигона». Председатель Комитета Алла Полякова попросила переписку с военным ведомством у общества «Гражданская позиция» для составления депутатского запроса от Комитета экологии в государственные органы по данной проблеме.

Вопросов и обещаний исправить проблемы много. Все они занесены в протокол и взяты на контроль не только Комитетом по экологии и природопользованию МосОблДумы, но и общественной организацией «Гражданская позиция».

Юлия Павловская

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317