Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Сносные решения

Наталья159

Говорят: «Ломать – не строить». Но зачастую, чтобы построить новое, надо сломать старое. Чтобы элементарно расчистить место под это новое. В Клину это особенно актуально, так как свободной земли в муниципальной собственности в городе сейчас практически нет. Все что могли, стараниями отдельных чиновников в 2000-2012 года, было продано коммерсантам.

В основном, конечно, под строительство торговых, офисных центров и кафе. Перечислять долго, да и смысла особого нет. Все и так помнят: офисный центр «имени беглого министра Алексея Кузнецова» (т.н. МФЦ), ТЦ «7Я» (того же имени), ТЦ «Континент», АТАК, кинотеатр «Мир» (имени Валерия Постриганя), пиццерия и так, по мелочи (магазинчики, кафешки). И это только одна городская улица! Хотя некогда бывший глава района обещал населению построить на этих самых участках социальные объекты…

Так что «ЛОМАТЬ» в нашем городе – это почти что «СТРОИТЬ». Было бы, что ломать, и была бы на это политическая воля и экономические возможности построить на месте снесенного что-нибудь социальное, а не сугубо коммерческое.

К счастью, такое в нашем городе случается. К примеру, в прошлом году снесли аварийные корпуса старого больничного комплекса и старый корпус Детской школы искусств. Позитив в том, что на участке, где когда-то была больница, появятся не магазин и заправка, как планировали бывшие владельцы земли, незаконно получившие ее от экс-главы района, а Дом музыки или Дом фестивалей с двумя остро необходимыми городу концертными залами. А на месте старого корпуса музыкальной школы (ставшего аварийным после капитального «ремонта» 2012-2013 года), появится не какой-нибудь ресторан, а новый вместительный, отвечающим всем современным требованиям корпус Школы искусств.

И вот, наконец, дошло дело и до сноса самого известного и крупного городского «долгостроя-недостроя» с непростой судьбой. Огромный корпус на территории нового больничного комплекса, которому так и не суждено было стать новым роддомом, доживает последние месяцы. Его строительство было заморожено два десятка лет назад в связи с экономическим кризисом. Прошедшие годы не пощадили недострой: несущие конструкции здания серьезно пострадали, стены местами пошли трещинами, плиты перекрытия частично разрушены. Эксперты вынесли корпусу однозначный приговор – восстановлению не подлежит.

Демонтажем здания занимается ООО «Меркурий» из Твери. Эта фирма сносит уже не первый объект в городе и зарекомендовала себя, как добросовестный подрядчик. Кирилл Бунегин, технический директор ООО «Меркурий», рассказал, что организация по договору до конца июня 2019 года за свой счет демонтирует здание, включая фундамент, а также расчистит и спланирует территорию. Вместо оплаты ООО «Меркурий» получает право забрать себе весь образовавшийся строительный мусор. По словам Кирилла Бунегина, кирпич специалисты пропустят через дробилку, а образовавшийся материал используют для строительства дорог в СНТ, плиты перекрытия же будут использоваться на строительных объектах.

Что же касается планов на участок, который освободится после демонтажа недостроя, то окончательный вариант пока не согласован. По нашим данным, администрация городского округа Клин рассматривает возможность комплексно благоустроить данную территорию с устройством парковочных мест и озеленением. Рассматривается также и вариант строительства нового корпуса больницы.

Людмила Шахова

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317