Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Как повысить урожайность ягодных культур

besedin143
Как повысить урожайность ягодных культур

В своем саду вы высаживаете именно то, что любите вы и любят ваши близкие, потому хотите получать максимальный урожай ваших прекрасных ягод.

Чтобы повысить урожайность ягодных культур необходимо выполнить лишь несколько простых правил ухода за ягодными культурами, которые позволят вам получать прекрасный урожай вкуснейших ягод, полезных для вашего здоровья.

Лето, солнце, тепло и вкуснейшие ягоды что моет быть лучше… Ароматная малина так и просится попасть в рот, красная смородина светится как янтарь в солнечных лучах, крыжовник повис как маленькие арбузик на колючих ветках, сочная вишня напрашивается чтоб её сорвали – вся эта радость в вашем саду посажена именно для того, чтобы вы наслаждались вкусным и полезным урожаем.

Правильный полив ягодных культур

Все ягоды очень любят попить, им необходимо дать правильный и своевременный полив, начиная с того момента, когда начнут распускаться листья и до окончания созревания ягод. Всем ягодным культурам необходимо обеспечивать своевременный и обильный полив. Особенно любит воду клубника, в момент цветения и завязывания плодов её буквально необходимо заливать. А вот кустарники заливать не нужно, полив должен быть благоразумным, перебор воды может привести к загниванию корней.

После того как ягодные перестанут плодоносить полив не прекращается, а лишь сокращается. Если стоит засуха, то обязательно необходимо полить ягодные 1-2 раза в неделю.

Борьба с сорняками

Ни одному растению не полезно соседство с сорняками. Поэтому необходимо принимать меры. Для повышения урожайности борьба с сорняками играет больщую роль. Особенно не любит такое соседство клубника, в ней категорически нельзя допускать разрастание сорняка. Наиболее лояльна в этом отношении малина, у нее очень мощная корневая система и сорняки ей не страшны, не редко сорняк даже не выживает в зарослях малины. Кустарники ягодных, особенно низкорослые, не любят такое соседство, и вокруг них лучше всегда тщательно истреблять сорные травы.

Рыхление почвы

Ягодные растения очень любят приток воздуха к корням. Для кустарников необходимо проводить рыхление почвы во время цветения и созревания каждую неделю, после, минимум 1 раз в месяц.

Клубника любит постоянное рыхление почвы, во время цветения и созревания почва по возможности должна рыхлится 2-3 раза в неделю. После сбора плодов 1 раз в неделю.

Малине будет достаточно 1-3 рыхлений в начале весны.

Мульчирование почвы для ягодных

Поскольку ягодные растения влаголюбивые, то мульчирование почвы для них является обязательным правилом.

Клубнику мульчировать необходимо каждую весну и при необходимости даже добавлять материал для мульчи в течение лета.

Другие ягодные так же нуждаются в мульчировании, но не в таком тщательном как клубника. Достаточно засыпать мульчу весной, этого будет вполне достаточно до следующей весны.

Малину можно не мульчировать при условии, что подземные воды находятся достаточно близко к поверхности.

Опыление ягодных культур

Для хорошего урожая ягодные нуждаются в хорошем опылении. Если рядом с вами не живет сосед пасечник, то вам стоит высадить на участке растения, привлекающие насекомых-опылителей. Хорошее опыление – это всегда залог хорошего урожая ягод.

Отдельно хочу отметить такое замечательное растение-сидерат-опылитель, как фацелия. Фацелия имеет много положительных качеств: она декоративна, хороший медонос, привлекающий насекомых-опылителей, к тому же она улучшит состояние почвы на вашем участке.

Помогаем ягодным повысить урожайность

Некоторые ягодные нуждаются в особом подходе к повышению их урожая и сейчас мы их рассмотрим.

Крыжовник

Повысить урожай крыжовника очень просто, вам необходимо сделать из куста крыжовника красивый «ягодный веер». Вбейте рядом с ним крепкие колышки вокруг кустарника, вбивайте их под наклоном по кругу. К каждому колышку подвяжите ветку крыжовника. Это повысит его урожай и упростит для вас его сбор.

Малина

Для повышения урожая малины вам необходимо проводить ежегодно одну процедуру. Каждый год в период с 25 по 30 июня, главное условие – после того, как малина уже отдаст весь урожай, необходимо отщипнуть верхушки. (Сроки созревания урожая малины могут разниться, в зависимости от региона). Это даст толчок образованию боковых побегов и урожай станет в 2-3 раза выше.

Так же необходимо по осени засыпать между рядами слой перегноя, других удобрений ей не нужно.

Черная смородина

Черная смородина одна из самых долгожданных ягод и хочется получить её как можно больше. Для увеличения урожая необходимо так же, как и у малины отщипнуть верхушки. На следующий год на этом месте пойдут боковые побеги, на них так же потом нужно будет отщипнуть верхушки. Так появится много боковых веток и урожай повысится до 5 раз.

Смородина очень нуждается в удобрении. В качестве удобрения применяется коровий навоз и селитра амиачная.

Клубника

Клубника, пожалуй, самая капризная ягода среди всех. Для хорошего урожая она требует пересадку раз в 3-4 года обязательно. Так же необходимо обрезать усики, которые образуются в течение лета. Ей просто необходим качественный полив, без него не ждите урожая. Клубнику необходимо обязательно подкармливать весной и осенью коровьим навозом, разведенным в воде. В период формирования ягод рекомендуется вносить удобрения с калием.

Удобрения для ягодных

Ягодные культуры предпочитают органические удобрения. В качестве удобрения применяются перегной и перепревший коровий навоз. Это самые лучшие удобрения для ягодных и на них они очень хорошо отзываются.

Больших вам урожаев!

Источник: ogorodland.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317