Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Возвращение к истокам

besedin205

27 апреля 2019 года на стадионе «Строитель» (по адресу: Московская область, г. Клин, ул. Чайковского, д. 34)  пройдет 1-й отборочный этап Открытого кубка Московской области по киле в категории взрослых от 18 до 45 лет. Участвовать в соревновании уже изъявили желание 9 команд (ватаг) из Подмосковья и Тверской области.

Большинство клинчан раньше, наверное, и не слышали о таком виде спорта. А он между тем набирает популярность. Что же собой представляет эта наша исконная игра, рассказывает руководитель клуба русских забав «Ватага 1317» Иван Якунин.

— Иван, насколько я понял, кила, это что-то вроде регби, только мяч круглый и значительно тяжелее?

— Скорее так, если нужно в двух словах объяснить что такое кила, говорят, что она очень похожа на регби. На самом деле кила похожа на регби не больше, чем американский или австралийский футбол.

Их роднит общая платформа — контактный командный вид спорта с задачей занести мяч за определенную линию. Истоки килы уходят на Русский Север. Мяч действительно тяжелый — полтора килограмма. Набит шерстью, отчего имеет свои характеристики.

Особенность килы — четкое разделение на игру на земле и в воздухе. Если мяч на земле, его руками поднимать нельзя, играют только ногами. Если мяч подкинули ногой в воздух, и кто-то успел схватить в руки, то его можно перекидывать руками в любом направлении.

Ещё одна особенность — атаковать можно любого игрока, не зависимо от того, есть у него мяч или нет. Это все влияет на тактику и рисунок игры. Город считается взятым, если игрок полностью забежал на линию города с мячом в руках.

— Еще пара справочных вопросов. Сколько человек в ватаге, нужны ли запасные? Сколько времени длится матч?

— В ватаге — пять человек, менее распространенный формат — семь человек. Запасные нужны — выдержать матч без замен сложно, так как игра выматывающая и динамичная. Запасных может быть от одного до пяти. Меняться можно только во время остановки игры: когда взят город. Или замена по травме, хотя травмы, требующие замены – редкость.

Матч длится до победы в двух схватках. Схватка – это три или пять взятий города. Современная кила практикует и временной интервал, поэтому в официальных соревнованиях схватка длится не более 10 минут игрового времени.

— Как кила пришла на клинскую землю?

— В сети заметили новость о возрождении игры и уже созданной Федерации килы. На тот момент клуб русских забав «Ватага 1317» уже активно действовал, и кила подходила по целям и интересам клуба.

Купили мяч для килы, попробовали и стали играть регулярно с небольшими перерывами. Это был 2017 год. А первый раз в килу сыграли в январе 2016 года в Сестрорецком парке на традиционных посленовогодних забавах, проводимых клубом каждое 6 января.

Тогда мяча еще не было, мы набили тряпками и одеждой мешок для обуви, замотали его скотчем и гоняли толпой, если не изменяет память, 11 на 11 человек. Тогда кила была еще народная, правила знали плохо. Но было весело.

Играть по правилам, сформированным Федерацией килы, мы стали в конце 2017 года, после поездки на товарищеский матч в Торжок. Там ватага «Внуки Здоровца» рассказала и показала правила на практике.

В Открытом кубке по киле могут принять участие все желающие. Предварительные заявки следует подавать до 14 апреля через сайт: mo2019.kila.ru

На фото: Кила – наша игра (vk.com)

Дмитрий Кириллов

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317