Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне

besedin193
9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. Но особого разнообразия видов и сортов салата раньше не было. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о 9-ти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата, которые стоит посеять уже в этом сезоне.

Сложности классификации салатов

Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что салатные растения относятся к роду Lactuca. В свою очередь, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовые салаты, салаты кочанные, салат Ромэн, Уйсун, или Спаржевый салат.

Это важно, потому что довольно часто огородники, почитав литературу, задаются целью приобрести семена салата латук, причисляя его к совершенно новой разновидности. А «латук» – (lactuca) – это название рода, к которому и принадлежит овощное растение салат.

К салатным растениям также причисляют и растения иных видов: руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут), валерьяница, или салат полевой.

Но нам, простым дачникам, по большому счету, не важно, к какому ботаническому семейству относится тот или иной вид салата. Нам куда важнее их потребительские качества.

Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени.

Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.

Салаты – холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее.

1. Салат батавия

Одна из самых популярных и не привередливых разновидностей – батавия – относится к листовым, срывного типа салатам. Иногда, правда, батавию относят к кочанно-листовым салатам.

Салат батавия

Салат батавия

У этих растений, как правило, розетка крупная, листья волнистые, полураскидистый куст. В основном, батавия представлена зеленолистными сортами. Но есть и сорта с красными и красно–бурыми листьями, их зелень более нежная, по сравнению с зелеными сортами.

Салаты этого сортотипа отличаются мягким, немного сладким вкусом. Они подходят для нарезки в салаты, образуют хорошее сочетание вместе с овощами, мясом, рыбой, различными соусами. Краснолистные сорта служат для украшения готовых блюд.

Батавия довольно устойчива к нехватке света, повышенной температуре (не стрелкуется). Её семена можно сеять в грунт в несколько сроков в течение всего сезона.

Растения этой группы можно посеять дома в конце зимы для получения самой ранней зелени. Большого урожая ждать, конечно, не стоит, но немного зелени все же удастся получить. Подходят салаты батавия и для возделывания на гидропонике.

Самые популярные сорта салата батавия: «Гейзер», «Ералаш», «Ланселот», «Фанли», «Фан-тайм», «Лифли».

2. Салат лолло росса

Один из самых любимых у большинства огородников салатов. Вкусный, нежный и одновременно красивый. У этих салатов формируется полураскидистый кустик с листочками среднего размера. Кончики листовых пластинок волнистые, меленькие.

Салат лолло росса

Салат лолло росса

Благодаря высокой декоративности листьев, этот салат замечательно подходит для декорирования блюд. Лолло росса с его нежными сочными листьями замечателен в салатах, им он придает легкость и объем. На вкус эти салаты немного горьковатые с ореховым привкусом.

Салат лолло росса замечательно сочетается с большинством продуктов: овощами, мясом, сыром, морскими продуктами, вторыми блюдами, различными соусами, а также другими овощами.

Этот салат – срывного типа, отличающийся достаточно быстрым ростом. С уборкой его листьев лучше не затягивать. Зелень лолло росса долго не хранится после уборки, в холодильнике: день-два. Продлить немного срок хранения можно, если аккуратно обернуть листочки влажной салфеткой или тканью.

Сортотип объединяет несколько сортов. Самые востребованные из них «Лолло Росса» (с листьями красного цвета) и «Лолло Бионда» (с зеленым листом). «Лолло Бионда» отличается более приятным и мягким вкусом. Кроме названных сортов, к этой группе относятся: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос».

В основном, эти сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно сеять в течение всего сезона.

3. Дуболистный салат

Разновидность листового салата с декоративными листочками волнистой формы. Сорта бывают с листьями зеленой, красноватой, бордово–коричневой окраски. Листочки схожи с дубовыми, отсюда и название сортотипа.

Дуболистный салат. © jeannie sanders

Дуболистный салат. © jeannie sanders

Этот салат обладает достаточно ярким ореховым привкусом, не горчит. Он замечательно подходит для блюд из шампиньонов, жареной рыбы, очень вкусен в салатах с авокадо, с заправками на основе растительного масла. Красивыми листьями можно украшать готовые блюда.

Хранится этот салат мало, теряет свежесть после хранения в течение суток, поэтому много его срезать не нужно.

Дуболистный салат плохо реагирует на перепады температуры, поэтому его лучше высевать, когда наступит устойчивая теплая погода. При этом он отличается устойчивостью к цветушности – его можно высевать весь весенний и летний период.

Самые популярные сорта: «Дубрава», «Забава», «Аморикс», «Кредо», «Дубачек».

4. Салат айсберг

Самый любимый салат многих огородников и не только, этот овощной салат – лидер продаж в супермаркетах. Внешне «Айсберг» напоминает кочан капусты, но он более рыхлый. Кочаны у него образуются довольно крупные: от 300–400 граммов, вырастают экземпляры и до одного килограмма.

Салат айсберг. © organicfacts

Салат айсберг. © organicfacts

Листья у салата айсберг гофрированные, сочные, хрустящие. Он не имеет резкого вкуса, поэтому этот салат можно использовать в сочетании с большинством продуктов: мясом, рыбой, морепродуктами, другими овощами. Хорош «Айсберг» для приготовления бутербродов, хорошо получается с различными соусами. Хрустящие, сочные, листья этого салата можно использовать для голубцов. Хранится он достаточно долго, до двух-трех недель.

Салат можно выращивать как через рассаду, так и посевом прямо в грунт. У этого салата довольно длительный вегетационный период, поэтому рассадный способ предпочтительней.

Рассаду высаживают на хорошо освещенный участок без застоя воды. Салат айсберг предпочитает почву близкую к нейтральной. Если она кислая, то необходимо внести раскислители. Срезать кочаны можно, когда они достигнут размера 8-10 см.

Лучшие сорта сортотипа «Айсберг»: «Айс квин», «Айсберг», «Даймонд», «Аргентинас», «Платинас».

5. Салат ромэн

Это растение еще известно, как римский салат романо, ромен, кос-салат, кос. Именно римский салат используется в рецепте популярного салата «Цезарь».

Салат ромэн. © typepad

Салат ромэн. © typepad

Растение формирует длинный рыхлый кочан с зелеными сочными и плотными листьями. К центру розетки листья становятся немного светлее, а на вкус более нежными. Этот салат с чуть терпким вкусом, немного сладковатый. Салат ромэн хорош для бутербродов, гамбургеров, нарезки непосредственно в салаты, его можно тушить для приготовления вторых блюд.

Салат замечательно хранится, кочаны лежат в холодильнике без потери качеств больше месяца. Поэтому целесообразней римский салат сеять летом – в июле, для обеспечения зеленью в осенний период.

Семена салата можно сеять как непосредственно в грунт, по мере освобождения грядок, так и применять рассадный метод. Для образования кочана этот салат нужно специально формировать. Для этого приблизительно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (тоже сухие) поднимают и завязывают сверху, обернув темным укрывным материалом.

Таким образом растения содержатся недели две. За это время салатные листья принимают нужную форму, становятся белее, в них пропадает горечь. После этого мероприятия кочаны можно срезать для использования.

Часть растений салата можно подсадить в горшки и содержать в прохладном помещении. Так можно продлить срок потребления зелени салата ромэн до зимы.

Самые популярные сорта сортотипа «Ромэн»: «Ксанаду», «Косберг», «Пинокио», «Манаверт», «Денди».

6. Руккола

Эта зелень семейства крестоцветных в почете у многих огородников. Ценится руккола за оригинальный аромат и пикантный перечно-горчично-ореховый вкус. А еще листики и стебель растения содержат много витаминов и других очень полезных для организма человека веществ. Считается, что это растение помогает пищеварению, способствует понижению холестерина в крови, полезно для худеющих.

Руккола

Руккола

У рукколы самые вкусные – молодые, не переросшие листочки. Их кладут в салаты и другие блюда для придания еде своеобразного, присущего этому растению вкуса. Руккола замечательна в сочетании с рыбой и морепродуктами, мясными блюдами, помидорами, чесноком, сыром, оливковым маслом. Ее можно использовать для приготовления салатов, окрошки. Зелень рукколы нежная, хранится недолго, поэтому ее не нужно срезать впрок.

Под названием «руккола» продаются семена как собственно рукколы, или индау посевного, а также двурядника тонколистного, или дикой итальянской рукколы. Сами растения и агротехника их выращивания похожи. Но двурядник – растение многолетние и весной способен отрастать и давать повторный урожай. И вкус его листьев немного бывает острее.

Для выращивания рукколы необходима грядка с умеренной освещенностью – в тени растение теряет свой запах, на слишком ярком солнце – становится жестким и горьким. Растение теплолюбиво, но может переносить кратковременные заморозки. Высевать семена можно каждые 10-15 дней приблизительно с конца апреля. Возможно выращивание рукколы рассадным методом. В таком случае семена обычно высевают в марте.

Растениям рукколы нужен регулярный полив, при нехватке влаги листья становятся грубыми и горькими.

7. Кресс-салат

Одно из самых скороспелых и неприхотливых растений, используемых на зелень. Кресс-салат также известен как: садовый кресс, хренница, жеруха, огородный перечник.

Кресс-салат. © eattheinvaders

Кресс-салат. © eattheinvaders

Эта салатная зелень отличается небольшими размерами и мелкими рассеченными листочками. В основном, листья у кресс-салатов зеленые или сизо-зеленые. Вкус у зелени пикантный, немного острый, из–за наличия горчичного масла.

В свежем виде его лучше использовать для блюд из рыбы или мяса, как приправу для салатов, различных соусов. Бутерброды, украшенные молодыми листочками, приобретают своеобразный острый вкус и аппетитный вид.

Сеять кресс–салат можно приблизительно с апреля, каждые 10-14 дней. Для прорастания семенам достаточно +8°С, оптимальная температура для роста +15…+18°С. Растения могут прекрасно развиваться и в полутени, уход им требуется минимальный – полив и прополка с рыхлением.

Следует учесть, что кресс-салат очень любит крестоцветная блошка. Этот вредитель развивается на крестоцветных растениях, поэтому при посеве кресс–салата важно правильно чередовать культуры – соблюдать севооборот.

Растет садовый кресс быстро, уже через 16-18 дней его можно срезать. Зелень этого салата не отрастает после срезки, его нужно будет подсевать заново.

Эту культуру практически круглый год можно выращивать и дома на подоконнике – в горшке или ящике. А лучше сделать еще проще: разложить семена на влажной марле или ватном диске, появившиеся ростки через 10-14 дней можно будет использовать в пищу.

Лучшие сорта кресс-салата: «Холодок», «Забава», «Дукат», «Ажур».

8. Цикорный салат витлуф

Очень интересная разновидность салата. Многие дачники уже пытались его выращивать, но результат оказался не тем, на который они рассчитывали.

Цикорный салат витлуф

Цикорный салат витлуф

Все дело в том, что этот салат выращивают в два этапа: летом созревают корнеплоды. Они после уборки хранятся в погребе, а по мере надобности их проращивают для получения небольших кочанчиков салата.

Цикорный салат очень полезен, особенно людям, страдающим диабетом, в нем содержится большое количество полезных для организма человека веществ.

Из-за того, что выгонка зелени витлуфа проводится в темноте, его кочанчики бледно-желтого цвета. После срезки они способны храниться в холодильнике до трех недель.

Листья у этого салата хрустящие, сочные. Помимо употребления в свежем виде (свежий – он самый полезный), его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, его желательно на 1 минуту опустить в кипяток. А можно вырезать уплотненное донышко кочанчика, горечь, в основном, присуща этой части растения.

Для выращивания цикорного салата необходима плодородная почва, лучше – с нейтральной реакцией. Важно вовремя посеять семена – не раньше последней декады мая, иначе растения застрелкуются.

По мере роста у растения образуются достаточно крупные листья, которые можно понемногу срезать для салатов. В конце сентября растения выкапывают, держат в сухом прохладном месте, пока не пожелтеют и не завянут листья. Ботву обрезают, оставляя 2 см, чтобы сохранить почку, из которой в дальнейшем будет образовываться кочанчик.

Цикорный салат можно опустить в погреб вместе с морковью и картофелем или разместить в овощном отсеке холодильника.

Лучшими для выгонки будут корнеплоды не менее 3-х см диаметром. Начиная с ноября, когда у корнеплодов начинают появляться листочки, салат можно постепенно высаживать в землю.

Горшочки с растениями нужно поставить в темное, прохладное место, например к балкону, иначе у растений появится горечь. Салат влаголюбив, по мере подсыхания почвы посадки нужно поливать. Через неделю начнет отрастать салатная зелень, которая будет как нельзя кстати в период отсутствия свежей зелени и овощей.

Лучшие сорта цикорного салата витлуф: «Конус» – практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс».

9. Валерьяница, или Салат полевой

Другие названия этого растения – корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель.

Валерьяница, или Салат полевой. © Carl Simon

Валерьяница, или Салат полевой. © Carl Simon

Валерьяница сегодня не очень популярна среди огородников, а напрасно. Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Полевой салат способен переносить температуры до -10°С, поэтому его можно сеять максимально рано, чтобы обеспечить себя весной первой витаминной зеленью.

Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике.

Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.

В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать.

Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду.

Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими.

Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».

Дорогие читатели! Мы рассказали не обо всех интересных разновидностях салата. Их значительно больше, и все они заслуживают внимания огородников из-за разнообразия форм, вкусов, способов применения и их пользы.

Автор: Екатерина Гаврилова

Источник: www.botanichka.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317