Весеннее затопление участка — как спасти растения?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 2,60 из 5)
Загрузка...
Весеннее затопление участка — как спасти растения? © Людмила Светлицкая

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха…. Скучать дачникам не приходится никогда. А одна из весен последних лет преподнесла нам другой неприятный сюрприз – наводнение.

Причины затопления участка

Подобное явление хорошо знакомо растениеводам, чьи участки находятся в поймах рек. Для них затопление участка – обычное явление, которое повторяется год от года во время половодья. Мы же оказались совершенно не готовы к потопу, так как в нашей местности никаких водных источников нет.

Однако, по большому счету, затопление нашего сада можно было предвидеть. Дачный участок находится в низине, дополнительный фактор риска – близкое стояние грунтовых вод. В силу этих особенностей весной на даче всегда было сыровато, однако почва быстро подсыхала, и какого-либо серьезного стояния воды не наблюдалось.

Но в один неудачный год все обстоятельства сыграли против нас. В зиму, предшествующую наводнению, имел место очень мощный снежный покров, а весной ситуацию усугубили ежедневные сильные дожди, которые не прекращались около месяца. В результате, наш участок практически полностью ушел под воду.

По словам старожилов нашего Садоводства, происходящее в ту весну на огородах имело место впервые за последние 30 лет. В отдельных местах в саду стояли обширные лужи глубиной от 10 до 20 сантиметров, местами наблюдались относительно сухие островки, но почва там была настолько пропитана влагой, что напоминала болото. Растениям угрожала опасность гибели.

Во время наводнения дикие утки перепутали дороги в поселке с рекой. © Людмила Светлицкая
Во время наводнения дикие утки перепутали дороги в поселке с рекой. © Людмила Светлицкая

Последствия наводнения на участке

В общей сложности стояние воды на нашей даче продолжалось около двух недель. После чего погода, наконец, изменилась, земля подсохла, и можно было начать подсчитывать убытки.

Сразу оговорюсь, что ввиду близкого стояния грунтовых вод на нашем и соседних участках изначально рос очень ограниченный набор древесных пород. Поэтому взрослые деревья, чьи мощные корни уже привыкли к постоянной влажности в глубине земли, перенесли наводнение с минимальными потерями.

Среди вишен, слив, рябины, карликовых и полу карликовых яблонь, грецкого ореха, алычи и боярышника случаев гибели замечено не было. А такие влаголюбивые деревья, как облепиха, лещина, черемуха и декоративные ивы и вовсе восприняли потоп положительно. Чего не скажешь о хвойных древесных.

Среди хвойных повышенной любовью к влаге отличаются только туя и тис, а ель обыкновенная и обыкновенная сосна могут расти во влажных местах, но при этом образуют поверхностную корневую систему и выглядят угнетенными.

Указанные хвойные породы в наводнение уцелели. А вот с роскошной десятилетней голубой елью нашим соседям пришлось попрощаться. Во время стояния воды все молодые приросты у дерева отпали, после чего в течение лета у елочки пожелтела и осыпалась вся хвоя. К осени ничего не оставалось, как спилить погибшее дерево.

Аналогичным образом мы потеряли восьмилетнюю ель канадскую «Коника». Взрослых высокорослых можжевельников на наших участках не росло, но учитывая отрицательное отношение этих пород к излишней влаге, можно предположить, что их могла постигнуть участь голубых елей. А вот кустовые можжевельники и молодые саженцы древовидного скального можжевельника перенесли наводнение на удивление стойко.

Из декоративных кустарников самые большие потери случились в рядах гортензий. По иронии судьбы научное название гортензии «гидрангея» переводится с латинского как «сосуд с водой». И это растение, действительно, требует обильных поливов, но обязательно без застоя воды, который губительно действует на корни.

В результате потопа на нашей и соседних дачах погибли все древовидные и крупнолистные гортензии, оказавшиеся затопленными водой. На нашем участке чудом сохранился единственный куст гортензии метельчатой, которая не была полностью затоплена, а стояла во влажной почве.

Спиреи (за исключением спиреи японской), чубушники и калина перенесли потоп очень достойно. Барбарис же серьезно пострадал, но пришел в себя, а вейгелы, к сожалению, полностью погибли, как и гортензии.

Из ягодных кустарников наводнение никак не отразилось на смородине и влаголюбивых голубике, клюкве, бруснике. Причем последние, ввиду низкого роста, находились под водой целиком.

Сильнее всего досталось малиновой делянке. Тем летом малина у нас не плодоносила и сильно болела грибковыми заболеваниями, но выпадов кустарников не было.

Виноград выжил, но также очень сильно страдал от типичных для этой культуры грибковых болезней.

Не всем растениям в этой клумбе удалось пережить потоп. © Людмила Светлицкая
Не всем растениям в этой клумбе удалось пережить потоп. © Людмила Светлицкая

Потери среди декоративных многолетников — самые серьёзные

Наиболее серьезный ущерб наш участок понес в отношении декоративных многолетних растений. Степень поражения растений во время затопления также зависит от фазы, в которой растение настиг потоп.

Например, тюльпаны и крокусы на нашей даче во время затопления активно цвели или стояли в бутонах, и следующий весной мы их уже не увидели. А вот летнецветущие декоративные луки только просыпались или еще не вышли из состояния покоя, и многим из них удалось выжить, хотя потери были и среди аллиумов.

Также «проспала» наводнение и хоста. Вся многочисленная коллекция хост на нашем участке оказалась под толщей воды, но, когда опасность миновала, всходы все-таки появились. Наши хосты в то лето проснулись с серьезным запозданием, тем не менее все они оказались живыми и здоровыми.

Самый неприятный сюрприз подстерегал нас в отношении влаголюбивых теневыносливых многолетников. Знание того, что эти культуры влаголюбивы, давало надежду на спасение. Но, к несчастью, эти цветы сдались первыми.

Наводнение практически полностью опустошило мои теневые цветники, погубив астильбы, роджерсии, клопогоны, волжанки, бруннеры и бузульники. Поэтому «влаголюбивость» все-таки понятие относительное, которое в большинстве случаев не подразумевает устойчивости к затоплению.

Также в потопе погибли колокольчики, очиток видный (некоторые виды стелющегося очитка на удивление уцелели), мак восточный, эхинацеи, дельфиниум, аконит.

Эта глубокая яма (метр в диаметре и глубиной около метра) помогла спасти от гибели растения в миксбордере. © Людмила Светлицкая
Эта глубокая яма (метр в диаметре и глубиной около метра) помогла спасти от гибели растения в миксбордере. © Людмила Светлицкая

Что делать, если участок в группе риска по затоплению?

«С водой и огнем не поспоришь» – гласит народная мудрость. Но все-таки некоторые меры помогут предотвратить полное опустошение участка во время весеннего затопления и минимизировать потери среди растений.

Все клумбы и цветники изначально необходимо делать приподнятыми. Исключения составляют лишь места, где высажены влаголюбивые растения, относящиеся к группе прибрежных.

Чтобы удержать грунт в насыпных цветниках от размывания, можно использовать обычные бордюрные ленты или декоративные низкие ограждения, которые смотрятся очень симпатично. Сегодня выбор ограждений для клумб невероятно широк – можно всегда найти что-то соответствующее общему стилю участка. Ведь, помимо ярких штакетников, в продаже можно найти бордюры, имитирующие бревна или натуральный камень.

А при желании подпорные стенки делают и своими руками, например, очень эффектно ограничить насыпные клумбы плетенью, деревянными спилами или небольшими бревнышками, выполнить кладку из натурального камня.

Чтобы обыграть подпорную стенку и легче вписать ее в ландшафт, по краю цветников высаживают стелящиеся растения (копытень, вербейник монетчатый, яснотка, барвинок, флокс шиловидный, низкорослые очитки и другие «коврики»), которые разрастаясь, ниспадают красивым каскадом.

Группу декоративных или плодовых кустарников за исключением влаголюбивых (ивы, калины, черноплодной рябины, голубики) сажают на насыпные гряды или сопки.

С особой осторожностью изначально следует относиться к выбору деревьев для плодового и декоративного сада. Конечно, экспериментировать и надеяться на лучшее дачнику свойственно, как и любому человеку. Но все же лучше, чтобы структура участка состояла из деревьев, устойчивых к затоплению.

Среди декоративных деревьев, которые выносят высокий уровень грунтовых вод, можно отметить некоторые виды клена (гиннала, приречный, ясенелистный), все виды ив, лох узколистный, ясень, ель обыкновенная, пихта, ольха (декоративные виды), береза, сирень.

Из плодовых деревьев хорошо себя показали на участке с высоким уровнем стояния грунтовых вод: облепиха, боярышник, яблони на карликовом подвое, сливы, груши на айвовом подвое, вишня, алыча, лещина, грецкий орех.

Плодовые деревья, которые не выносят застоя грунтовых вод (груши, абрикосы, шелковица и др.) можно посадить на отдельные насыпные холмики или гряды высотой приблизительно в метр. Однако важно иметь в виду, что такая посадка может поспособствовать вымерзанию теплолюбивых деревьев.

Среди кустарников лучше отдавать предпочтение влаголюбивым, устойчивым к затоплению: различные виды калины, дерен многочисленных сортов, бузина и рябинник рябиннолистный.

Если уровень грунтовых вод на участке не выше одного метра, то проблем с выбором плодовых кустарников для участка возникнуть не должно, поскольку небольшие кустарники не образуют глубокой корневой системы. Но наилучшим образом на сырых грунтах будут расти смородина, голубика, клюква и брусника.

По периметру участка, склонного к затоплению, рекомендуется вырыть каналы (рвы), которые можно оставить без изменения, замаскировав изгородью из кустарника или засыпать щебнем. Подобным образом неплохо организовать в саду сухие ручьи, которые не только выполнят функцию поглотителей влаги, но и украсят участок. Декоративный водоем также сможет принять на себя часть воды при весеннем затоплении.

Декоративный прудик вышел из берегов, приняв часть воды на себя. © Людмила Светлицкая
Декоративный прудик вышел из берегов, приняв часть воды на себя. © Людмила Светлицкая

Что делать, если участок затопило

Причина гибели любого растения во время наводнения – нарушение процессов дыхания корневой системы. Оказываясь под толщей воды, растение перестает получать кислород и, говоря простым языком, задыхается.

Вероятность гибели повышается в зависимости от длительности нахождения растений в условиях переувлажнения, а также от того, насколько сильно увлажнена почва. Когда кустик длительное время буквально стоит в луже, то гибель растения вполне предсказуема, а если почва переувлажнена, но не затоплена, то шансы на спасение увеличиваются.

Чаще всего при затоплении ситуация такова, что радикально отвести воду с участка просто некуда, так как буквально затоплено все вокруг. Конечно же, если речь идет о серьезном наводнении, когда жителей эвакуируют, и вода стоит выше колена, то здесь помочь растениям вряд ли возможно. Но, к счастью, подобные стихийные бедствия случаются нечасто и только в отдельных регионах.

Зачастую же мы имеем дело с такой ситуацией, когда по весне участок превратился в «болото» и на нем тут и там длительно стоят огромные лужи различной глубины. В подобных случаях можно постараться хотя бы локально отвести воду от особо ценных и боящихся застойной воды культур. Для этого попробуйте прибегнуть к следующим мерам.

Выройте ров по периметру цветников

Разумеется, это не поможет сделать почву абсолютно сухой, однако подобная мера гарантированно уберет из клумб лужи, что повысит шансы растений на выживание. Дополнительно возле корневой системы можно сделать проколы в почве железным прутом, что поспособствует поступлению кислорода и облегчит дыхание растениям.

Устройте временный пруд

Подобная мера может показаться трудоемкой, ведь «лопатить» тяжелый, пропитанный водой грунт – не простое занятие, но зачастую спасение растений этого стоит. Временный пруд, а проще говоря, глубокую и широкую яму лучше вырыть в том месте, где находится минимальное количество насаждений, например, в зоне огорода, которая, как правило, пустует весной. По законам физики вода по почвенным капиллярам устремится в самое низкое место, сделав другие участки сада хоть немного более сухими.

Выкопайте особенно ценные экземпляры

Особенно ценные многолетники или молодые саженцы деревьев и кустарников, не переносящих застоя воды, можно выкопать и временно поместить в ведра, тазы и другие емкости, засыпав их готовым легким грунтом на основе торфа.

В таких укрытиях растения смогут переждать наводнение, после чего будут снова высажены в грунт. Но имейте в виду, что такая мера не подходит для растений с глубокой корневой системой, тяжело переносящих пересадку (например, мак восточный), тем не менее, оставить их «в луже» также означает погубить (и рискнуть на пересадку все-таки стоит).

Прорыхлите и посыпьте торфом землю под растениями

Как только вода сошла, обязательно прорыхлите и присыпьте сухим торфом нейтральной реакции почву под растениями, и в тех местах, где планируются посадки (грядки, цветники из однолетников).

В противном случае после схода воды почва мгновенно покроется очень твердой коркой, с которой придется бороться весь сезон. Особенно эта мера актуальна на суглинистых почвах.

Обработайте растения антистрессовыми препаратами

Все растения обработайте антистрессовыми препаратами («Эпин-экстра», «Циркон», «Иммуноцитофит», «НВ-101» и др.), а также сделайте профилактические обработки насаждений от грибковых заболеваний, которые непременно разгуляются на ослабленных растениях во влажной среде.

Особенное внимание уделите таким культурам, которые подвержены грибковым болезням (малина, земляника садовая, виноград и др.)

Автор: Людмила Светлицкая

Источник: www.botanichka.ru

3 822 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики