Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Начинается метеорный поток Лириды, пик которого ожидается 22-23 апреля 2019 года

besedin166

К Земле приближается поток Лириды, первые метеоры которого будут доступны глазу людей уже сегодня ночью, а пик сего астрономического явления ожидается 22 и 23 апреля 2019 года. Поделился информацией Николай Железнов, сотрудник Института прикладной астрономии РАН.

Специалист отметил, что поток Лириды считается довольно быстрым, а его метеоры, наблюдаемые на небосводе, почти что не оставляют за собой хвостов, как часто бывает у других известных потоков. Насладиться звездопадом смогут жители всех регионов Российской Федерации.

Правда, Железнов сразу предупредил: в этом году ожидается, что поток Лириды особой активностью не порадует, хотя история знает случаи, когда она была весьма и весьма. Такое в последний раз наблюдалось в 1982 году, когда в час регистрировалось по 100 метеоров. В 2019-м же их будет, скорее всего, не более 20. Впрочем, метеорные потоки прогнозам поддаются очень неохотно, поэтому, если в этот раз вдруг «бахнет», удивлять это особо не должно.

Заведующая обсерваторией петербургского планетария Мария Смирнова дала несколько советов, как и где лучше всего наблюдать за метеорным потоком Лириды. Самое главное — постараться выехать за город, подальше от ночных огней многоэтажек и шума. Кроме того, нужно выбрать открытую местность. И конечно же, выходить на «охоту» следует после 23 часов, когда уже полностью темно на улице.

Летом 1861 года комета C/1861 G1 Тэтчер, совершающая один оборот вокруг Солнца за 415 лет, в очередной раз пролетая подле нашего светила, оставила после себя пылевой след. Теперь каждое апреля Земля проходит сквозь этот шлейф, а жители планеты наблюдают в небе в этот период яркие вспышки — рой пылевых частиц давно «гостившего» у нас космического объекта.

Источник: mirkosmosa.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317