Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

15 лет за пьяное ДТП. Депутаты, похоже, разозлились

besedin100

В Госдуме подготовлен законопроект об ужесточении максимального наказания за дорожно-транспортное происшествие, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее гибель двух и более человек. Авторы документа хотят, чтобы за это действие виновный мог получить до 15 лет лишения свободы.

По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной работе Андрея Исаева, законодательная инициатива подготовлена и направлена для получения отзыва по ней в Верховный суд и в правительство. Авторы законопроекта рассчитывают на то, что при получении положительных отзывов законопроект будет внесен в Госдуму уже в весеннюю сессию.

Почему так жестко? Как заявил Исаев, только в прошлом году под колесами автомобилей, которыми управляли пьяные водители, погибло более четырех тысяч человек, в том числе дети. Однако, если человек погиб под колесами автомобиля, за рулем которого сидел пьяный водитель, это рассматривается как неумышленное преступление. А это, с точки зрения авторов законопроекта, по существу неверно.

«Человек прекрасно знает, что садится за руль средства повышенной опасности, каким является автомобиль, знает, что он в неадекватном состоянии, в котором он может не справиться с управлением, — заявил Исаев. — Таким образом, он демонстрирует пренебрежительное отношение к жизни и здоровью других граждан».

Депутат выразил уверенность, что такое деяние должно рассматриваться как умышленное преступление. Соответственно ответственность в случае гибели людей, тем более двух лиц, должна быть приближена по степени наказания к умышленному убийству.

Напомним, в настоящее время ответственность за ДТП, повлекшее гибель двух и более лиц, регламентируется статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за это преступление составляет девять лет лишения свободы.

Автор: Игорь Григорьев, главный редактор «Мой Мотор»

Источник: moymotor.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317