Как я писала Тотальный диктант

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

13 апреля 2019 года в мире прошла ежегодная акция под названием Тотальный диктант. В прошлом номере «Клинской недели» мы писали о том, что это за акция и как принять в ней участие. Но мы решили не ограничиваться этим и отправили нашего корреспондента написать Тотальный диктант и рассказать о том, что из этого получилось.

О том, что каждую весну все желающие проверить свою грамотность пишут Тотальный диктант я слышала. И даже один раз наблюдала за тем, как его пишут другие в Центральной городской библиотеке на Красной, 6. В памяти тогда отложилось, что тексты для диктантов пишут, а затем читают для любителей русской словесности известные писатели – Дина Рубина, Андрей Усачев, Гузель Яхина и другие.

Но вот попробовать написать текст под диктовку, как в давние школьные времена, я не была готова. Да и, казалось, незачем: благодаря школьным учителям русского языка и литературы, любви к чтению я делаю немного ошибок, когда пишу.

Вот знаки препинания – это мое больное место. С этими знаниями я и пошла проходить квест под названием «Тотальный диктант».

РЕГИСТРАЦИЯ

Первый шаг – регистрация на сайте акции – оказался плевым делом для того, кто смог зарегистрироваться на сайте госуслуги в новой версии электронного дневника дочери в системе ЕСИА.

Нужно было просто заполнить анкету, сообщить адрес электронной почты, выбрать город и площадку. И получить подтверждение регистрации, которое пришло на указанный почтовый ящик.

Правда, подсознательно я ждала какого-нибудь подвоха, неожиданности. И даже в день написания диктанта, 13 апреля, боялась, что меня не окажется в списках.

Впрочем, не оказалось самих списков: для участия в акции нужно было просто зарегистрироваться у сотрудников библиотеки, назвав свои имя и фамилию, возраст и телефон. Выбрав для себя место в зале, я принялась рассматривать участников диктанта.

Он собрал людей разных возрастов: зрелые мужчины и женщины, студенты, школьники – все, как и я, хотели проверить свой уровень знаний орфографии и пунктуации.

ДИКТАНТ

Перед началом действа всем участникам раздали ручки с надписью «Этой ручкой написан Тотальный диктант-2019» от спонсоров акции и специальные бланки.

Каждый внес свои данные и указал кодовое слово. По этим данным после 17 апреля на сайте акции можно будет узнать свой результат.

В этом году текст к «Тотальному диктанту» подготовил Павел Басинский, писатель и сценарист. Честно говоря, с творчеством его незнакома. Знаю только, что он написал книги о жизни и творчестве Льва Толстого и Максима Горького.

Всего для Тотального диктанта было написано четыре текста, каждый из которых диктовали в соответствии с часовыми поясами. Нашему часовому поясу достался текст под названием «Ловец душ», по пьесе Горького «На дне».

Перед началом диктанта мы посмотрели видеозапись, в которой Павел Басинский рассказал о себе и познакомил нас с текстом, прочел нам диктант полностью.

Затем аудиторию познакомили с диктатором. Никакого отношения к Пол Поту, Ким Чен Иру, Ивану Грозному и другим жестоким правителям, эта женщина не имеет. Диктатор в «Тотальном диктанте» — это человек, читающий текст участникам.

На нашей площадке им оказалась представитель администрации Оксана Кутилова. Каждое предложение было прочитано диктатором по нескольку раз: сначала полностью, потом по частям, и еще раз – контрольный, для проверки. Не обошлось без подсказок от организаторов!

Например, название театра Московский Художественный было выведено на слайде, как и имена актеров и героев пьесы – Иван Москвин, Васька Пепел, Сатин и др.

Сам текст оказался несложным по орфографии, и не совсем простым по пунктуации. Так говорили участвующие в Тотальном диктанте не первый раз. Среди них оказались мои знакомые, которые пришли писать диктант всей семьей – папа, мама и дочь-одиннадцатиклассница.

Школьница Нина приняла участие в акции в третий раз. За предыдущие диктанты девушка получала четверки. Надеюсь, и мой результат будет не ниже этой отметки по орфографии, а по пунктуации – не расставленные в нужных местах точки, запятые, тире и двоеточия не приведут к катастрофе в виде двойки. Я все- таки старалась…

Марина Кузнецова

ЦИФРА

В Клину Тотальный диктант писали 242 человека

СПРАВКА

Как сообщила руководитель акции «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, в этом году в написании диктанта приняли участие 236 284 человека, из них 23 682 человека писали диктант за рубежом, 21 432 человека писали диктант онлайн.

Всего акция прошла в 80 странах мира. По количеству участников первенство держит Москва19 355 человек, на втором месте Санкт-Петербург – 11 500 человек, на третьем – Новосибирск.

Наибольшие затруднения в написании у участников вызвали слова «обаяние» (писали «обояние»), «земля» (почему-то это слово писали с большой буквы), «Василисин муж» (здесь наоборот, писали с маленькой буквы), «корабельный дуб» («карамельный дуб»), «также» (писали «так же», хотя из контекста этого не следовало).

Были и смешные случаи. Например, в некоторых случаях название трагедии «Моцарт и Сальери» превратилось в «Моцарт и Савелий», а Плюшкин превратился в Клюшкина.

ОТЗЫВ

Пишу Тотальный диктант уже второй год. Все было хорошо организованно и проведено, благодарю организаторов площадки №1 и ее диктатора Оксану Кутилову. Получил только положительные эмоции и приятно провел время.

Спасибо за возможность не давать себе расслабиться и писать грамотно. Всем хороших результатов!

Владимир Скуратов

281 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 283
Визиты: 145
Посетители: 133
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!