Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Российские ученые придумали устройство, которое определит пьяного водителя без анализов

besedin103

Саратовские ученые разработали устройство, которое позволяет практически мгновенно определить, принимал ли человек (в нашем случае, водитель транспортного средства) спиртные напитки или наркотические препараты.

Интересная подробность: пользоваться таким прибором сможет любой человек — даже тот, у кого нет медицинского образования. Его с радостью возьмут на вооружение сотрудники ГИБДД. Судите сами: чтобы удостовериться в том, что водитель принимал наркотики, его необходимо доставить в медучреждение и заставить писать в баночку. После этого врачу придется предпринимать дополнительные действия, чтобы выдать результаты анализа. Долго!

Прибор саратовских ученых позволяет сделать это — определить, принимал ли водитель наркотики или нет — за считанные секунды.

Как это работает?

Устройство, о котором идет речь, представляет собой компактный прибор на батарейках. Он позволяет получать цифровую информацию по реакции зрачка тестируемого. Последнему надо лишь посмотреть в окуляры, после чего прибор воздействует на глаз световым излучением с определенными длинами волн. Им соответствуют три основных цвета, воспринимаемых человеком (красный, синий и зеленый). В ходе исследования прибор регистрирует реакцию зрачка на воздействие светом.

Одним из главных преимуществ изобретения саратовских ученых является то, что измерения проводятся в автоматическом режиме. Затем полученные данные передаются по обычному USB-кабелю в компьютер, где происходит их обработка с помощью специальной программы. В дальнейшем информация может быть моментально передана врачу (по сети Интернет), который даст соответствующее заключение.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на разработчиков, данный метод намного более объективен, чем стандартный способ диагностики, при котором пациенту показывают цветовые таблицы. Разработанная в России методика выявляет новые психоактивные вещества, в том числе спайсы.

В настоящее время прибор прошел испытания и получил необходимые сертификаты соответствия, позволяющие реализовывать его на российском рынке.

Автор: Игорь Григорьев, главный редактор «Мой Мотор»

Источник: moymotor.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317