Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

ЖЕЛЕЗНЫЕ ПОНИ И БЛОНДИНКА

besedin176
ЗАЗ 968А красавчик

О Кристине Трактировой, автолюбительнице из Высоковска, с необычным увлечением восстановлением автомобилей советского автопрома, «Клинская неделя» уже писала. Девушка делилась с нашими читателями впечатлениями о своих поездках на «Запорожце» по городам, где участвовала в автомобильных выставках и конкурсах водительского мастерства.

Moscow Raceway — гоночная трасса в Волоколамском районе

Moscow Raceway — гоночная трасса в Волоколамском районе

В копилке Кристины – дипломы Гран-при с выставок в Твери, Туле, Мышкине, Санкт-Петербурге, Калуге и других российских городов.

В этот раз мы хотим рассказать подробнее о самой Кристине, ее увеличившимся автопарке и планах на ближайшее будущее. Бывает такое в жизни. Живет человек, получает образование, работает по специальности, увлекается чем-то. Но потом понимает, что работа и профессия – это вторично, а настоящая жизнь невозможна без хобби, вошедшего в тебя так, что не дышать, не думать ни о чем, кроме него ты не можешь. Так было и с Кристиной.

ЗАЗ 968М Жужа

ЗАЗ 968М Жужа

– С детства очень любила лошадей и машинки, – рассказывает девушка. – Всегда думала, что моя жизнь будет связана с конями, мечтала стать жокеем, умоляла маму отдать меня в школу верховой езды.

ЗАЗ 965 (фунтик) Везем домой

ЗАЗ 965 (фунтик) Везем домой

Но тогда не было такой возможности. А я с детства любила праздники в Высоковске – Масленицу и День города. В эти дни детей катали на лошадях.

Еще одно из моих ярких детских воспоминаний – старый конь Буян из соседней деревни. На нем его хозяин дядя Толя привозил молоко на рынок. Я каждое утро в летние каникулы ходила туда, и ждала их, чтобы погладить Буяна и покормить вкусностями.

Из игрушек у меня были только машинки и лошади. Пластмассовых коней набрался целый табун. Я их расставляла, играла с ними, возилась с игрушечной техникой. Мама до сих пор вспоминает, как специально ездила мне за куклой в Клин, как ее выбирала и покупала. А я посмотрела на игрушку и снова взялась за машинки.

Было время, просила живую лошадь у родителей, бабушки, но они на мои уговоры не поддались. После школы даже поступила в техникум на коневодческое отделение. Но потом поняла, что лошадей, конечно, люблю, но не так сильно, чтобы связать с ними жизнь.

Любовь по наследству

Кристина считает, что тяга к железным коням у нее наследственная. Ее прабабушка Анастасия Павловна Тихомирова села за трактор в 1930-е годы, вслед за известной в то время трактористкой и стахановкой Пашей Ангелиной.

Анастасия работала, как все в те тяжелые военные и послевоенные годы не за страх, а за совесть. На технике, спрятанной в лесах и чудом уцелевшей после немецкой оккупации, выходила в поля.

Сама с такими же юными девушками чинила трактора прямо в поле. Труд Анастасии Павловны был отмечен на самом высоком уровне – вслед за Пашей Ангелиной, в марте 1947 года она была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Кристина гордится своей героической бабушкой.

Прасолова (Тихомирова) Анастасия Павловна (1920–1979 гг.), бригадир первой в Подмосковье женской тракторной бригады (1)

Прасолова (Тихомирова) Анастасия Павловна (1920–1979 гг.), бригадир первой в Подмосковье женской тракторной бригады (1)

В семьях родных девушки машина всегда была одной из важных составляющих. Папа Кристины свою первую «ласточку» пригнал домой после армии из далекого Тбилиси. А маленькую Кристину сажал в машину, как и многие отцы, за руль к себе на колени.

Прасолова (Тихомирова) Анастасия Павловна (1920–1979 гг.), бригадир первой в Подмосковье женской тракторной бригады (2)

Прасолова (Тихомирова) Анастасия Павловна (1920–1979 гг.), бригадир первой в Подмосковье женской тракторной бригады (2)

Осознанно девушка начала водить с 16 лет, а в 18 получила права. Деньги на обучение Кристине, как и другим внукам, дала бабушка Алевтина Васильевна. Она всегда поддерживала у своих ребят желание научиться водить.

Пять машин и одна девушка

У Кристины есть одна пламенная страсть – любовь к советскому автопрому. Увлечение всей ее жизни – «Запорожцы». На вопрос «Почему из всех моделей легковых автомобилей – «Волг», «Жигулей», «Чаек» ты остановила свой выбор на ушастых и горбатых?», она честно отвечает: «Не знаю. В нашей семье всегда были «Жигули» и «Москвичи». А «Запорожцы»? Просто проснулась в одно утро и захотела, чтобы у меня был именно «Запорожец».

Калуга фестиваль "Автострада"

Калуга фестиваль “Автострада”

Сегодня в коллекции Кристины три автомобиля «ЗАЗ» и один «Москвич». На них она участвует в конкурсах, удивляет автолюбителей на трассах. Адля поездок на каждый день – черный «Бумер».

У каждого автомобиля из ее коллекции – солидный возраст, своя история жизни и восстановления, а также – имя, данное заботливой хозяйкой.

Жужа, Красавчик, Михалыч

Жужа – желтый ЗАЗ-968 М – живет у Кристины дольше всех. Появился на свет в 1986 году, а к своей хозяйке переехал пять лет назад. Именно на нем девушка стала победительницей и призером конкурсов водительского мастерства в Твери и Клину, удивляла своим солнечным настроением жюри и гостей фестивалей ретротехники в Санкт-Петербурге, Туле, Калуге, Мышкине и других.

Красавчик, таким он был

Красавчик, таким он был

Нарядный ЗАЗ-968 А 1979 года (в простонародье – «ушастый») Кристина назвала Красавчиком. Сейчас он небесно-голубого цвета с белой полосой. Смотришь на фотографии и не веришь, что Кристина достала автомобиль из небытия металлолома.

Красавчик, таким он стал

Красавчик, таким он стал

– У него салон был весь порезан, и бычки об него тушили, – рассказывает о машине, как о живом человеке Кристина. – Он был обижен на весь свет и долго нас мучил, пока мы его восстанавливали. По нескольку раз делали и переделывали многие детали. Но теперь все работает!

Дорога в Крым стала первым испытанием для Красавчика

Дорога в Крым стала первым испытанием для Красавчика

В прошлом году «Красавчик» был проверен в деле: совершил с хозяйкой автопробег до Крыма и обратно. Тяжелая дорога и жара не вывели автомобиль из строя. В Крыму они участвовали в фестивале, где Кристина была в морском образе – сине-бело-красная гамма одежды, матроска, якоря.

В прошлом году «Красавчик» с хозяйкой победили в «Мышкинском самоходе» в номинации «Образ».

Дорога в Крым стала первым испытанием для Красавчика

Дорога в Крым стала первым испытанием для Красавчика

Михалыч – это «Москвич-412» семейный автомобиль 1970 года. Дедушка Кристины возил на нем родителей в ЗАГС. Много повидал на своем веку, после долгих лет простоя вернулся в активную автомобильную жизнь.

Фунтик

Недавнее приобретение Кристины – «горбатый». Это розовый ЗАЗ-965, выпущенный в 1964 году. Через несколько месяцев машина отметит свой 55-летний юбилей.

Дорога в Крым стала первым испытанием для Красавчика

Дорога в Крым стала первым испытанием для Красавчика

За Фунтиком Кристина ездила за полторы тысячи километров, в Оренбург.

– Я всегда мечтала о таком автомобиле, – делится Кристина и объясняет, чем малолитражка 1964 отличается от машины 1967 года.

– Мой «ЗАЗ» такой же, как в известном советском фильме «Три плюс два». У него звезда и грустная улыбка на морде, а у автомобиля 1967 года фальш-решетка вместо улыбки, а вместо звезды – просто значок «Запорожец». Родной цвет Фунтика – розовый, то есть именно в этот цвет его и покрасили на заводе.

Дорога в Крым стала первым испытанием для Красавчика

Дорога в Крым стала первым испытанием для Красавчика

О том, сколько «Запорожцев» такого цвета было выпущено, любители автотехники спорят до сих пор. Доподлинно известно, что не очень много. Сиденья у Фунтика красного цвета, и на них ткань скомбинирована с кожзамом.

Я буду возвращать автомобилю аутентичный вид. Ткань, сохранившаяся со времен СССР, уже заказана в Питере. Думаю, что летом поеду на Фунтике в Невинномыск на фестиваль. Хочу еще съездить на места съемок фильма «Три плюс два» – это поселок Новый Свет, Судак и Алушта. Осталось придумать образ для розового автомобиля.

Misskrisgarage

На просторах Интернета Кристина известна, как Misskrisgarage. В инстаграмме у девушки 5 000 подписчиков. Каждый пост любительницы ретротехники о машинах собирает сотни лайков, десятки комментариев.

Москвич 412 Михалыч

Москвич 412 Михалыч

Гараж Кристины – это автомастерская. В свободное время она занимается своими машинами, приводит их в порядок. Кристина вместе с единомышленниками – Сашей Русаковым, Сашей и Антоном Кузнецовыми восстанавливают машины девушки.

В прошлом году ребята привели в первозданный вид трактор для музея автомобильной техники.

Мышкин фестиваль Мышкинский Самоходъ

Мышкин фестиваль Мышкинский Самоходъ

– Это главные люди в моей жизни, единомышленники, без их поддержки у меня ничего подобного не было, – объясняет Кристина.

В 2018 году в Высоковск приезжала съемочная группа из Болгарии. Ребята снимают документальный фильм о советских автомобилях, причем его герои и героини живут не только в России, но и в других странах: в Германии, в Польше, на Кубе. В России съемочная группа выбрала для фильма Кристину, девушку из Москвы и парня из Питера.

– Они снимали четыре дня, как реставрируем, как работаем, – вспоминает Кристина. – Очень дотошно снимали, дубли переснимали по нескольку раз. Честно, было тяжело. Премьера фильма запланирована на следующий год, посмотрим, что получилось.

Новый сезон выставок

В этом году у Кристины намечено многое. Это и участие в выставках ретротехники в Твери, Туле и Калуге. И к выставкам надо подготовиться. Кристина продумывает образ, ориентируясь в основном на популярный стиль пин-ап.

фото со съемок в Болгарами

фото со съемок в Болгарами

В обозримых планах – поездки в Европу вместе со знакомыми из подольского клуба «Ретромобиль». Для начала в Финляндию и Германию. Так, в начале мая пройдет выставка ретротехники ClassicMotorshow в Финляндии в городе Лахти. Там будет представлено огромное количество техники от малолитражек до суперкаров.

ЮгМоторШоу город Краснодар

ЮгМоторШоу город Краснодар

9 мая автомобили Кристины можно будет увидеть в Высоковске, где пройдет выставка ретротехники в честь Дня Победы.

Марина Кузнецова

Фото из личного архива Кристины Трактировой

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317