Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Госдума приняла очередные поправки к ОСАГО

besedin183

Распечатку электронного полиса ОСАГО не надо будет предъявлять инспектору ДПС, сбитые в ДТП пешеходы не будут бояться регрессивных требований со стороны страховых компаний, а извещение о ДТП можно будет оформить через портал госуслуг. Что еще изменится после принятия очередных поправок к закону об ОСАГО?

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который уравнивает «в правах» электронный и бумажный полис ОСАГО. Другая важная особенность документа — возможность оформления европротокола через Интернет.

Электронный полис ОСАГО

Принятый во вторник документ вводит единый подход к заключению договора ОСАГО на бумажном носителе и в виде электронного документа. В нем говорится, что «страховой полис может быть представлен для проверки сотрудниками полиции на бумажном носителе, а в случае заключения электронного договора — в виде электронного документа или его распечатки». То есть, бумажная распечатка электронного полиса теперь не является обязательной — ее можно заменить страницей на мобильном устройстве или обращением к информационной базе данных.

Поправки также предусматривают исключение двойного учета полисов в системах и отчетности страховщиков и присвоение уникальных порядковых номеров полисам каждого страховщика.

Электронный европротокол

Законопроект, о котором идет речь, предусматривает возможность заполнения водителями извещения о ДТП по европротоколу в электронном виде. Извещение о ДТП может быть составлено с использованием данных с единого портала госуслуг по форме, установленной Банком России. В РСА ранее предупредили, что оформлять ДТП по «электронному европротоколу» через специальное мобильное приложение можно будет с 1 сентября 2019 года.

Важно: отказ (осознанный или нет) виновника ДТП направить свой экземпляр европротокола в страховую не будет основанием для регрессного требования к виновнику ДТП. В настоящее время, если виновник ДТП не направляет свой экземпляр европотокола страховщику, компания может предъявить ему требование о возмещении вреда.

Отмена запрета на перестрахование

Законопроектом, принятом Госдумой во втором чтении, отменяется запрет на перестрахование в ОСАГО. При этом перестрахование рисков ОСАГО будет правом, а не обязанностью страховщика.

Сейчас ОСАГО остается единственным видом имущественного страхования, который не предусматривается к передаче в перестрахование.

Уточнение порядка компенсационных выплат

Законопроект, о котором идет речь, также запрещает предъявлять регрессные требования по ОСАГО к пешеходам, получившим травмы в результате ДТП, а также к наследникам и родственникам погибших пешеходов. Документ уточняет порядок компенсационных выплат по ОСАГО в тех случаях, когда фонд Российского союза автостраховщиков платит по обязательствам ушедших с рынка компаний.

Законопроектом также предусматривается реформирование «зеленой карты» — это позволит иностранным гражданам покупать полисы в электронном виде, а таможне проверять их наличие.

Автор: Игорь Григорьев, главный редактор «Мой Мотор»

Источник: moymotor.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317