Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Митинги и доверие

besedin172

В Клину состоялся очередной митинг против свалки под лозунгом «Новый полигон 40 га. Скажи нет!» На митинге были замечены журналисты из RT и «Радио Свобода», которые снимали происходящее и брали блиц-интервью у собравшихся.

Посетили мероприятие и местные коммунисты. Организаторы и выступающие через одного привычно осуждали тех, кто на митинг не пришел и тех, из-за кого, по их мнению, растет свалка. Ничего нового, если не считать того, что жителей агитировали принять участие в публичных слушаниях по проекту строительства мусоросортировочного комплекса.

Характерно, что те же люди, которые на митинге в конце 2017 года говорили о том, как необходима глубокая сортировка мусора и его переработка, сейчас заявляют о «непонятной мусоросортировке», против которой необходимо активно возражать.

По поводу «нового полигона», о котором выступающие много говорили, напомню, что в свое время (в 2017-2018 годах) представители подмосковного правительства заявляли, что выделяемый участок нужен для строительства комплекса, и площадки для размещения органической фракции, извлеченной из ТКО при сортировке, для создания компоста.

Нейтрализация отходов таким способом позволит решить проблему свалочного газа, фильтрата и т.д. То есть после извлечения (с помощью мусоросортировки и раздельного сбора мусора) из мусора полезных фракций и разлагающихся остатков, останутся достаточно инертные отходы, которые и будут захораниваться уже в значительно меньших объемах.

Предполагаю, что активисты примутся возражать, что ничего этого делаться не будет, а поэтому необходимо требовать… Чего именно?

По-моему, закрытие свалки проблем не решает, накопленный мусор еще долго будет приносить вред окружающей среде. Для его минимизации как раз и проводятся (и будут проводиться далее) рекультивационные работы на уже отработанных картах. За счет эксплуатанта свалки. А запрет строительства мусоросортировочного комплекса не согласуется с борьбой за экологию…

Но любая точка зрения имеет право на существование. Выскажу свое мнение. Заметила, что в высказываниях и публикациях членов группы «Алексинский карьер» усилилась агрессивность и нервозность.

Непонятно только, эта агрессия – причина падения популярности группы, или же наоборот – следствие? Или это такой метод коммуницирования с населением?

Казалось бы, люди занимаются хорошим делом, борются за экологию. Это же просто замечательно! Значит, за несколько лет количество поддерживающих их группу активистов должно было возрасти в разы. Однако, массовости на митингах не наблюдается…

Видимо, причина – в снижении доверия значительной части клинчан к членам группы «Алексинский карьер». Известно, конечно, что «добро должно быть с кулаками». И, вероятно, в какой-то степени резкие высказывания, осуждение всех, кто не разделяет мнение активистов, ненормативная лексика в соцсетях и прочее можно было бы списать на излишнюю эмоциональность.

Но зачастую такая несдержанность (которую с натяжкой, но можно было бы принять), соседствует с неискренностью и подтасовкой фактов, манипулированием общественным мнением, сведением личных счетов.

А такие вещи люди очень тонко чувствуют и реагируют соответственно, то есть теряют доверие не только к людям, но и к полезно общественной деятельности, которую они ведут.

К сожалению. А ведь среди членов группы «АК» немало достойных людей, которые без надрыва и патетики, без нецензурщины и хабальства общаются с другими клинчанами, пишут дельные обращения в различные инстанции, пытаются наладить общественный контроль экологической ситуации в Клину.

И я не исключаю, что благодаря, в том числе и им, власти ускоряются в решении экологических проблем нашего округа. А те, кто ведет себя иначе, не они ли главная угроза экопротесту на местном уровне? Ведь навешивая на всех ярлыки злодеев за любую фразу, не восхваляющую группу «Алексинский карьер», отвергая конструктивный диалог и даже временами переходя на площадную брань, трудно рассчитывать на рост последователей и доверие клинчан.

Людмила Шахова, фото автора

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317