Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Рунет станет безопасным или зависимым?

besedin207

16 апреля 2019 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета при отключении от зарубежных серверов. Или, как его еще называют, закон о суверенном рунете. После утверждения Советом Федерации и подписи президента он войдет в жизнь россиян: частично вступит в силу 1 ноября 2019 года, а полностью — с 1 января 2021 года. Мы попробовали разобраться в том, что нас ждет после 1 ноября 2019 года.

Зачем это нужно?

Чтобы обеспечить работоспособность российского сегмента интернета в случае невозможности подключения к зарубежным серверам.

Закон предусматривает:

  • минимизацию передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи;
  • операторы связи должны будут установить технические средства противодействия киберугрозам. Эти средства должны уметь ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска трафика;
  • Роскомнадзор будет следить за работой интернета и выявлять угрозы безопасности;
  • операторы связи должны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком;
  • создание национальной доменной системы (DNS).

Что произойдет 1 ноября 2019 года?

Этого пока не знает никто. В обновленном тексте законопроекта оставлено огромное количество отсылок к подзаконным актам, которых пока нет. Сама дата вступления документа в силу отодвинута на ноябрь именно для того, чтобы проработать конкретику.

Согласно документу, РКН сможет в одностороннем порядке блокировать и разблокировать сайты в обход провайдера. Поэтому если ваш провайдер случайно заблокировал не то и забыл разблокировать или, напротив, тихонько позволял вам заходить на запрещенные ресурсы, ситуация изменится.

То, что не должно работать, перестанет работать у всех. Этот процесс, скорее всего, займет какое-то время, а также может сопровождаться ошибками, поэтому следует ожидать сбоев в работе самых разных сайтов, включая СМИ, сайты компаний, банков и облачных сервисов.

Возможно ли отключить российский интернет от общемировой сети?

Многие специалисты в этом сомневаются. У России сотни, если не тысячи трансграничных каналов. Можно себе представить, что все эти каналы связи будут взяты под контроль, но для этого требуются огромные ресурсы, чрезвычайно веская причина и сильная политическая воля.

В долгосрочной перспективе есть ожидания, что рынок услуг связи будет укрупняться, а доля государства на нем — расти.

Поэтому следует ожидать, что значительная часть этих каналов связи окажется подконтрольной провайдерам, разделяющим точку зрения Роскомнадзора о свободе в интернете. Кроме того, закон ужесточает контроль за переходом трансграничных каналов из рук в руки.

Сами авторы законопроекта утверждают, что он не ставит задачи изоляции рунета от всего мира. Например, один из авторов, Людмила Бокова заявила, что инициатива «не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета».

Сколько это будет стоить?

Это, пожалуй, самый интересный вопрос. Изначально утверждалось, будто закон не потребует бюджетных расходов. Сейчас государственные расходы оцениваются в 30 млрд рублей со стороны государства и минимум во столько же со стороны операторов.

Но эти расчеты некорректны, так как законом на Роскомнадзор возлагается обязанность не только устанавливать у провайдеров средства «защиты от угроз», но и модернизировать их. А модернизация тоже требует немалых денег. Причем расходы будут отнюдь не разовыми и не копеечными.

Закроют ли серверы западных компаний и соцсетей?

Вполне возможно. Закон о суверенном рунете дает Роскомнадзору более широкие полномочия по блокировке и разблокировке ресурсов. В первую очередь блокировка грозит тем технокомпаниям, которые не исполняют решения российских судов.

Смогут ли досматривать трафик?

Скорее всего, да. Роскомнадзор и ФСБ уже год ищут подрядчика, который смог бы обеспечить быструю и надежную фильтрацию и досмотр трафика. Если Роскомнадзор захочет просматривать весь проходящий трафик, потребуются огромные ресурcы. Это значит, что либо найдется другой способ, либо досматривать трафик будут выборочно.

По материалам ТАСС и TheBell

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317