Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Как спасти орхидею? Лечение болезней орхидеи. Проблемы ухода

besedin363
Как спасти орхидею? Лечение болезней орхидеи. Проблемы ухода

Сегодня я буду делиться с вами всеми секретами спасения орхидей от болезней и научу, как решать некоторые проблемы, возникающие при уходе за орхидеями. Несмотря на свой нежный и хрупкий внешний вид, орхидеи невероятно выносливы. Спасти орхидею можно практически всегда, если знать, что делать.

По незнанию многие разводчики совершают ошибки. Иногда радость ожидания прекрасного сменяется на разочарование. Причиной тому могут стать увядшие листья и бутоны, отсутствие цветения, пятна на листьях и цветках, а также более серьезные болезни орхидеи.

Согласитесь, орхидея – невероятно красивый цветок, пришедший к нам из Азии. Каждый любитель цветов чаще всего приобретает себе несколько этих чудесных растений. Их красота и манящий аромат просто завораживают и мы, принеся в дом эту красотку, начинаем старательно за ней ухаживать.

Отсутствует цветение у орхидеи

Конечно приобретя такую красоту очень хочется, чтобы орхидея цвела как можно чаще, но иногда, случается такое разочарование, как долгое отсутствие цветения.

Данная проблема может возникнуть по нескольким причинам:

  • Первое это когда вы никак не можете найти ей место, и все носите её по дому в поисках лучшего ожидая цветения. На самом деле этим вы только тормозите выброс цветоноса у орхидеи. При переносе на новое место она начинает заново адаптироваться и все силы идут на это, а не на цветение. Найдите ей одно постоянное место на весь период покоя.
  • Освещение играет очень важную роль для цветения. Света должно быть много, но конечно не прямые солнечные лучи. Если ей света очень мало или наоборот слишком уж много, она не будет цвести долго. Поставьте её недалеко от окна, но так, чтобы солнце на неё не светило.
  • Плохая корневая система. Если долгое время нет цветения, то есть резон вынуть её из горшка и рассмотреть корневую систему. Возможно появилась корневая гниль или наоборот корни сохнут. Тогда стоит приступить к реанимации растения. О том, как спасать орхидею при проблемах с корнями и о том, с какими проблемами можно ещё столкнуться, вы узнаете дальше, читая эту статью.

Бутоны орхидеи вянут и сохнут

Принеся орхидею в дом через несколько дней все замечают, что такие красивые и желанные бутоны начали вянут, а затем сохнуть и опадать. Все конечно не опадают никогда, но пара другая всегда вянет и сохнет. У многих начинается паника и им кажется, что растение испорчено или болеет, а может срочно нужно полить или поставить на солнце, а может убрать. Вся эта паника совершенно ни к чему.

Субстрат для орхидей

Субстрат для орхидей

Просто ваша орхидея адаптируется. Она проделала долгий путь к вам из Азии или приехала из специальной теплицы. Но, так или иначе, орхидея жила в совершенно иных условиях, где был идеальный климат, температура и влажность воздуха – там были для нее идеальны. Это как если жителя Сибири отправить жить в Африку с круглогодичной жарой. Вот тоже самое происходит и с орхидеей. Она просто начинает адаптироваться, и чтобы всё растение в целом не получило ущерб, орхидея избавляется от нескольких бутонов, чтобы не тратить на них ценные питательные вещества, которые нужны для адаптации. Когда орхидея полностью адаптируется, она больше сбрасывать бутоны не будет.

Но если орхидея живет в вашем доме уже давно, и вдруг начали опадать бутоны, вот тогда стоит начать искать причину такого поведения растения. Возможно, она обзавелась соседом в виде паразитов или снова же не в порядке корневая система.

Появление пятен на цветах орхидеи

Пятна на цветах орхидеи редко появляются по причине заболевания, основная причина их появления –  это механические повреждения. Они обычно подсыхают и края у этих пятен всегда неровные.

Пятна на лепестках орхидеи

Пятна на лепестках орхидеи

Появиться они могут еще при перевозке, если внутри упаковки возник конденсат и цветы находились в сильно повышенной влажности.

Так же такие пятна появляются в следствии того, что цветок оказался на солнце и при этом на цветах были капли воды. В таком случае капля срабатывает как водяная линза и цветок получает ожог, который вы и видите на цветке в виде пятен.

Довольно редко, но все же не исключено, это поражение растения грибком. В этом случае пятна появляются очень быстро. В течении всего одних суток все цветы могут покрыться пятнами. Далее все растение будет поражено грибком, стебли и листва станут водянистыми и на них не замедлит появится плесень. В таком случае срочно необходимо обработать всё растение противогрибковым средством, которое можно приобрести в любом специализированном магазине. Так же такое растение нужно поставить отдельно от остальных, иначе заражены будут все растения, стоящие рядом, особенно орхидеи.

Гниль на орхидеях

Гниль один из страшнейших врагов орхидеи, погубившая не мало представительниц этого прекрасного растения. Она бывает нескольких видов. Сейчас мы рассмотрим каждый вид гнили отдельно и научимся спасать от нее наших красоток.

Гниль коричневая

Коричневую гниль не заметить просто не реально. Она появляется на листьях. Это водянистое, коричневое пятно на листе. Если позволить ей расти и развиваться, то в итоге сгниет все растение. Появляется коричневая гниль, если неправильно поливать орхидею, или начать её опрыскивать обильно. Тогда вода будет попадать в основание листа, и он начнет гнить.

Спасти растение конечно можно, но только если начать борьбу немедленно. А вот если гниль разовьется сильно, то, увы, орхидея будет потеряна. Для того чтобы от нее избавиться вам необходимо взять острый инструмент: нож или подобие скальпеля, обработать его спиртом. Затем срежьте всю гниль, захватив немного здоровой ткани. Срезанные места необходимо присыпать толченым активированным углем или молотой корицей.

Гниль корневая

Корневая гниль одна из наиболее распространенных причин гибели орхидей. Она поражает корни.

Если не заметить её вовремя, то очень быстро гниль уничтожит всю корневую систему орхидеи. Возникает она по причине заливания растения. Если влаги слишком много, то гниль возникнет незамедлительно. Спасти растение вполне реально, если конечно вовремя начать реанимацию.

Для начала необходимо достать орхидею из горшка. Отряхните весь грунт. Затем необходимо с гнилых корней снять верхнюю оболочку, которая сгнила. Оболочка корня называется веломен, он окружает центральный стержень. Обработайте руки спиртом и аккуратно стяните со стержня весь сгнивший веломен. Обычно стержень остается целым, но, если уж сгнил стержень, тогда режьте этот корень обработанными спиртом ножницами.

1) Так выглядит гниль корневая в горшке. 2) Корневая гниль орхидеи. 3) Веломен. 4) Корни орхидеи после снятия веломена

1) Так выглядит гниль корневая в горшке. 2) Корневая гниль орхидеи. 3) Веломен. 4) Корни орхидеи после снятия веломена

Затем, когда вы удалите всю гниль, обработайте все корни порошком активированного угля или молотой корицей.

Затем высадите орхидею в новый горшок и субстрат для орхидей. Поставьте горшок с орхидеей в полутень и не поливайте в течение 3-4 дней.

После возьмите 1 таблетку янтарной кислоты и растворите её в 1 литре кипяченой воды. Немного покупайте орхидею в этом растворе. Так же смочите им ватный диск и протрите листья. После не купайте её в течение 10-14 дней, а то и дольше, если в коре (субстрате) еще будет влага.

Гниль серая

Пропустить этот вид гнили просто не реально. Изначально она появляется на листьях орхидеи и выглядит как серое пятно с пушистым налетом. Если её не лечить, то она очень быстро перейдет на грунт, а затем порази всё растение целиком.

Возникает эта гниль в случае, когда очень высокая влажность, но при этом температура в помещении низкая.

Как только вы увидите появление серой гнили, немедленно срежьте все очаги гнили. Смените субстрат, обработайте всё растение фунгицидами. В случае, если после этого гниль возникнет снова, значит ваш препарат не эффективен и его необходимо сменить на другой.

Обязательно отселите больное растение от здоровых.

Наиболее подвержены возникновению серой гнили орхидеи с белыми цветами.

Гниль черная

Черная гниль на орхидее

Черная гниль на орхидее

Черную гниль распознать очень легко, потому как она именно черная. В основном она появляется, когда растению слишком холодно, намного реже причиной становятся насекомые вредители.

Для борьбы с нею необходимо срезать все пораженные места, острым стерильным предметом. Срезы нужно обработать порошком древесной золы или раствором бордоской жидкости.

Так же необходимо обязательно пересадить орхидею в новый субстрат и в течение трех дней не поливать и не увлажнять.

Гниль фузариозная

При поражении этим видом гнили листва становится мягкой, она начинает скручиваться и приобретает сначала желтый, а затем розоватый оттенок.

Вызывает это заболевание высокая влажность в помещении и отсутствие вентиляции воздуха.

Спасти растение вполне можно, необходимо снова же острым, стерильным предметом удалить пораженные участки. Затем необходимо обработать раствором «Фундазола» три раза за 1 день. Естественно необходима пересадка в новый субстрат. Поставьте растение в более сухое помещение.

Мучнистая роса на орхидее

Мучнистая роса не редко встречается в практике разведения орхидеи. С данным заболеванием очень часто сталкиваются те, кто только начинает выращивать орхидеи и еще знают не все об уходе за ними.

Мучнистая роса на орхидее

Мучнистая роса на орхидее

Возникает такое заболевание в следствии того, что растения были подверженные парниковому эффекту, проще говоря было много влаги и очень жарко. Часто такое получается, когда орхидею хорошенько полили, а она стоит вблизи источника тепла. В итоге было много испарений и, следовательно, растение подверглось мучнистой росе.

Не заметить её просто не реально. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета, на листве и цветах орхидеи. К лечению необходимо приступать немедленно, как только вы увидите её проявление, иначе спасти растение будет уже просто не реально.

Первое что необходимо сделать, это устранить весь налет. Если в следствии возникновения мучнистой росы еще не возникло гниение, то обтирания будет достаточно, а если уже появилась гниль под налетом тогда необходимо острым, стерильным предметом срезать поврежденные места. Обработайте все растение препаратом «Топсин-М».

После проведения мероприятий обязательно нормализуйте условия содержания вашей орхидеи.

Ржавчина на орхидее

Орхидея, как и все комнатные растения довольно часто подвергается заболеванием под названием Ржавчина. Это заболевание является грибковым. Свое название заболевание получило из-за своего внешнего вида, оно действительно похоже на образование ржавчины.

Ржавчина на орхидее

Ржавчина на орхидее

Наиболее подверженные ему слабые растения. Оно в первую очередь появляется на листве орхидеи. Первой поражается нижняя часть листьев, на них появляются сначала светлые пятнышки, которые многие не замечают. При развитии болезни пятна приобретают коричневые выпуклости, которые очень похожи на образование ржавчины. После нижней части ржавчина переходит на верхнюю поверхность листьев и в запущенной стадии поражает все растение полностью.

В качестве лечения необходимо удалить все очаги заболевания, вырезав эти пятнышки острым предметом, обработанным спиртом. Места срезов обязательно присыпьте порошком активированного угля. После обработайте все растение препаратам «Родомил Голд».

Сажистый грибок (чернь)

Сажистый грибок или как его еще называют Черный или Чернь, назван непосредственно из-за его цвета, а именно черного как сажа.

Сажистый гриб или чернь на орхдее

Сажистый гриб или чернь на орхдее

Это грибковое заболевание не возникает само по себе или из-за неправильно ухода. Если вы заметили черные пятнышки на своей орхидеи, это означает, что вы видите последствия того, что у орхидеи появились соседи. Белая щитовка, мучнистый червец либо тля уже непременно поселились вместе с вашей красоткой. Они оставляют на растении свои выделения, на который и начинает разрастаться этот грибок.

Этот грибок напрочь забивает устьица листьев орхидеи, блокируя им доступ света. Если не начать быстрого лечения, то грибок очень быстро атакует все растение, и оно погибнет, спасти такое растение будет просто не реально.

В качестве лечения срочно обработайте орхидею одним из этих препаратов: «Родомил Голд», «Микосан», «Скор», «Топсин-М».

Уберите больное растение как можно дальше от других растений, особенно от орхидей. Обязательно смените грунт. При пересадке обязательно промойте корни и посыпьте их порошком активированного угля или корицей.

Вирусные заболевания у орхидей

Как ни странно, но орхидея может болеть вирусными заболеваниями. Конечно это не означает что вам запрещено чихать и кашлять рядом с нею. Подвергается вирусам орхидея в основном в случае, если вы провели манипуляции со срезанием корней или других частей не стерильным предметом и после так же не обработали растение.

Вирус проявляется в увядании растения, орхидея начинает изменять цвет, она бледнеет и медленно чахнет. Если у вас появилось хоть малейшее подозрение на вирус обязательно уберите её подальше от остальных и следите за растением. Зараженное растение обрабатывается раствором антибиотика. Это может быть разбавленным в воде «Бицилин» или другой антибиотик. В раствор окунают корни, а также обтирается все растение целиком.

Для профилактики рекомендуется 1 раз в месяц обрабатывать все орхидеи в вашем доме фунгицидами.

Заболевания листьев орхидеи

Листья орхидеи – это самая подверженная к заболеваниям часть растения. И чтобы не загубить свою красоту стоит с ними ознакомиться.

Антракноз на листьях орхидеи

Очень частое заболевание, которое относится к грибковым.

Антракноз на листьях орхидеи

Антракноз на листьях орхидеи

Проглядеть его невозможно, вы увидите крошечные коричневые пятна на листьях, хоть они и очень маленькие, но видно их очень четко. Если не лечить они превратятся в очень большие, почернеют и образуют в листьях провалы.

Вызывает этот грибок вода, попавшая в основание листа, высокая влажность воздуха.

Для того чтобы от него избавиться необходимо вырезать пораженные места стерильным острым предметом и обработать растение средством, содержащим медь. Обработку нужно провести три раза через 10 дней.

Чтобы такой проблемы не возникло тщательно следите за пазухами листьев, в них не должна копиться влага. Если она туда попала немедленно необходимо удалить её при помощи салфетки.

Бактериальные пятна на листьях орхидеи

Это заболевание встречается намного реже предыдущего, но все же случается.

Бактериальные пятна на листьях орхидеи

Бактериальные пятна на листьях орхидеи

При возникновении заболевания сначала листья приобретают желтизну, далее они темнеют, а после становятся мягкими. На листве появляются язвочки, в которых копится жидкость и образуются пятна.

В качестве лечения необходимо вырезать образовавшиеся язвочки острым стерильным предметом, поскольку они очень маленькие лучше сделать это уголком лезвия чтобы как можно меньше повредить лист. Все места, где вы провели срез необходимо при помощи ватной палочки обработать йодом.

Если лечение не было эффективным, вы снова увидите признаки заболевания уже в течение 10 дней.

Возникнуть такое заболевание может, если растение получило солнечный ожог или вы перестарались в её удобрении.

Листва орхидеи деформируется

Иногда можно увидеть, как листва начинает деформироваться.

Механические повреждения листьев орхидеи

Механические повреждения листьев орхидеи

Причиной может стать обычное механическое повреждение при транспортировке или не аккуратном обращении с растением. Но это может произойти и по причине недостаточного полива, а также, если после полива орхидея попала в холод. Еще одна из причин – это удобрение с большим содержанием азота.

Если вы удобряете вашу орхидею таким удобрением от него придется на время отказаться, а лучше полностью заменить его на новое с меньшим количеством азота, во избежание повторения ситуации.

Так же отрегулируйте полив, внимательно следите за просыханием субстрата у вашей орхидеи.

Если это не помогло тогда выньте орхидею из горшка, ополосните корни. Затем посадите её в новый субстрат. Если после такой процедуры ваша орхидея остановится в росте, не пугайтесь это вполне нормально, она восстановится и будет потом отлично расти.

Ожог листьев орхидеи

Ожог листьев очень часто встречающаяся проблема, причиной которой всегда становится сам владелец орхидеи. В своем стремлении подарить красотке солнышко неопытные владельцы орхидеи ставят её на солнечные лучики, чтобы та погрелась после долгой зимы.

Ожог листьев орхидеи

Ожог листьев орхидеи

Основное время возникновения ожогов – это весна и лето. Часто даже не прямые солнечные лучи летом могут вызвать ожог, если на листве будут хоть малейшие капельки воды. Капля воды сработает как линза, усилив действие солнца. Потому будьте внимательны, если ваша орхидея стоит даже на не прямых солнечных лучах.

Проявляется ожог пятном на листе. Сначала это просто желтоватое пятно, затем оно приобретает сухую корочку, после это место и вовсе высыхает, и образует дыру в листе.

Пораженные места всегда срезаются острым стерильным предметом, затем края нужно обработать порошком активированного угля.

Растение необходимо убрать подальше от солнца и отрегулировать полив. Если возник ожог, значит полива было или слишком много (поэтому, образовалось испарение на листве) либо слишком мало. Лучше если ваша орхидея после получения ожога постоит в тени до полного её восстановления.

Грибы в горшке с орхидеей

Внимательные владельцы орхидеи очень часто могут заметить белые точечки на коре. После, если вы будете следить за их развитием, то четко увидите грибы, которые вырастут все на той же коре, они напомнят вам всем известные поганки. Многие пугаются, начинают паниковать и немедленно менять грунт и проводить обработку растения всеми возможными средствами боясь, что орхидея заразилась и заболеет, и погибнет.

Но тут все намного проще. Эти грибы просто жили в этой коре еще до того, как она попала в горшок к вашей орхидее. И получив влагу гриб начал расти и развиваться. Эти грибы не несут никакой угрозы вашей красотке. Даже если он вырастет вы его просто удалите, но чаще всего грибы погибают сами и даже приносят пользу, разлагаясь они дают полезное питание вашему растению.

Спасайте скорее свои орхидеи. Удачи!

Источник: ogorodland.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317