Бессмертный полк. Клинский батальон в московском ополчении

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Клину открылась выставка, рассказывающая о малоизвестной странице истории Клинского района в период Великой Отечественной войны.

26 апреля 2019 года в выставочном зале им. Ю.В. Карапаева открылась выставка, проливающая свет на малоизвестную страницу истории Клинского района периода Великой Отечественной войны: участие добровольческого батальона Клинского района в битве за Москву в составе 1286 полка 2 дивизии народного ополчения Москвы. Выставка была организована и представлена московскими потомками бойцов, воевавших в этом полку.

– Мы, потомки московских ополченцев, связаны с историей вашего города через наших предков, – сказала на открытии Анна Дрожжина, координатор по связям с общественными организациями, член общественной региональной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного ополчения Сталинского района Москвы. – Дело в том, что один из батальонов этой дивизии, а именно, 3-й батальон 1286 полка, был сформирован из добровольцев Клина и Высоковска. И на этой выставке представлены имена 80 клинчан, бойцов этого батальона, судьбу которых нам удалось установить за эти годы.

Как создавался Клинский батальон

2 стрелковая дивизия московского народного ополчения была формировалась в Москве со 2 по 7 июля 1941 года. По окончании формирования она пешим порядком выдвинулась в район Химок и Волоколамска.

В это же время в Клину, в школе № 5 был сформирован добровольческий батальон, в который вошли люди, не подлежавшие призыву: рабочие, вчерашние школьники, инвалиды. Командиром батальона стал преподаватель физики и математики Михаил Акимович Галкин. Судя по учетной карточке, которую потомки московских ополченцев сумели отыскать в Центральном архива министерства обороны (ЦАМО), Михаил Акимович родился в 1890 году в дер. Воскресенская Высоковского района. Воевал в Первую мировую войну в чине поручика, в 1916 году ранен в левую ногу. В 1919 – 1920 годах в рядах Красной Армии воевал против деникинцев, петлюровцев и белополяков. Потом, видимо, был уволен из армии и работал учителем в школах Клина. В 1939 году вновь призван в армию и в звании старшего лейтенанта участвовал в Финской войне. Был контужен в левое плечо и демобилизован. До Великой Отечественной войны жил в Клину по адресу Ленинградская ул. д 32/10, кв.21.

В июле 1941 года именно он возглавил батальон добровольцев.

Когда формирование батальона заканчивалось, в Клин прибыл отряд из Высоковска, который тоже вошел в состав батальона. В итоге численность батальона составила 650 человек. Они дошли до станции Планерная, где и влились в состав 2 стрелковой дивизии московского народного ополчения, став 3 батальоном 1286 полка, которым командовал Михаил Пантелеймонович Богде. Там же в батальон пополнился командирами взводов и рот, однако командиром батальона по-прежнему оставался cтарший лейтенант Михаил Акимович Галкин.

Подготовка к боям

В течение июля и августа бойцы Клинского батальона, вместе со всей дивизией, обучались основам ведения боя и занимались строительством Можайской линии обороны в окрестностях Волоколамска. В августе в дивизии работала медицинская комиссия, которая признала часть бойцов негодной к строевой службе и отправила их по домам. Были среди них и клинчане. Выбывших бойцов батальона заменил отряд из Загорска.

В сентябре дивизия была передислоцирована на позиции, располагавшиеся на Минском шоссе вдоль берега Днепра между Смоленском и Вязьмой. Там дивизия стоялал до начала немецкого наступления 30 сентября.

Вяземский котел

С началом немецкого наступления, части Красной Армии начали отступать к Вязьме. 2 дивизия народного ополчения активного участия в боях не принимала. 7 октября дивизия получила приказ передислоцироваться в район села Богородицкое (20 км северо-западнее Вязьмы).

К этому моменту немцу уже закрыли Вяземский котел и приступили к его уничтожению, поэтому в ночь с 11 на 12 октября была предпринята попытка прорыва немецкой линии обороны и выхода из окружения. Так получилось, что первой в прорыв пошла именно 2 дивизия народного ополчения, а главный удар наносил именно 1286 полк, в состав которого входил и Клинский батальон. Известно, что на колокольне церкви в деревне Богородицкое засел немецкий пулеметчик, который долгое время расстреливал полк, шедший через поле. Прежде, чем его уничтожили, он успел убить многих ополченцев…

В результате ночной атаки котел удалось прорвать и в течение нескольких часов удерживать прорыв. За это время из окружения вышло около 80 000 наших бойцов, в том числе и часть бойцов 2 дивизии народного ополчения во главе с командиром дивизии генерал-майором Вашкевичем. Затем немцы ликвидировали прорыв, и большая часть дивизии осталась в окружении. Судьба этих людей сложилась по-разному: многие погибли или пропали без вести, некоторые попали в плен.

Не известна судьба и многих бойцов Клинского батальона. Судя по тому, что именно их полк был главной ударной силой, можно предположить, что большая часть полка погибла именно во время прорыва. Остальные либо остались в котле, либо попали в плен. На сегодня удалось установить судьбу 80 человек. Известно, например, что командир батальона Михаил Галкин официально считается пропавшим без вести, хотя в карточке ЦАМО указано, что по словам очевидцев он погиб в бою.

Что стало с остальными – не известно. Возможно, кто-то из них погиб в немецком пересыльном лагере дулаг № 184 в Вязьме. В тот период смертность в этом лагере доходила до 300 человек в день. Все погибшие в этом лагере – несколько десятков тысяч человек – были захоронен в общих могилах в Вязьме. Кого-то могли угнать в Германию, и они могли погибнуть там.

Память

Сейчас на месте прорыва в Богородицком находится мемориал, посвященный памяти воинов Западного и Резервного фронтов, погибших в Вяземском котле. Члены общественной организации по сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы посадили там липу, в честь бойцов дивизии. Хотят создать в этом месте именной парк, каждое дерево в котором будет носить имя того, кто воевал в том котле.

Члены организации просят всех клинчан и высоковцев посетить выставку, которая будет работать до 12 мая. А также обращаются к потомкам бойцов Клинского батальона и отряда из Высоковска с просьбой присылать им сведения о бойцах: копии писем, сканы фотографий и любую информацию, которая поможет хоть как-то идентифицировать наших бойцов и установить их судьбу. Возможно, кому-то из родственников в Клину и Высоковске удалось узнать больше, чем активистам в Москве. Тогда эта бесценная информация должна стать достоянием всех нас. В любом случае, посетите выставку в выставочном зале им. Ю.В. Карапаева, почтите память кличан и высоковцев, воевавших в Вяземском котле…

СПРАВКА О 2 ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Формирование 2 дивизии народного ополчения Москвы проводилось со 2 по 7 июля 1941 года. Штаб дивизии располагался в 434 школе г. Москвы. Дивизия формировалась из добровольцев с московских предприятий, вчерашних школьников, которых еще не призвали на фронт, людей, которые по каким-то причинам не могли быть призваны.

После окончания формирования дивизия выдвинулась под Волоколамск и вошла в состав Резервного фронта. Тогда же в нее влился и Клинский рабочий батальон. До начала сентября бойцы дивизии обучались основам ведения боя и участвовали в строительстве Можайской линии обороны.

После начала операции «Тайфун» дивизия попала в Вяземский котел и почти полностью в нем погибла. В декабре 1941 года вышел приказ о расформировании дивизии.

 

Всю информацию просьба пересылать по адресу: anna.drojjina@gmail.com. Или связываться по телефону: +7 (916) 145-6722.

Александр Авдошин, фото автора.

374 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 416
Визиты: 227
Посетители: 200
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!