У виновника ДТП нет ОСАГО. Как получить деньги на ремонт?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Некоторые водители предпочитают не покупать полис ОСАГО — денег жалко. К сожалению, если такой автомобилист попадает в ДТП по своей вине, пострадавший в аварии, если у него нет КАСКО, денежную компенсацию от страховой компании не получит. И что ему прикажете делать?

Выход только один: истребовать деньги, потраченные на ремонт автомобиля (или, например, лечение пострадавших), у виновника ДТП — напрямую или в суде. Напрямую получается быстрее, вероятность, что пострадавшего в аварии «напарят» — выше. Пообещают оплатить ремонт и пропадут навсегда… Лучше, конечно, через суд. Долго, хлопотно, но более надежно.

На то, что с виновника аварии можно получить компенсацию (даже если у него нет полиса обязательной «автогражданки»), указывает статья 1064 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится, что нанесенный ущерб подлежит полному возмещению лицом, нанесшим этот ущерб. Кроме этого, виновник ДТП заплатит штраф за езду без ОСАГО (800 рублей — статья 12.37 КоАП РФ) и, возможно, оплатит моральный вред, если этот пункт будет включен в постановление суда.

Есть три варианта «стрясти» деньги с виновника ДТП, у которого нет полиса ОСАГО:

  • стороны договариваются на месте (виновник ДТП без вопросов соглашается оплатить ремонт автомобиля пострадавшего);
  • пострадавший прибегает к досудебной претензии (виновник согласен оплатить убытки, но хочет, чтобы все происходило по правилам);
  • пострадавший подает на виновника ДТП судебный иск (виновника заставят выплатить компенсацию пострадавшему).

Стороны договариваются на месте

Обычно такой вариант работает, когда повреждения авто пострадавшей стороны невелики — бампер треснул.

Есть деньги с собой или виновник готов подъехать в банк и перевести пострадавшему необходимую сумму — нет проблем. Чаще стороны соглашаются на определенную сумму, но виновник просит рассрочку платежа. В этом случае стороны обмениваются контактами, а виновник аварии пишет расписку, в которой он подтверждает свое обязательство уплаты возмещения. Чтобы он не «соскочил», пострадавшему следует зафиксировать все повреждения на фото или видео.

Возможен залог, в качестве которого может быть ценный предмет (факт залога также следует отразить в расписке). Ни в коем случае не берите в залог общегражданский паспорт виновника аварии — это подсудное дело.

После того как виновник выплатил пострадавшему оговоренную сторонами сумму, пострадавший пишет расписку о том, что претензий к другой стороне он не имеет, а инцидент исчерпан.

Досудебное урегулирование

Этот вариант работает после того как стороны вызовут на место аварии сотрудников ГИБДД. Автоинспектор должен указать в документах, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО. После их получения пострадавший начинает собирать документы для подачи досудебной претензии. В этом случае ему придется за свой счет пройти независимую техническую экспертизу повреждений, в которой должна быть указана калькуляция ущерба.

Досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО содержит информацию о месте, дате и обстоятельствах аварии, соответствующих данным из протокола ГИБДД. В этом документе также указывается и сумма ущерба. Претензию можно составить самостоятельно, можно обратиться к опытному юристу. Не забывайте включать в итоговую сумму все понесенные вами (тем, кто подает претензию) расходы — на экспертизу, эвакуатор, юриста, моральный ущерб. К документу следует приложить копии всех полученных ранее документов — от протокола ДТП до результата независимой экспертизы — плюс документы на машину и копию письма с приглашением виновника на экспертизу (для юридически значимого результата экспертной оценки нужно отправить виновнику ДТП почтовое приглашение для присутствия на экспертизе в качестве наблюдателя).

Досудебная претензия высылается на адрес виновника ДТП заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Следует сохранить почтовую квитанцию, она может понадобиться, если все-таки придется обращаться в суд.

Судебный иск

Исковое заявление можно подавать в суд по месту жительства виновника. Если сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей, делом занимается мировой судья, если больше — районный суд.

К иску следует приложить все те документы, которые используются при подаче досудебной претензии. Только в суд также придется нести и оригиналы документов. Пострадавший может доверить вести его дело юриста — в этом случае необходимо приложить доверенность на ведение дела, а также уплатить госпошлину.

Заявление в суд содержит примерно те же сведения, что и досудебная претензия. В этом случае пострадавший может потребовать также и возмещения морального ущерба. Помните: исковая давность по таким делам составляет 3 года, так что сильно тянуть с подачей заявления в суд не стоит.

Что касается получения денег, их можно ждать долго. Но если виновник ДТП будет систематически игнорировать судебные заседания, потерпевшая сторона имеет право ходатайствовать о наложении ареста на его автомобиль.

Автор: Игорь Григорьев, главный редактор «Мой Мотор»

Источник: moymotor.ru

865 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики