Уникальная история храма в селе Майданово

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Майданово, храм, фото Беликов Василий Андреевич

Майдановский храм Знамения Пресвятой Богородицы, со святым приделом царя Костантина и матери его Елены имеет давнюю историю. Именно этот исторический материал мне помогли собрать клинские краеведы Андрей Шугаев, Александр Лазуренко, Владимир Соколов и многие другие.

В документе, датированным 1545 годом, говорится, что согласно Духовной грамоте Матвей Иванович Левашов давал деньги наряду с другими церквями Клинского уезда «к царю Костантину в Майданово», то есть в Константино-Еленинскую церковь.

Документ 1624 года сообщает о новом храме, посвященном Знамению Пресвятой Богородицы, с боковым приделом в честь святых равноапостольных Константина и Елены: «За дьяком за Герасимом Мартимьяновым сыном Никитиным по купчей, что он откупил у посадника Ондреева сына Бельского Богдановскую вотчину Яковлевича Бельского село Майданово на реке на сестре, а в ней церковь Знамения Пресвятой Богородицы, да придел царя Костантина и матери его Елены. А в церкви Божия милосердия образы и свечи, и книги, и ризы, и сосуды церковные, и колокола. Строение вотчинниково. Двор, поп Данило Иванов».

Церковь в Майданово
Церковь в Майданово

В 1678 году селом владеет Петр Фомич Нарышкин – это из родни Петра I, в 1705 году — стольник Алексей Иванович Нарышкин. Церковь в документе 1705 года упоминается каменная, и служит в ней «поп Алексей Иванов сын Ненчинов. у него ж брат дьякон Иван».

Церковь в Майданово
Церковь в Майданово

В документе за 1709 год читаем: «Вотчина стольника Алексея Ивановича Нарышкина село Майданово, а Знаменское тож. В том селе Майданове церковь во имя Пресвятой Богородицы Знамения, строение каменное, со всякою церковною утварию, строение вотчинниково на вотчинниковой земле. У той церкви во двое поп Алексей Иванов бездетен. У той же церкви во дворе поп Григорий Васильев». Из этого документа следует, что у села Майданово было и второе название по находящейся в нем церкви и что в храме служили два священника, что говорит о многочисленности прихода.

Церковь в Майданово
Церковь в Майданово

В 1772 году в усадьбе Майданово, родовом имении князей Нарышкиных, был каменный храм в стиле барокко в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Позже к нему были пристроены трапезная и притвор с двухъярусной колокольней, сделана кирпичная ограда. А в 1801 году тщанием господ Карцевых был достроен второй этаж храма. В нем был устроен престол в честь иконы Божией Матери «Знамение». В нижней, теплой части храма оставался придел во имя равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Пол, как в нижней, так и в верхней церкви, был деревянным, только алтарь нижней церкви выложен чугунными плитами. В 1894 году в храме был поставлен новый иконостас, в 1899 году перестроена колокольня: теперь она возвышалась над трапезной верхнего храма.

1934 г.
1934 г.

Также и Петр Ильич Чайковский полюбил село Майданово. Он уже было хотел поехать заграницу и вдруг его слуга Алексей (уроженец Клинского уезда) предложил ему посмотреть дом помещицы Новиковой в Майданово. А Новикова наряду с владельцем Демьяново, Владимиром Ивановичем Танеевым была коммерсантом в бизнесе занимающимся дачной деятельностью. Их усадьбы были приспособлены под сдачу участков и строений под дачи.

Майданово, храм, фото Беликов Василий Андреевич
Майданово, храм, фото Беликов Василий Андреевич

Они этим занимали и развивали этот бизнес. В Майданово Чайковскому всё понравилось. Более того они сошлись и по условиям и Петр Ильич посчитал возможным снять не просто дачу, а большой барский двух этажный дом, годовая аренда дома была 1000 рублей. Для сравнения аренда 3-х комнатной квартиры в Москве, с ватер клозетом и духовым отоплением стоила 25 рублей в месяц. Петр Ильич прожил в Майданово в общей сложности более 4-х лет.

Майданово, храм, фото Беликов Василий Андреевич
Майданово, храм, фото Беликов Василий Андреевич

Весь пик его творчества пришелся на клинский период и в основном был связан с Майдановым и в меньшей части с Фроловским. С домом музеем связана совершенно маленькая часть творчества. «Мой дом», «Моя деревня», «Мое милое Майданово» — так писал об этом местечке Петр Ильич Чайковский. Вот как рассказывают нам о том времени жизни великого композитора исторические материалы из архивохранилищ Государственного Дома — музея в городе Клину: «С февраля 1885 года Чайковский поселился в деревне Майданово, близ Клина. Совершая прогулки по окрестностям, он не мог без участия наблюдать беспросветно тяжелую жизнь крестьян. «Избы в здешней деревне, самые жалкие, маленькие, темные; духота в них должно быть ужасная, и когда вспомнишь, что они восемь месяцев должны прожить в этой темноте и тесноте, — сердце сжимается.

Майданово, храм, фото Беликов Василий Андреевич
Майданово, храм, фото Беликов Василий Андреевич

Не знаю почему, но народ здесь особенно бедный. Земля по разделу с помещицей им досталась ужасная — голый песок; лесу нет вовсе, заработка никакого, ток, что большинство бедствует. Между тем, и это всего замечательнее, все они, и старики, и взрослые, и дети имеют вполне счастливый и довольный вид; нисколько не жалуются на горемычную судьбу свою, и чем менее они высказывают недовольство жизнью, тем более я их жалею и умиляюсь над смирением и долготерпением русского народа. У детей удивительно симпатичные лица. Школы нет; ближайшая школа отстоит на расстоянии 6 верст. Жалко смотреть на этих детей, обреченных жить материально и умственно в вечном мраке и духоте. Хотелось бы что-нибудь сделать, и чувствуешь свое бессилие»- писал он Н.Ф. фон Мекк.

Могилы лётчиков
Могилы лётчиков

Заботясь о судьбе бедных деревенских детей, Чайковский договорился с Майдановским священником Георгием Боголюбским об устройстве школы, на которую ежегодно выделял необходимую сумму. В день открытия Майдановской школы он присутствовал на первых уроках и затем интересовался обучением детей в «своей школе». Из завещания Петра Ильича Чайковского что похоронить его надлежит либо в храме «Знамения» в Майданово либо в Казанской церкви во Фроловском.

Могилы лётчиков
Могилы лётчиков

Длительные прогулки в парке, по берегу тогда полноводной реки Сестры, с прекрасным видом на плотину помещиков Карцевых. О помещиках Карцевых рассказывает метрический документ о родившихся в 1883 году из села Майданова, церкви Клинского уезда Московской губернии (документ от жительницы села Майданово Зинаиды Фаяновой).
При церкви были кирпичная сторожка, дома священника и диакона.

Производственный цех
Производственный цех

В 1922-1923 годах власти устроили кампанию по изъятию церковных ценностей. Тех, кто сопротивлялся изъятию, приказано было расстреливать. Полностью церковь была закрыта 20 апреля 1934 года решением Мособлисполкома. В ее помещении устроили стеклодувную мастерскую. А церковно –приходская школа, которая находилась при церкви, сгорела в дни боев под клином в 1941 году, в послевоенные годы здание храма было передано лыжной фабрике.

Производственный цех
Производственный цех

В конце 50-х годов здание церкви было практически полностью разрушено, кладбище разграблено, а и при рытье котлована содержимое кладбища было сброшено с обрыва к плотине. Два памятника с этого кладбища переделаны и стоят на могилах у лётчиков при въезде в Майданово. Ныне на месте храма построен производственный цех.

Церковь в Майданово
Церковь в Майданово

В 2004 году по просьбе верующих для церкви было выделено помещение. Храм был освящен в честь святых равноапостольных Константина и Елены. К огромной радости прихожан в 2010 решением Главы Клинского района выделен земельный участок под строительство нового храма.

Василий Кузьмин, фото из архивов автора и Александра Лазуренко

2 148 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики