Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Насекомые на орхидее. Как бороться с вредителями орхидеи

besedin176
Насекомые на орхидее. Как бороться с вредителями орхидеи

Орхидея в доме – это всегда радость и истинное эстетическое наслаждение для любого цветовода. Но при выращивании каждый любитель орхидей может столкнуться с такой неприятностью, как вредители орхидеи, которые по-разному паразитируют вашу милашку.

Насекомые-вредители живут и питаются вашей красавицей и если не принимать меры, то в конце концов орхидея погибнет. Как бороться с вредными насекомыми, одолевшими вашу орхидею сейчас мы подробно расскажем.

Каждый вредитель проявляет себя по-разному. Опытному заводчику орхидей достаточно только взглянуть на цветок, и всё сразу будет понятно. Но если вы начинающий цветовод, то важно знать, как определить, что же за напасть поразила вашу любимицу.

Насекомые-вредители орхидеи

Орхидея очень нравится не только людям, но и довольно многим вредителям и паразитам, которые могут облюбовать вашу красотку и даже полностью её загубить. Потому этих врагов необходимо знать так сказать «в лицо». Потому давайте с ними знакомиться чтобы вы могли вовремя их распознать.

Белокрылка на орхидее

Белокрылка это очень мелкое насекомое, её размер не превышает 5 мм. Белокрылка это мелкая бабочка с белыми крыльями. Её саму не заметить вы просто не сможете, хоть она и маленькая – размер в 0.5 сантиметра заметить вполне реально.

Белокрылка на орхидее

Белокрылка на орхидее

Но не сама бабочка наносит вред, а её личинки и вот как раз их заметить сложно. Эта бабочка откладывает свои личинки на тыльной стороне листа, они очень маленькие и малозаметны. Опасны личинки тем, что питаются соком орхидеи. Такой способ питания личинок приносит массу вреда растению, а если их будет много, то могут и вовсе её погубить.

В качестве лечения необходимо обязательно уничтожить всех взрослых белокрылок. Затем вы должны обработать растением инсектицидами. Обработку делают в течении месяца каждую неделю.

Так же при этом необходимо ежедневно протирать листву водой. Протирание проводится после первой обработки в течении 7 дней до следующей обработки. Такое протирание делают только после первой обработки, после последующих в этом нет необходимости.

Подуры на орхидее

Подуры очень опасные паразиты, они заводятся в корнях растения.

Подуры на орхидее

Подуры на орхидее

Этот паразит ими питается и, если долгое время не замечать этих насекомых, то они попросту съедят все корни и растение может погибнуть. Поэтому нужно вовремя принять меры по их устранению. Эти насекомые-паразиты очень мелкие. Подуры бывают серого либо коричневого цвета. Изначально они заводятся в грунте и получают пищу из грунта, а когда в нем её становится мало, то они переключаются на корни растения и начинают питаться уже ими.

Подуры практически всегда заводятся в грунте, в котором много мха, потому лучше выбирайте грунт, в котором его минимум. Субстрат для орхидеи должен хорошо просыхать, тогда эта живность скорее всего обойдет стороной ваше растение.

В качестве лечения необходимо обязательно пересадить орхидею, сменив субстрат. После его смены не поливайте орхидею в течение 3-5 дней. При смене грунта обязательно удалите гниль с корней, которая скорее всего появилась. Обработайте корни порошком активированного угля или молотой корицы.

Обязательно отрегулируйте полив растения. В течение месяца пусть он будет минимальным, потому как идеальная среда для подуры – это сырость, он плохо выживает в сухом субстрате.

Обязательно обработайте инсектицидом 2 раза, между обработками должно пройти 7 дней.

Щитовки на орхидее

Щитовки – это паразиты которые селятся на поверхности листьев.

Щитовка на орхидее

Щитовка на орхидее

Они похожи на маленькие восковые пятнышки. Этот паразит защищает себя образовав над собой подобие щита, раздавить её трудно они очень твердые. Питается щитовка соком растения, чем очень сильно ему вредит. Они не сидят на месте, а перемещаются по листу. Чтобы убедится, что это именно они, заметив пятнышко пометьте его. Если заметите, что пятнышко переместилось тогда это щитовка.

В период цветения щитовка может привести к потере цветов и бутонов.

Избавляться от них обязательно необходимо и как можно быстрее. В борьбе вам поможет обычное хозяйственное мыло. Сделайте раствор и протрите им листья, мыло их подсушит. После протирания мылом обработайте инсектицидным препаратом. И так повторяйте пока все «пятнышки-щитовки» не исчезнут с листа.

Трипсы на орхидее

Трипсы – это вредители, которых заметить крайне сложно. Они не более 2 мм.

Трипсы на орхидее

Трипсы на орхидее

Живут они в субстрате, но путешествуют по растению и очень любят поедать красивые цветы орхидеи. Эти насекомые любят поесть по ночам, потому обнаружить их намного легче ночью.

Трипсы оставляют следы после себя, в местах где они полакомились цветами или листьями остается маленькое черное пятнышко с серебристым налетом. Трипсы откладывают свои личинки на тыльной стороне листа, личинки очень активно питаются листьями. Личинки трипсов приводят к увяданию листвы, цветов и далее всего растения.

В качестве мер борьбы с ними необходимо обязательно пересадить растение в новый субстрат, ведь они в нем и живут. Обязательна обработка инсектицидами 2 раза с интервалом в 7 дней. Так же протирайте листья.

Нематоды на орхидее

Нематоды – это круглые черви, они очень маленькие не более 2 мм и заметить их сложно.

Нематоды

Нематоды

Нематоды могут селится в корнях, листве и цветоносах растения. Эти паразиты могут передаться через воду, перейти от растения к растению, если они близко стоят друг к другу, через субстрат.

Следы их деятельности можно увидеть быстрее всего на листьях, там, где они поработали остаются желтые пятна вялые. Они высасывают питательные вещества из растения и выбрасывают в него токсины, это очень сильно вредит растению, а если не лечить, растение погибает.

Вылечить растение поможет обычный противоглистный препарат из аптеки под названием «Левамизол». Растворите 1 таблетку в 1 литре воды и опустите в эту воду корни на 15 минут. Повторите процедуру через 4 недели.

Мучнистые червецы на орхидее

Червецы высасывают соки растения.

Мучнистые червецы на орхидее

Мучнистые червецы на орхидее

Червецы селятся на тыльной стороне листьев, их образования похожи на кусочек ваты на листе.

Следы их деятельности очень заметны, они похожи на муку, прилипшую на растение.

Для борьбы с ними обязательно протрите растение, убрав всех червецов по возможности.

Затем обработайте раствором «Актары». Необходимо на 1 литр воды добавить 1.2 грамма «Актары». Обработайте растение несколько раз в течение 10 дней.

Паутинные клещи на орхидее

Клещ – это очень опасный паразит его просто не реально заметить. Он настолько мал что, чтобы его увидеть необходимо только, используя лупу.

Паутинные клещи на орхидее

Паутинные клещи на орхидее

Клещи бывают серого, красного либо желтого цвета. Личинки клеща всегда зеленого цвета.

При поражении листа клещом он начинает болеть и в последствии опадает. Так же при поражении этим паразитом растение теряет весь цвет, покрывается паутиной.

В качестве лечения проводится протирание листьев ежедневно. Необходимо несколько раз за месяц провести обработку акарицидными средствами. Обязательно смените субстрат на новый.

Есть некоторые моменты, с которыми вы можете столкнутся и их лучше знать заранее.

Общие меры предосторожности для защиты орхидеи

После того, как вы провели мероприятия по борьбе с насекомыми-вредителями не спешите удобрять орхидею. Подождите пока она будет полностью здорова от паразитов. Связанно это с тем, что, если вы полностью не избавились от вредных насекомых, то при попадании подкармливающих веществ из удобрений спровоцирует новую вспышку повышения численности вредителей. Или другими словами, вы подкормите вместе с цветком и паразитов.

В качестве мер предосторожности никогда не купайте ваши орхидеи в одной воде по очереди. Вода отличный переносчик вирусов, заболеваний и паразитов. Потому для каждой орхидеи используйте отдельную чистую воду.

Не ставьте новый приобретенный цветок рядом с теми, которые у вас уже есть, вы не можете быть уверены, что эта орхидея здорова и ни ничем не заразит другие. Пусть она постоит отдельно в течение 10 дней, чтобы вы убедились, что с ней все в порядке и она не навредит другим.

Внимательно следите за вашими орхидеями. Заглядывайте под листву чтобы убедится, что там никто не живет. Всегда проверяйте шейку растения и основание листьев чтобы убедится, что и там нет непрошенных гостей и нет начинающейся гнили.

Соблюдая такие простые правила, вы вырастите здоровое красивое растение!

Источник: ogorodland.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317