Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

В Клину обсудили проект строительства МПЗ

besedin115

29 апреля 2019 года в МЦ «Стекольный» состоялись публичные слушания по обсуждению проекта «Строительство первой и второй очередей комплекса по переработке и размещению ТКО «Алексинский карьер» в городском округе Клин Московской области».

Цель слушаний – информирование общественности и всех заинтересованных лиц о хозяйственной деятельности проектируемого предприятия, а также доведение всех замечаний и предложений до проектной организации.

В выставочном зале им. Ю.В. Карапаева собралось 276 человек. Кроме жителей г.о. Клин в выставочном зале собрались представители государственных, общественных, проектных, экологических организаций.

Слушания продлились три часа. Организаторы сделали два доклада: «Общие сведения о проекте «Строительство первой и второй очередей комплекса по переработке и размещению ТКО «Алексинский карьер» в городском округе Клин Московской области» и об оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности мусороперерабатывающего комплекса.

Далее, в течение двух часов зарегистрировавшиеся заранее участники задавали докладчикам вопросы по существу обсуждения, а затем высказывались в прениях. Возможность высказаться была предоставлена всем без исключения.

Формат публичных слушаний не предполагает какого-либо голосования или иного волеизъявления «за» или «против» предмета обсуждения. Это именно информирование населения об изменениях в конкретном муниципалитете с возможностью внесения внятных аргументированных предложений и замечаний по обсуждаемому вопросу.

То есть решить на данном мероприятии, быть или не быть мусоросортировочному комплексу в Клину, население по определению не может…

И раз «закрыть» полигон ТКО «Алексинский карьер», как того требуют активисты и жители расположенных вблизи со свалкой деревень, на сегодняшний день не представляется возможным, то стоит признать, что строительство комплекса по сортировке и переработке ТКО – это положительный момент. Если все, что запланировано, будет соблюдаться (а тут как раз – широкое поле деятельности для клинских активистовобщественников), то наличие такого комплекса поможет существенно уменьшить нагрузку на экологию г.о. Клин.

На данном объекте предусматривается извлечение с помощью магнитного, баллистического и оптического сепараторов отходов, пригодных для вторичной переработки, а также анаэробное компостирование органики и загрязненной органикой отходов для получения технического грунта. Таким образом, количество отходов для захоронения должно быть существенно уменьшено, так же как и негативное влияние на окружающую среду.

Предусмотрена также система сбора и обезвреживания фильтрата и система дегазации свалочного газа. Как заявили организаторы, по результатам публичных слушаний будет составлен протокол, куда внесут все замечания жителей, как внесенные до мероприятия, так и озвученные непосредственно на собрании, состоявшемся 29 апреля.

Теперь проекту предстоит пройти государственную экологическую экспертизу, в ходе которой должны быть получены размеры санитарно-защитной зоны и согласования, о которых говорили жители в ходе слушаний.

Людмила Шахова, фото автора

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317