Как правильно подать заявление о преступлении

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В деятельности органов внутренних дел основополагающее значение имеет работа по приему, регистрации и рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях, иных правонарушениях, призванная обеспечить защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан.

Заявление может быть подано в любой отдел полиции, вне зависимости от места совершения преступления. Вместе с тем, необходимо максимально точно указать, где оно совершено, а главное сообщить о нем как можно скорее – так в разы повышается шанс раскрытия преступления по «горячим следам». Прием заявлений осуществляется круглосуточно.

При написании заявления в верхней правой части бланка указывается наименование отдела полиции, имя и адрес заявителя, а также иная контактная информация, например, адрес электронной поты, номер телефона.

Затем необходимо максимально подробно изложить суть совершенного преступления, описать все обстоятельства произошедшего, а также всю возможную информацию о предполагаемых преступниках.

Обязательным условием является и личная подпись гражданина в конце заявления, иначе такое заявление может быть признано анонимным и разрешению подлежать не будет.
Заявление может быть направлено письмом, а таком случае лучше воспользоваться заказной почтой с уведомлением.

В случае, если гражданин подает заявление лично, ему выдается на руки талон-уведомление, в котором указывается номер согласно КУСП (Книге учета сообщений о преступлении). Данный номер важен, поскольку в дальнейшем облегчит процесс поиска заявления и результата его рассмотрения. При личной подаче заявления у человека испрашивается паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.

После регистрации заявления о преступлении по нему проводится доследственная проверка, в ходе которой проводящий ее сотрудник полиции получает объяснения от всех заинтересованных лиц, в том числе от заявителя, а также запрашивает необходимые документы, проводит иные доследственные мероприятия.

Проверка по заявлению, как правило, проводится в срок от 3-х до 10-ти суток, в исключительных случаях этот срок может быть продлен до 30-ти суток. По итогам проверки должностное лицо принимает решение:

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения (причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев, клевета без отягчающих обстоятельств) – в суд.

О принятом решении заявителю направляется уведомление в письменном виде, при этом разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Елена Федорова

643 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики