Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Озеру в Клин-9 нужна помощь

besedin160

Недалеко от городка Клин-9 находится лесное рукотворное озеро. Больше полувека назад его сделали и облагородили на месте оврага офицеры воинской части № 27905. После ухода военных поддержанием озера в порядке занялись местные жители. Однако, их сил хватает не на все.

ИСТОРИЯ

Военные установили на берегу озера турники, сделали волейбольную и баскетбольную площадки, помосты и пятиметровую вышку, выделили зону для купания детей. На протяжении многих лет воинская часть шефствовала над водоемом и помогала жителям: облагораживала, приводила в порядок.

На озере был пост с дежурными по водоему, где в купальный сезон дежурили офицеры и солдаты. С 2015 года военные перестали заниматься уборкой территории и самим озером. Конструкции и спортивные снаряды начали ветшать и приходить в негодность. Тогда за благоустройство взялись местные жители.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Зимой активисты расчищают озеро от снега и устраивают на льду каток и хоккейную площадку. Перед крещением выпиливают иордань. Но больше всего работы приходится на весну и лето.

В озере купались и купаются все желающие. Рядом с ним отдыхают семьями с детьми, большими и маленькими компаниями. Дети проводят на озере свои летние каникулы. Пенсионеры городка приходят отдохнуть, так как кроме этого озера идти больше некуда.

Сейчас озеро находится на территории земель Лесфонда, поэтому муниципалитет в его благоустройстве не участвует. А в прошлом году озеро получило статус пожарного водоёма.

Для самих активистов лето – самое жаркое время года. Отдыхающих не становится меньше, и после них на берегу остается слишком много банок, бутылок, посуды и остатков пищи. В основном все это отдыхающие оставляют там же, где и отдыхали, сил дойти до мусорных контейнеров хватает не у всех.

Поэтому в прошлом году активисты установили на берегу большие контейнеры и поставили дополнительные бочки для мусора. Несколько раз за сезон активисты косят траву рядом с озером и вдоль идущей к нему дорожки.

Все лето они борются с борщевиком: выкашивают и выкапывают его, не давая сорняку разрастись. В прошлом году привели в порядок мостки, на дальнем берегу озера обновили два моста. Построили новый железный мост, вместо разрушившегося деревянного.

На все это нужны деньги, поэтому жители городка время от времени скидываются на покупку нужных материалов и инструментов. Время от времени местные жители собирают деньги и запускают в озеро рыбу. Фактически, все, что есть сейчас на озере, сделано на деньги жителей.

ПЛАНЫ НА НОВЫЙ СЕЗОН

В этом году активисты уже собрали и вывезли скопившийся за зиму мусор. Получилось внушительно: 21 мешок по 240 литров. Перед Днем Победы отреставрировали памятник на въезде в городок. Установили новый орден «Победа», покрасили бетонные и железные конструкции.

Главным пунктом в плане на этот сезон – попробовать внедрить раздельный сбор мусора. На каждом из контейнеров, стоящих у озера, будет написано – стекло, металл, пластик, пищевые отходы. Есть надежда, что отдыхающие займутся таки сортировкой.

Запланирована глубокая очистка озера от топляка, железного лома, пластика. Необходимо укрепление плотины озера от прорыва. С этим жители сами уже не справятся: на покупку материалов и аренду техники нужны деньги, которых у жителей нет. Где их взять – пока не понятно.

Алевтина Жукова

Фото из архива активистов, ухаживающих за озером.

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317